QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬件] 一条小网线整个网络瘫痪!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

4核几秒钟瞬间死翘翘!

怪事了,我的交换机是做了单臂路由,核心做了802.1Q

核心交换机下面用支持端口隔离的 TP-LINK街道交换机,这么那条网线一插进去,那个单臂VLAN上行直涨,整个网络超级慢,CPU爆满!

routeros
环路.....................生成树
routeros

回复 seignior 的帖子

经验告诉我,这个思路完全错误,生成树是设备与设备之间组成环网用到的技术,而并非这种情况,我也遇到过这种,交换机是用的H3C5024P的,一个用户家里接了个8口交换机,不小心一根线对插了,导致整个网络挂掉,交换机是划分了802.1Qvlan的,根本不关stp的事,唯一的办法就是在交换机上启用环路检测,很多二层带网管的都没有这个功能,最理想的办法是楼道交换机也使用带环路检测的,发现端口下有环路了直接端口就down掉了,只影响他自己一家,华为的S2XXX的是可以的,主交换更要开启这个了,我现在的华为S5700
routeros

我用的是TP-LINK 的街道交换机 SF1016L ,似乎没有环路检测功能!
routeros

不知道斑竹大大,有什么环路交换机推荐呢!

低端的!街道交换机类,我的核心交换机正好是用 S5024P
routeros

回复 星空之云 的帖子

华为的二层带网管的基本都有这个功能
routeros

华为的VLAN交换机好像都支持环路检测
routeros

tangdong 发表于 2011-7-19 18:31

经验告诉我,这个思路完全错误,生成树是设备与设备之间组成环网用到的技术,而并非 ...

那个......这个.......对插两个端口,就是最典型的环路啊.......~~~~生成树,在你的案例里,两个端口都会被停掉............
routeros

你觉得8口得交换机端口能停掉??这个只是让它影响到自己,大部分的环路都是产生在网络的最后一环,坏的网卡,路由器,交换机对插,stp的作用只是提供个链路的冗余,难不成要客户家里的交换机也开启stp和我组网啊,目前来说,楼道交换机开启环路检测是唯一有效解决的办法!!你楼道交换机即使支持stp,并且开启了,遇到这样的情况,你以为会有用???不信你自己试试就知道了!
routeros

那个8口交换机当然.....挂掉了,那当然就是因为他没有stp阿......连带上游没带stp的交换机也应该会挂掉...........如果他有stp(并且正确配置),那么那两个口会挂掉,如果他自己没有stp而上游交换机有stp,那么就会一直挂到有stp的那台交换机......我应该没理解错吧
routeros

tangdong 发表于 2011-7-19 18:56
回复 星空之云 的帖子

华为的二层带网管的基本都有这个功能

斑竹有什么那个华为推荐呢,最好是比较小型的!

有带环路检测就够了!
routeros

h3c S5024P有这个功能吗,我也是用这个交换机
routeros

学习了……
routeros

我支持seignior会员的观点~~~
routeros

我遇到的更厉害,那用户只要接了路由器整个网络就断断续续,一下子好一下子断网。而且那个路由器下面只接了wan口,厉害吧。。。。。。上级交换机全是H3C带端口环回检测。。。。我保证是那个功能是全部开启的,不过交换机上没有任何日志提醒,搞得我只能一级一级往下查。
routeros