QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chen197846

[其它] 新开网吧打算用ROS做路由,请大家推荐个硬件配置

原帖由 zooyo 于 2007-2-13 09:24 发表
lawman 你丫就别来这个论坛了吧,我们知道你是legou,中国路由网的大斑竹,求你饶了我们这些菜鸟,我们就不麻烦你斑竹大人指点斧正了,ID被我删了又注册个来,你脸皮还真厚!

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

当时看见那个id被删了,觉得还是有些奇怪的。虽然我也不喜欢个别id,但这个始终是个社会,一样米养百样人。没有谁不会犯错,因为一两样错误,就全面否定一个人,个人觉得还是不妥的。我举个现实例子吧,例如论坛的那个parphy,说老实我的前段时间的确不喜欢他,论理论他的确要比我好(俺毕竟是半路出家而且涉猎过多学坏了),但显然很多都还不能圆润处理,不过随着阅历的增长,他必定是能全面超过前人的(后人超越前人本来就不是目标而是必然),难道他说我一句“你不懂”,我就要他的每帖必回揪他的小辫子不成?这不,前几天我问的整理ip的问题他的回帖就帮了忙。

的确很不喜欢
1.发生个屁大事情,就大叫“绝症、大BUG、XXX不好”或者“跪求”;
2.3分钟内把自己的求问帖连顶10遍,然后说没人情味怪别人不帮他;
3.刚教会他1+2=3,然后立刻又问2+1=?;
4.丫的连1+2+3=?都还没弄明白,就来讨论四则运算;
5.低开高走,啥都套原理,就是不说实际操作,反正看得我等小辈看完他的回帖,比原来更迷糊;
6.过于死抱实际观察或者死抱理论,无法兼容其他观点,只有他是对的;
7.啥问题都指向自己论坛,或者说“我可以解决这个问题,加我QQ”,日,你直接公开,也不损你的尊严而且更能扩展你的声望,舍不得孩子套不到狼,有人望你还怕没有流量/Money?
routeros

原帖由 阳光浪子 于 2007-2-13 17:59 发表

并不这样认为,小区是情况复杂.但是路由器负担绝对没有网吧的重!
原因自己去想吧,整个网吧坐满了人,突然被内网DDOS,真的好爽!就算你能查出是那台机,那对老板来说,不是重要的,重要的就是被内网D ...

我想问你,是网吧的机器容易中毒,还是小区的机器容易?是小区用的交换机好还是网吧用的好?还有网线,还有管理人员!

再说了,如果你全网吧都用真正的划分VLAN或者PPPOE,如何才能导致全网吧同时攻击?单个用户攻击在5秒内肯定被系统踢了!

整个网络的方案是要考虑很多东西,如果你怕被攻击,限制交换机的端口速度,防止广播包,这些都是办法,如果实在没有钱弄好的交换机,就用PPPOE,简单!
routeros

现在暂时换上2k3的NAT在使用了。
对ROS的功能一直都用的很爽。。。
但是解决不被D,ROS也一直不敢启用!
routeros

我也一直觉得封账号不是好的解决办法,只要他不人身攻击和做违法的事情

呵呵
routeros

原帖由 阳光浪子 于 2007-2-13 17:59 发表

并不这样认为,小区是情况复杂.但是路由器负担绝对没有网吧的重!
原因自己去想吧,整个网吧坐满了人,突然被内网DDOS,真的好爽!就算你能查出是那台机,那对老板来说,不是重要的,重要的就是被内网D ...

小区环境其实的确比网吧更复杂,首先是你无法控制用户干什么,同样是内网发生问题,在网吧里,你可以快速找到病原,而且可以实施震慑行动,可能会有第一次、第二次,但决不会有第三次,而在小区,你总不能破门而入,就算你直接证明就是某用户在搞鬼,但你除了拔网线之外也没什么可以做的。而另一个问题是,布线环境小区比网吧复杂,虽然小区网络还不至于风吹日晒,但也差不远了,高低压混迹也是常见的问题,而且你往往无法巡检每条线路,一旦出现比较混合的问题,你很难去判断究竟是用户使用的问题还是其他问题。

说攻击还是太少见了,直接就是用户和小区有人投诉上不了网,你说那样更容易解决?
routeros

原帖由 阳光浪子 于 2007-2-13 18:03 发表

那样有空得请教了,我自认技术不行。。。
被“打击盗版冰盾防火墙工具”一D我,就挂了。。。
可否告诉我脚本怎么做?

脚本很简单,就是每隔5秒检查每个PPPOE通道的发包量,如果超过1000个就自动踢这个账号!

一般的应用是不会超过1000个包的,当然,也可以根据实际情况来决定判断的标准
routeros

精品兄,1、网吧机少的话,划VLAN,对很多局域网游戏的兼容不好。游戏更新各个方面都成问题了。
2、做PPPOE,这个方案很好,连ARP都解决了。但是实际在网吧的应该中很麻烦的。试用过用PPPOE,三天内就被我给撤掉了。。上网的SB太多了。。。

除了做PPPOE,还有什么方法可以解决被内网DDOS呀???
routeros

原帖由 seignior 于 2007-2-13 18:11 发表

小区环境其实的确比网吧更复杂,首先是你无法控制用户干什么,同样是内网发生问题,在网吧里,你可以快速找到病原,而且可以实施震慑行动,可能会有第一次、第二次,但决不会有第三次,而在小区,你总不能 ...

做过一些类似小区的环境,小区涉及的一些问题,不会在网吧发生,网吧发生的一些问题,往往又和小区的问题不同,就像拿高压锅做饭的食堂和拿电饭锅做饭的饭店,两者来对比,没什么实际上的可比之处。
routeros

原帖由 阳光浪子 于 2007-2-13 18:17 发表
精品兄,1、网吧机少的话,划VLAN,对很多局域网游戏的兼容不好。游戏更新各个方面都成问题了。
2、做PPPOE,这个方案很好,连ARP都解决了。但是实际在网吧的应该中很麻烦的。试用过用PPPOE ...

网吧和小区的确不同,小区可以跑pppoe可以轻松应付,但网吧,我的确一直没上pppoe方案,理由和你的一样。
我以前也属于纯技术解决派,但观察我拍档的管理模式后,我发现有更好的解决办法,首先你要有能力找到故障病原点,其次和网吧的熟客搞好关系,尤其是那些四肢粗壮头脑简单的,找到故障点后直接指认,剩下的交给那些客人处理即可。哈哈哈哈哈,搞的好我说不准还会全场免费一两个小时呢,保准以后客人主动做免费纠察和保安。
routeros

如果5元一个问题,那我早发财了,按照你这种算法,那时候我解决一个问题5分钱都没有,月薪5K,但面对的是东南亚2万台客户机,尤其是那些财务部门,机主动轧就吓唬我“你搞不好,损失就是数以千万计”,丫的也不知道她说的是不是真话,反正你还没动手,心理压力就极大了,而我那个岗位的确就是IDC最末流的桌面支援,桌面上带电的除了照明,其他都要管。那段历史并不是一种炫耀,但那段历史的确是我的一个重要转折点,让我在那些高人身上学会什么是规范作业,而我也做过8毛一天的布线,2块一天的井下施工,8块一天的维护,大公司机房只是我工作中的一部分,而不是全部,难道我做过8毛一天的工作,我就不是东西?难道我做网吧的那段时间,月薪近10W,我就是圣人不成?我还是我自己,半大不小,高不成低不就一个混饭吃的家伙而已。

不过本文的目的,是讨论什么情况下,用什么方案合适吧?我举的那个例子,只是用事例来说明,高档设备有高档设备的用处,低档设备也有他的生存空间而已,你在讨论什么呢?

routeros

小区宽带和网吧比.....当然是小区宽带的情况复杂了!!!无论带机数...规模...====
routeros

我的错,哈哈哈哈
我就一等死的(已经确诊且之前的保险已经开始赔付了),难免偶尔会回忆起以前的快乐时光嘛,有些事情,旁人看起来好像是炫耀,其实确不知道当事人所受过这折苦。
小时候经常看武侠小说,看到那些威风凛凛的人物,自然的也希望自己就是那里面的主人公,年纪大了,终于积累起阅历了,才知道,一个乡下老农才是最自在的。

routeros

呵呵,偶就正在转向ISA中,因为还不太懂,不敢拿来应用,先用MS的NAT来顶一下了。。。。
routeros

说白了就不喜欢你这人品。
routeros

插一句,网吧环境,为什么要从ros切换成isa2006?
isa 2006的N多优点,
1.对vpn&pppoe的兼容性....这个,有人用ros vpn&pppoe有提出兼容性这个问题嘛?
2.火墙策略,isa本身就是倾向火墙的东西,ros的名字是RouterOS,况且网吧那几M带宽,瓶颈本来就不在策略上面;
3.域?.....网吧?小区?
4.支持xeon?P3能做的事情用xeon来做?况且你也能预计到ROS的拥趸会说“3.0”
5.小区、网吧那丁点带宽,用“高端网卡”?
6.缓存这个的确还是MS好点;
------------------------------------------------
最后的立足点就是,为什么要换ISA?因为他够庞大?因为他够复杂?因为他消耗的资源够大?
------------------------------------------------
为什么要用ROS?因为廉价,因为简单,因为符合需要,因为他是使用其他高端设备的垫脚石.....

P.S:我眼里没有高手低手,只有态度,只有对错。

routeros