QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬件] ROS对接802.1Q协议的VLAN交换机设置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

交换机是锐捷S1926S+,性能还不错http://product.pcpop.com/000081308/Features.html,这是产品介绍,2手买的90块。感谢szhefeng兄弟帮我买了快递到我这里,谢谢。他觉得便宜一下买了3个,买回来才知道没有账户和密码,管理IP也不知道,当时就想球了,当傻瓜交换机使了。还好有吾弟灰太狼啊,找到console账号和密码SUPERVISOR,注意全部要大写,折腾了几天终于进去了。

默认是Port VLAN模式,可以开启TAG VLAN模式就是802.1Q协议,Port VLAN模式实际是假VLAN,它就是常说的端口隔离,可以设置一个上行口,有些叫共享端口,这个端口与外界连接,所有的端口只和这个端口通讯,其他端口之间是相互不通的。这种模式呢简单可靠,杜绝了ARP,设置简单不需要802.1Q协议的支持。缺点就是不能跨交换机设置VLAN,因为它不是真正的VLAN。TAG VLAN模式呢就是802.1Q哒,可以多个交换机之间通过TAG端口进行整合,可以跨交换机设置多个VLAN。下面我们讲802.1Q的设置。

3和4以此类推。我是第24口和ros进行的连接。下面看ROS的设置。

在和交换机第24口对接ROS的这个网卡下建立4个VLAN,每个VLAN的ID一定要和交换机里的VLAN的ID对应

然后给4个VLAN配制上IP。

给4个VLAN设置上DHCP,这样接到下面的客户机就可以自动获得IP地址了。

到此完成了,不会太难吧,注意交换机之间连接的端口和与ROS连接的端口开启TAG标签就行了,与PC的通讯端口为UNTAG。

其实我的经历远没有发贴这么顺利,当时配置好以后出先个问题,只能VLAN1可以DHCP获得IP、VLAN2后面的都不能和ROS通讯,我一直怀疑自己哪里做错了,反复的看,反复的想,关键时候阿东帮了我一把,给了个提醒。原来该交换机默认的VLAN端口的VID是一样的,我勒个去!而且WEB里没选项,终端里才有!

点D进入选项

图上是我已经修改好的,当时所有的缺省VID都是1。这样24个端口都在一个广播域,现在的设置是端口1是VLAN1,端口2是VLAN2,端口3是VLAN3,端口4~23是VLAN4。谢谢阿东的提醒!

我要是讲得不对的、概念混淆的希望大家积极指正,跟贴回复,不会误人子弟。谢谢阿峰,阿东,阿湘,谢谢老大太美(排名不分先后)。

评分

心想事成 + 2

routeros
占座升值!
routeros

板凳
routeros

折腾了几天~~
routeros

我补充一句啊,这不是多条ADSL接VLAN交换机拨号的教程。是ROS下面的局域网VLAN的划分和连接。
routeros

原來您晚上就在搞這
板主人真好
routeros

比3COM的简单
routeros

那么便宜,哪里买的。
routeros

板主人真好
routeros

经典的帖子 顶一下!
routeros

经典的帖子 顶一下!
routeros

好,又一个精华!
routeros

Port VLAN模式实际是假VLAN,这个在下不敢苟同。
不能因为ROS 只认802。1Q这个协议下的VLAN,就否认了其它VLAN方式,其中包括其它厂商,其它组织的,自主知识产权的VLAN。
VLAN随时代发展,画分方法也是多种多样,都是为了实现不同的作用,不管其中代价高低,或者实现的简单与否。

得罪了~`
routeros

版主!看不懂呢,可不可以画个图如何接的,谢谢!
routeros

到此一学,呵呵
routeros