QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星空之云

[硬件] 一条小网线整个网络瘫痪!

环路检测功能(loopback-detection),可以配合生成树协议(STP/RSTP/MSTP)有效地检测网络中的环路,生成树协议主要用于检测拓扑环路,环路检测功能可以有效检测端口下的环路。环路检测功能是基于端口和VLAN的,当检测到端口存在环回后,首先会上报LOG,提示某个端口在某个VLAN中存在环回情况,并设置该端口不再学习MAC地址,端口的流量和其他端口隔离,从而进入一个该端口下面存在环路而不影响其他端口的状态。
routeros

我们这里也出现过类似故障,因为有根网线做的不标准形成环路,导致网络瘫痪。

现象就是某一端口下流量异常的大,但是STP均配置正常

后来交换机在每个直连用户的端口下启用“loopback-detection”后问题没再出现
routeros

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
routeros

用楼道交换机不会挂  自已测试吧
routeros

bobwalker 发表于 2011-7-20 09:48
looback-detect的原理是什么?在什么情况下会主动down掉某接口?和STP有什么区别?

我知道cisco的是在每个接口发送keep-alive,如果收到自己发出去的keep-alive,就认为有接口有环路。
routeros

tangdong 发表于 2011-7-19 18:31
回复 seignior 的帖子

经验告诉我,这个思路完全错误,生成树是设备与设备之间组成环网用到的技术,而并非 ...

我觉得这个跟stp还是有关系的,即使关闭了环路检测,启用生成树,依然可以避免出环的情况。
比如说,现在有一个支持stp的交换机,有24个接口,其中1口连接一台傻交换,现在把傻交换接个环,stp检测到自己发出的bpdu,会立刻将接口置为blocking状态,是blocking,不是down。blocking状态的接口是不参与数据转发的。
这也是我亲手试验的。。
至于楼主划了VLAN出现环路还导致异常的,我猜测是那个交换机不支持pvst生成树。

pvst会在每个vlan支持一颗生成树。否则的话是整个交换机(或指定VLAN)支持一颗生成树。

我也支持seignior的观点,stp对付接口环路还是有用的。
routeros

小狼 发表于 2011-11-2 11:39
我觉得这个跟stp还是有关系的,即使关闭了环路检测,启用生成树,依然可以避免出环的情况。
比如说,现 ...

估计你是用的cisco,这个问题当时我打华为的800咨询过,给出的答案是stp只是检测拓扑环,不能检测端口环,思科会在边缘端口上用BPDU GUARD命令,华为有loopback-detection
routeros

tangdong 发表于 2011-11-2 13:42
估计你是用的cisco,这个问题当时我打华为的800咨询过,给出的答案是stp只是检测拓扑环,不能检测端口环, ...

这个问题。。等我找个华为设备试试。。回头再来回帖。。
routeros

不对啊,,我细合计了一下,既然能检测到拓扑环,没有理由检测不到接口环啊。
routeros

STP处理不了这种环路。做实验就知道了。。。

华为的LOOPBACK-DETECTION是定时发送检测帧,如果端口接收到这样的帧,会检查是否是该端口发送的,如果是,就报LOG,然后根据配置来处理。
CISCO的话要启用BPDU GUARD,如果端口收到BPDU,直接进入ERR-DISABLE状态。
routeros

wwwkwgj 发表于 2011-10-26 02:20
用楼道交换机不会挂  自已测试吧

我们用了很多TPLINK楼道交换机,一样会挂,已经试过N次了
routeros

要从头来哦不要只是下面用几个
routeros

华为的stp 不能防端口环,好像思科用 stp 的edge-port 模式就可以,前几天还测试过

但是华为的2326 si不能 loop-de???? 功能,要 EI才能,有台si 没有,非常郁闷,或者谁有新的006版可能行。我找不到新版本固件
routeros