QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] [原创]用ros监控其他设备的状态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看了b999的帖子,没去深入研究……我也贡献一下我的做法吧,不过不是监控外网有没有掉线,基本上就是反过来吧(反正我是主要拿来监控内网的设备),当然你也可以发挥想象直接用来监控其他外网的设备,道理是一样的。
    最之前ros的email功能不支持验证的时候,我用了ROS的com口外接一个gsm手机作为短信猫来发短信通知,但是有时维护设备的时候忘记关掉,一下子检测到十几设备然后就是一次过收到十多条短信,那短信可是要钱的,而且sim卡也要月租的,很划不来

ros的后续版本(3.21及以后,我是一直用3.24)加上了验证功能之后,利用移动的139邮箱的新邮件短信提醒功能完美解决了问题,而且效率非常高,基本上发送邮件后10秒钟内手机能收到短信。

做法:
    当然你得有个移动的号码,开通移动邮箱,然后在邮箱里面的设置-邮件到达通知--选择开启
    ros在/tool e-mail set server=125.91.253.53 from="13xxxxx@139.com" username=13xxxxxxx password=?????
     ip地址是移动的smtp服务器的地址, xxxx就是你手机号码,???是邮箱密码

邮件选项设置好之后就是ROS要监控IP的参数
  /tool netwatch  add host=x.x.x.x down-script=XXX up-script=XXX

down-script 填写"/tool e-mail send to=13xxxxx@139.com subject="xx is down"
也就是当x.x.x.x ip没响应时发送email到13xxxx@139.com(你自己的号码),"subject"就是邮件主题,也就是你收到短信的内容
up-script同样道理,x.x.x.xip 从down状态转换成up状态的时候发送#@R$#@$
自己发挥好了

还有一个问题需要解决,有时候我发觉移动的SMTP服务器的ip地址有时会换来换去
我是在 system scheduler 定时执行一个脚本更新SMTP服务器的地址,预防发生变化
/system scheduler
add comment="" disabled=no interval=2h name=E-mail_dns on-event=\
    "/ tool e-mail set server=[:resolve smtp.139.com ]" start-date=\
    nov/19/2008 start-time=06:00:00

我是每两小时更新一次
routeros
我日 天下竟然有这等巧事
routeros

routeros

我们都是直接手机收邮件,还能用手机登录ros,干什么也行,我不是发过了么
routeros

3.20版ros命令行下输入在/tool e-mail
set server=125.91.253.53 from="13xxxxx@139.com" username=13xxxxxxx password=?????

输入username和 password时错,没有这两项?
routeros

set server=125.91.253.53 from="13xxxxx@139.com" username=13xxxxxxx password=?????

bh 发表于 2009-9-5 05:36

3.21及以后才有这个功能
routeros

我们都是直接手机收邮件,还能用手机登录ros,干什么也行,我不是发过了么
WGHBOY 发表于 2009-9-5 02:14

你真搞笑,难道你得让所有人都用智能手机?那用傻瓜手机不能收邮件怎么办?连GPRS功能都没有的手机怎么办? 就算让所有人都用上智能手机能收邮件又如何?难道你每时每刻都去更新邮件?你可能会拿push mail说事,难道pushmail都不用钱?就算pushmail不用钱,效率有短信高吗?
    谁不知道手机支持网络有telnet客户端可以连上ros?我真想问你有没有认真看过我写的东西?老兄你跑题了。拜托你别对其他人发的帖子老是表现出不屑一顾的态度
routeros

bh 发表于 2009-9-5 05:36

3.21及以后的版本才有这个选项
routeros

好强大。。。。留名做个标记。。。。
routeros

邮件我几分钟检查一次,智能手机本来就能接收邮件,不用装什么软件,开通gprs就行了,像你这样设置,adsl的每天不是收到一大堆信息,例如5线的adsl重新连接时不是一下子收到10条信息么,断线了客户的反应比你还快,不是说方法不好使,我发的回复是对16脚说的,做网络的本来就应该使用智能机,随时随地都可以看一下网络情况或者设置
routeros

你只会把人家的方法套在你的NTH,多ADLSL动态IP上面去用,而且我在文中早就说明了主要是用于监控内网设备,所以说你没认真去看
routeros

看了一半半
routeros

这个没啥争议的 最早我使用163的随身邮 就是有邮件就给短信到手机上 一个月10块钱 不过一个月才不到300条限额 半个月就用光了 后来用WM的邮箱收邮件 15分钟一检测 好用 一次收N条邮件 也只提醒一次 不闹人。 我用这个监视我整个网络 服务器那边还有整个网络的日记分类记录 简直太TM完美了!我要是在外面还能TELNET 远程桌面 方便多了!科技改变人生啊
routeros

多给点这种有意义的经验,顶起来。
routeros

不用看了 不好玩
routeros