QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

500台机子网吧最佳组网方案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

500台机子网吧最佳组网方案
尽管有上网也看了关于这方面的资料
私低下也高手请教了不少
1.有些朋友说用VLAN(本人菜,没摸过这些,不懂配置)比较好

2.有些朋友说大可不必要VLAN,麻烦

把网吧所有机子分成两个网段

比如:192.168.1.0和192.168.2.0
子网掩码:255.255.254.0
网关:192.168.1.1或192.168.2.1再或者为其它的都可以

3.而有些朋友则说:
如果不用VLAN的话也是把网吧所有机子分成两个网段
而路由器需要加三个网卡(一个接Internet,另外两个接内网)
电影服务器、游戏服务器等服务都应该配上两个网卡,
每一个网卡各负责一个网段的机子连接访问。

首先非常地感谢各位朋友的帮忙,
上述方法我一个都没有实践,
理论上好象都行得通,但是我不知道啊个方法更好
我的目的是让局域网内的所有机子都能相互访问
都能同时上网。

麻烦各位网友给我一个最佳的解决方案

谢谢!
routeros
分一个网段好了.你要所有机子都可以互方,那最好为一个网段.IP可以用B类IP地址.路由器可以用RH9做个软路由,两块网卡,一定要用好的.
routeros

我建议最好用VLAN,可以避免一些网络风暴,而且也便于对不同的用户区进行管理
再说你的交换机用的三层.
routeros

分两个网段,各250台机器,用两个路由做静态
routeros

比如:192.168.1.0和192.168.2.0
子网掩码:255.255.254.0
网关:192.168.1.1或192.168.2.1

这样网络本来就没有分开!只不过他的出口不一样!有钱的用三层!没有三层不要分网!这样他两个只网间的联网是要过路由转发的用加大路由的工作!一时会卡哦!
routeros

500台最好,划分vlan,3层交换,不然广播风暴会占用一部分带宽的
routeros

最好用cisco的三层交换机啦
routeros

对5楼兄弟的说法,有看法:
5楼兄弟的配置完以后,网络就是分开成两个独立子网了。如果没有路由,这两个子网是不通的。

192.168.1.0/255.255.254.0是192.168.0.1-192.168.1.254
192.168.2.0/255.255.254.0是192.168.2.1-192.168.3.254

我也赞成使用VLAN。没有风暴的时候,自然没事,当有风暴的时候,那种麻烦不是一般人能体会的。
routeros

一台接入服务器,内网进行物理隔离,250台*2。
routeros

感谢各位朋友和回复!

以下是将要用上的组网方案!再请各位帮忙看看,请为我指出不妥之处!

两条10M光纤,电信、网通各一条!

两台IPCOP做NAT!

内网分两个网段A、B,A网段为:192.168.1.0、B网段为:192.168.2.0(内网机子就不共享了)

毕竟带VLAN和三层交换机的价格不非啊!

现在最大的问题是,本网吧要用两台机子来收银(深圳希之光IC卡收费系统)

分别命名为A(192.168.1.0)、B(192.168.2.0)

如何让A收银机开出的卡能在B网段内使用,反之亦然!

routeros

上电信和网通的目的是为了玩任何游戏都不卡,为什么没有看到策略路由(姑且这么叫吧)的说明。
routeros

原帖由 analyst 于 2005-8-25 06:04 PM 发表
上电信和网通的目的是为了玩任何游戏都不卡,为什么没有看到策略路由(姑且这么叫吧)的说明。

那是否要动用三层交换机啊?
routeros

原帖由 ttsee 于 2005-8-25 11:00 PM 发表

那是否要动用三层交换机啊?

个人认为,不需要。
routeros

具备2WAN

可以考虑下使用QNO FVR9416S
具备4个WAN  可以做到网通走网通电信走电信
具备VALN功能 带机500以上
详细可以联系我 QQ 151456999
routeros

3com 4924  500台机器,50台一个vlan按照基于ip划分,如果按照端口划分就2个端口一个网段(底层24口+2口)
做千兆上联到4924上~关闭端口流控~底层交换可以选用smc或者netgear的交换机 24+2 类型的交换,中心建议用3com 49系列或者smc的8系列L3交换!路由的话你会用哪种软路由就用哪种软路由,软路由的电源最好自己做成冗余形式,我这边电子市场有专门改造的,主板Asus 875P 上面自带两个intel千兆网卡~最好用128m的电子盘~内存也最好用ecc内存! cpu散热器可以选avc的或者更好的风扇~周围的环境,尽量减少灰尘~~~呵呵~
routeros