QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 不同VLAN下同一DHCP服务器问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

routeros
1.在ROS的LAN口上面建立对应交换机的VLAN
2.在ROS上的VLAN上建立DHCP服务器。

那我得建11个DHCP服务器呀?对应VLAN?  发表于 2012-7-16 18:06
routeros

trunk模式设置如楼上所说
routeros

跟配置单网卡拨多线原理是一样的,但4楼说的DHCP中继也不错,但必须要动交换机配置。
routeros

同意二楼
routeros

ROS 接内网网卡上划VLAN然后做dhcp 每个服务对应在每个vlan上就可以了。
routeros

那如果我要是有100个VLAN,不得做100个DHCP服务呀?要是有1000个呢?不太明白这个道理,如果这样的话,ROS支持建多少个DHCP呢?
routeros

qinfei 发表于 2012-7-16 19:00
那如果我要是有100个VLAN,不得做100个DHCP服务呀?要是有1000个呢?不太明白这个道理,如果这样的话,RO ...

如果你真有100个vlan你就上00个dhcp
routeros

楼主带多少用户?从性能调优角度讲,ros不如专心做NAT和DHCP server,vlan让三层交换机处理,交换机配置DHCP relay。
routeros

zq 发表于 2012-7-18 09:44
楼主带多少用户?从性能调优角度讲,ros不如专心做NAT和DHCP server,vlan让三层交换机处理,交换机配置DHC ...

我公司的网关现在用户多了,现在老是死机。LINUX自己做的网关。我不知道网关里面是如何为所有VLAN(多的有1000个左右)分配IP的,核交换机3900也没有做什么设置,只是当二层的使用而已,所有底下的VLAN都是单独的通过交换机TRUNK到网关的。现在大家都不建议这么做,估计是网关过载导致突然死机或者说网口当掉了。交换机VLAN信息原来是电信这边配好了的,不是我们公司要求的,在深圳,基本我们的客户网络环境都基本一样,只是设备不一样而已。
routeros

估计是碍于成本问题了、当然配置高的ros也可以。总的来说看网络的流量了!
routeros

qinfei 发表于 2012-7-18 23:12
我公司的网关现在用户多了,现在老是死机。LINUX自己做的网关。我不知道网关里面是如何为所有VLAN(多的有 ...

网关机如果是多CPU,有没有打开的IRQ Balance?
routeros

这个问题很容易解决。

加静态路由表可以解决此问题。

VLAN,是虚拟的网段。如同IP地址中的不同网段一样。我们知道,跨网段通讯,必须经过路由器的转发。同理,跨vlan的通讯也一定要经过路由器的转发。他转发的原理,就是去掉来源的vlan标记,打上目标vlan的vlan tag。

如还有什么问题,请加我Q 43405030
routeros

huangfen 发表于 2012-7-20 14:27
这个问题很容易解决。

哥,你的意思我明白了一点。我加你QQ了,详细问下你,不知道你什么时候在线,谢谢
routeros

这个可以有..........
routeros