QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[负载平衡] PCC负载均衡的好处与DSCP的误区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

现在论坛越来越没有激情了,早在06年的时候我就已经加入了RouterCLUB论坛,跟现在比起来,以前的ros区可是天天都有精华,可能是那时候大家都对ROS还不熟悉吧,不过看到更多的是,很多人都掌握着第一手资料,很少愿意分享经验的,闭门造车的结果,现在已经很明显,ROS已经开始没落了。很多人转投海蜘蛛,确实,海蜘蛛简易方便,更具人性化,不过两者比较之下,断言就是VB跟VC的比较,VB简单易学,VC自由度高难精功能强大直接。题外话就不多说了,希望各位大虾们为了ROS,可以多提点一下我们这些菜鸟,不要只顾着独享,要不然谁都搞不懂ROS,最终只会让你自己也会丧失这个市场。

从3.24版本开始,ROS引入新的负载均衡概念,就是PCC匹配器(per-connection-classifier),这个匹配器允许你分离传输流,做到平衡流量的能力,这里面可以设置设置选择根据源地址,源端口,目标地址,目标端口来进行处理,现在论坛里已经有相关的设置帖子,一般是使用所有地址来进行处理,即“both addresses”(使用这种方式才能解决网银问题,如果选择按port方式就会跟NTH一样需要处理网银端口走线),这种处理方式是目前来讲最全面的一种了。很多人以为NTH应该跟PCC差不多,其实不然,虽然大家都是依据各自的规则来进行均衡,两者都不可能达到真正的1+1=2,但是事实上,PCC内置了一个连接重置规则,比如说,你是两条ADSL均衡,使用NTH时就会发现,如果其中一条线路满载,客户机PING外网的话,会出现一下延迟很大,一下延迟很小的情况,如果使用PCC,则不会如此,当其中一条线路满载时,PING连接将会被丢弃再重新选择另一条线路,这样就会达到带宽更充足的利用,从而概念上达到1+1接近于2。(图1显示的是当ADSL1线路满载的情况下,ping值依然很低)所以,选择PCC是更有好利的,况且PCC已经解决了网银问题,以及部分软件走线不兼容问题,不要吝惜你稳定使用着的ROS旧版本,尽管升级吧,至少也得升到3.30版。

DSCP,其实就是一种简单的HTB分级管理,利用端口或L7标记数据包,然后分级处理出口顺序,这种技术按理论来讲确实是有点用处的,但实际上作用不大,它自是分级出口,而并没有保证某种应用的带宽(当然你或者也可以做成这样,但那不叫DSCP了),带宽足够才是最重要的,只有带宽足够了,不论你分级不分级,所有应用都会顺利进出,而带宽不足时,即使你怎么去利用HTB,ROS都无法满意的处理这种规则。图2就是一个例子,图2是打开了DSCP的,而图1则是关闭了的,两图比较之下,我们只能开出PCC在一条或者两条线路满载的情况下,ping值出现一个延迟高的值然后就逐渐降低下来了,而DSCP,并没有真正的把firewall里面所标记的icmp在第一级分类中顺利出去。很明显,DSCP的作用不大!

图2

图2
routeros
学习了.因为一直没有高版本的ros所以无缘pcc.看了楼主一说才知道区别.有心试试.
routeros

好贴 早就该打击打击 那些 DSCP 迷了。。。。
routeros

不错,支持一下
routeros

其实我有同感 一直感觉对DSCP 不是很了解 现在用PCC 感觉不错 DSCP 用的不是很好,现在说DSCP 不好 好像有一点早 技术都是在不断的升级 希望以后有人能提供跟好的方法 大家一起来实践下 再说吧
routeros

不错不错,谢谢分享学习中.
routeros

楼上那个也叫dscp么,没点技术含量,dscp是64级的,你那个根本不知叫什么,htb和dscp都不是这样做的,连个ping都不会,你怎么能确定你ping走的是那条线路,先搞懂这几个再来评论,你能标出几个应用,就基本服务就有几百个端口了
routeros

100413195030570a58eba28a24.jpg 未命名.jpg 看看官方的例子再说,要是每家都有100m共享光纤到户,都没人跟你拉了,,
routeros

楼主连htb的工作原理都没搞明白就在这里乱说一通。
我只能以服字来形容。说了你的接口错了。你还不信。
还有27楼的估计是吃不着葡萄说葡萄酸。
别人把原理说给你听了。你还想来要现成的。无耻。
我是来骂街的。
不服可以等你实现了再说吧。
3条8m带90pppoe用户同时在线总用户132.ping值60以内网页打开5秒内。pps流畅观看。
想要实地考察也可以。自备费用。
我的dscp就卖3千一份。你吹我呀。。
回家用你的panabit去吧。
仔细看了一下怎么和我几个月前刚开始测试时做的那么像呢。
你是跟小恶魔要的吧。
你那个规则是我拿小恶魔的网络做实验用的。
拿着我的末成品出来献世。不知道你是想丢我的脸还是自丢自已的脸。
routeros

呵呵 我还是不出声。。。。哈哈哈哈
其实 这里没有一个用的DSCP 哈哈

搞笑搞笑
routeros

很快有个专门讨论dscp的论坛出现,在国外不适用,在国内对adsl这个很适用
routeros

这是只是针对上传做的DSCP分级,你们做的多数是针对下行的,所谓接口不对,你看过我的firewall表了?
WGHBOY说这不是DSCP,OK,那你告诉我,什么是DSCP,根据百度的解释,DSCP是:
http://baike.baidu.com/view/98757.htm?fr=ala0_1,只不过是一个标识而已,你的做法不同,你厉害,我连icmp都不懂得如何走单独一条线路,你是这样想的吧,问题是,我为什么要让ping单独走一条线路,这个ping值是我依赖用来观察网络延迟的一个好通道,我不需要它单独走线,而让它的返回值降低,只是单纯这样分级处理,依然没办法让icmp排到真正的优先级,更别说其它64级别了。况且你的L7和端口判断真的以为能准确判断应用层的所有数据包? 连pandabit都不敢确定自己能判断多少比率,你能? 我服。
routeros

你所说的论坛是什么,不过,既然你愿意分享,那么我不跟你计较,让后面试过的人再来分辨。看看怎么样!
routeros

再说个很明显的例子,如果你是3条以上的ADSL,你使用DSCP,在负载算得上比较足的时候,依然还可以让你自豪的说自己的网络还能流畅进行网络游戏,网页浏览,但是,如果你的ADSL线路只有2-3条的时候,你会很明显看到,如果线路负载过重,你的DSCP依然是一点作用都没有,分级,确实是分了,也是排在优先级别,但是,优先并不等于就能顺利通过路由器,这点需要其它知识来配合设置,范围非常广,比如说,你设置所有游戏端口限速在一定定值,而且单独走一个线路,那么你游戏当然不会卡,问题是,如果你单纯均衡,绝对效果不明显,什么叫DSCP? 这样做的话,已经超出DSCP的范畴,那叫分流!
routeros

你试过没,关键不在线路多少,在于用户有多少,呵呵,ros的dscp好像跟其它的不同吧,如果负载过重,adsl线路不是靠ros去完成的,还有猫和线路质量,会不会设置是你的事,你上图的是htb,等你做了dscp再发图上来吧
routeros