QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jackey56

[策略设置] ROS动态ADSL+固定IP做策略路由

楼主的无私奉献精神实在是让人佩服!小弟万分感谢,顶过了,还要顶~~
routeros

希望探讨一下2.9.6中如何实现
routeros

这铁要订!!!!
小入脚本编写的门槛...
routeros

好帖,增长见识了,谢谢。
routeros

电信的动态ADSL和网通固定IP怎样实现双线策略路由?网通光纤为主
高手指点
routeros

还是那句,好贴,顶

routeros

这么好的帖,先顶了再说。
routeros

其实楼主的两个版本都可以用在固定网关的ADSL上。
优化后的脚本简单多了,判断也算比较准的。但在固定网关上还是有个BUG。

测试环境--固定网关
当ADSL线路出故障时,而且ROS路由也重启了,因cncnetwatch的网关失效,监视ADSL网关通断的状态会是“UP”,之后即使ADSL线路恢复正常,内网也没法通过ADSL网关出去。请动态网关的朋友也试一下有没有这种问题。也可以这样试,把pppoe-out1禁用再启用,也是一样的故障效果。
治标的方法是把ADSL网线取下,此时监视ADSL网关通断的状态变成“DOWN”,再插上网线,恢复为“UP”,就正常了。但下次有这种问题也要再操作一遍。

治本方法如下:
1.给ADSL网卡设个IP111.111.111.111和网关111.111.111.1
/ ip address
add address=111.111.111.111/32 network=111.111.111.1 \
    broadcast=111.111.111.255 interface=adsl comment="" disabled=no
2.设固定网关如100.100.100.1
/ ip policy-routing table cnc
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=100.100.100.1 preferred-source=0.0.0.0 \
    comment="" disabled=no
3.设置cncnetwatch
/ ip policy-routing table cncnetwatch
add dst-address=100.100.100.1/32 gateway=100.100.100.1 preferred-source=0.0.0.0 \
add dst-address=100.100.100.0/24 gateway=111.111.111.1 preferred-source=0.0.0.0 \

4.创建监视网络状态工具, Tools->Netwatch。
点"+"号,host页,host里填网通网关(100.100.100.1),interval填10秒 00:00:10  timeout里填1000  ,看见Tools按钮没有,点它,选择comment,在里面填adsl(注意,一定要填), up页填adslup,down页填adsldown 。

经过以上设置在固定网关上就很正常了。有不对的地方请各位批评指出,免得误教新手。
routeros

真是不错啊!对脚本就是没看懂哦,附件也不能下载,积分不够啊,哪位好心朋友能否发一份给我呀?
在此谢过!!!

rf8898@gmail.com
routeros

原帖由 bh 于 2005-12-3 23:20 发表
其实楼主的两个版本都可以用在固定网关的ADSL上。
优化后的脚本简单多了,判断也算比较准的。但在固定网关上还是有个BUG。

测试环境--固定网关
当ADSL线路出故障时,而且ROS路由也重启 ...

(因cncnetwatch的网关失效,监视ADSL网关通断的状态会是“UP”,) 这个应该是因为监视ADSL通断的IP被从另一条线PING通了。
看来ADSL断线的时候还是要指定一个内网不存在的IP来监视ADSL。

在ADSLDOWN脚本后面加多一条
/tool netwatch set adsl host 192.168.1.1(注意是自己内网一个不存在的IP)

多谢BH指正。
routeros

求助!!!!先顶。

我用的是2.9.6
请问如何添加路由表?
本人新手一个!谢谢大家!
routeros

我是电信的ADSL,网通固定IP
我用网通网关做主路由表main
电信adsl做副路由表telecom
现在的问题是副路由表的动态网关怎么更新?
要通过哪个脚本更新``
我不做双线热备份。只要一个脚本就够了吧``
如果实现的话我的iprule.rsc这样写行吗??
add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=222.163.0.0/19 flow="" interface=all \
    action=lookup table=main comment="" disabled=no
add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=222.173.101.0/24 flow="" interface=all \
    action=lookup table=main comment="" disabled=no
add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=222.173.102.0/23 flow="" interface=all \
add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=222.172.104.0/22 flow="" interface=all \
add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=0.0.0.0/0 flow="" interface=all \
    action=lookup table=telecom comment="" disabled=no

先谢谢了。

routeros

顶,我是一初学者,希望个位能给点建议。
routeros

一开始还能看懂,到后来是越来越看不懂
routeros

上面你们说的哪个版本的软件我用的2.96没有这个菜单

上面你们说的哪个版本的软件我用的2.96没有这个菜单
routeros