QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 校园网带宽经验交流(更新到第8条,回复至26楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

由于我这是学校。寝室看电影和用p2p的人非常多。不管多大带这宽都不能满足需求!

说下经验:
1.我这是三线,多IP,3条带宽分别是:两条电信各5m,一条联通30M。
2.用静态ip供寝室使用。PPPOE供寝室使用。
3.用ros对单机限速,再用panabit对协议限速。
4.由于只对单ip限速之后有可能下载或看电影的人会把单ip占满。所以要用panabit对协议限速。如:单IP限速1M.对非网络游戏限800K。那么不管怎么用。你在玩网络游戏的时候也不会卡!也可以节约带宽!
5.除Qvod不限速,别的网络电视都限速。Qvod用网吧版。自动下到电影服务器上看。单机不占外网带宽。再有人看相同电影,从服务器看。
3.用迅雷网吧版,和Qvod网吧版一个意思。要下载都下到服务器上。再有人下载相同的东西直接从服务器下载。
4.由于是三线多ip,两条电信线只给下载和电影非常小的带宽,要下载看电影都走联通。但又对非qvod和迅雷网吧版限速。所以要流畅下载和看电影,建议学生用这两样东西。
5.联通一根线用双ip。一条接电影和下载服务器,不限速。一条接内网用户,对下载和电影严格限速!
6.提供游戏服务器。用迅闪菜单,寝室学生也可以装。直接用菜单里边的游戏,服务器上自动更新为最新版。又可以节约带宽,又是最新版游戏!
7.由于游戏服务器将会使用静态IP。所以pppoe用户将会分配dhcp,但分配dhcp后会有arp问题。所以一层楼一个vlan。然后用ROS做三层交换,内网ip直接路由到内网机器,别的连外网!
8.dhcp可使用dhcp options功能,指定网关子网和单机路由表!

未完!
未完!
routeros
哪个学校用这么杂的网?
routeros

呵呵 呵呵 我想知道 这3条线路多大的宽带 嘻嘻
routeros

我们承包过几个高校的 都是规范化的单线网络  或者有双网络的也是按照不同公寓区分的
routeros

我进了,他里面尽是设置,歌曲都有几首拿了ros做交换机用了,实际不用搞这么复杂的,够用就行,要不调试起来自己都头晕
routeros

1.只用电信的线带宽贵。联通的玩游戏又卡,只能综合考虑。
2.分公寓用带宽就会存在第一条的问题!

3条带宽分别是:
两条电信各5m,一条联通30M

我的ROS是做三层交换机用。这是节约成本!
routeros

这也太抠门了 感觉这高校做的很山寨一样呢,我们见到的都是电信网通过来做个接入就行了 用不着自己做什么东西。现在多数都独立了 一般也就是 给500m  1g带宽 好多用城市热点的方案和设备以及维护  这些事情还是电信网通来作 学校压根用不着操心
routeros

一个学校用40M 还是拼的 那个QVOD下载流量是最大的 它播放的片子都是正宗高质量的RMVB片子。比土豆 优酷之流要站带宽的多。还有个说用网吧版 我想这个没什么用 你的用户不会太多 不会出现很多重复点播。迅雷也同 个人电脑 你怎么控制人家装什么软件。 你怎么做到看电影 下载走联通?用户用静态IP?这个就把人麻烦死了 这个和游戏服务器用不用静态IP没任何关系

要是我我就坐双线 带宽比例也差不很多 然后PPPOE 访问所有自己服务器 过路由就是了
routeros

顶一下  最近我也在看panabit
routeros

我也想弄个做监控分析的  MD 太贵了 超过百M更贵了
routeros

这也太抠门了 感觉这高校做的很山寨一样呢,我们见到的都是电信网通过来做个接入就行了 用不着自己做什么东西。现在多数都独立了 一般也就是 给500m  1g带宽 好多用城市热点的方案和设备以及维护  这些事情还是电信网 ...
zmtvia 发表于 2009-10-4 10:47

1.你说的500m的学校是根据学校不同。地位不同。人数不同。我们是民办高校。没这种条件。
2.正因为是民办校。所以会做一些自己的东西。。当然如果我有1g我也不用搞这些。
3.我做的qvod和你想的不一样。。我上个图:

routeros

4.我不用控制人家走网通。我把电信限速限底点就行。再发个通告。叫大家下载用迅雷网吧版速度快!
routeros

4.我不用控制人家走网通。我把电信限速限底点就行。再发个通告。叫大家下载用迅雷网吧版速度快!
routeros

要是我我就坐双线 带宽比例也差不很多 然后PPPOE 访问所有自己服务器 过路由就是了

电信10m/月3k  联通30m/年4w
你觉得可能不
routeros

民办高校有钱啊 我旁边的民办高校就是网通做的 现在归电信了 在校3万多人规模
你说的XXX可能不  这个从何说起  你自己有10M电信 有30M网通   这是已经有的啊  又没让你从新花钱买资源
routeros