QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[coyote] [教学]扩展Coyote的功能:安装CPS-IPTRAF(流量监控)!

其实这个"IPTRAF"wsgtrsys已经在以前的帖子里提到过了.也可以按wsgtrsys的方法试下安装,应该也是可以的.只不过原文不是那么详细罢了.这里也可以算是一个补充吧.
好进入正题.首先你要安装"IPTRAF"的话你必须有最少106Kb的预留空间. 如果没有的话,不要急,后面会介绍如何把1.44M的软盘扩充到1.68M.
下载"IPTRAF"
http://www.routerdesign.com/modules.php?na...op=getit&lid=20

http://www.routerdesign.com/modules.php?na...wdownload&cid=6
然后把下载得到的"iptraf.tgz"直接copy到你的Coyote 2.xx系统软盘上.(这步你可以在windows上做)然后重新启动Router.
进入路由(可以是在路由本机上或SSH上去)按Q退出菜单,进入/dev/boot /mnt(命令: mount /dev/boot /mnt) ,编辑"packages"文件(edit /mnt/packages)
添加一行"iptraf" 然后回车,依次按Ctrl+S,Ctrl+Q保存退出 ,返回到命令行输入"umount /mnt "即可.这时安装已经完成了.可以重新启动系统体验IPTRAF了.
重起Router后在命令行下即可输入"iptraf"运行了.

*注:不知道为什么我在官方下的iptraf的.tgz包是106Kb的.版本是2.7.0.而wsgtrsys提供的下载地址下的却是132Kb.可能是版本不同的问题吧.如果你下的是wsgtrsys提供的你的磁盘空间最少要有132Kb的预留空间.

2.如果你的磁盘空间不足以容纳iptraf可以按如下方法把磁盘格式话成1.68M!

首先你必须保证你的磁盘完好,无坏道.然后下载"blank1680.exe"这个windows下的程序 格式化你的软盘.建议在格式化之前请做好原Coyote 系统的备份.
http://rzero.com/coyote/blank1680.exe

1.Copy你的Coyote System到一个临时目录.(可以在windows下直接复制Coyote系统软盘里的所有内容到一个临时目录也可以不复制"LDLINUX.SYS"因为以后我们用不到它了.)
2.用"blank1680.exe"格式化你的软盘.格式化后会自动在软盘内生成一个"LDLINUX.SYS"文件.
3.修改临时目录里的"syslinux.cfg"文件,可以用记事本打开,把其中的"boot=/dev/fd0,vfat"改为"boot=/dev/fd0u1680,vfat"
4.把临时目录里的文件除"LDLINUX.SYS"外Copy回这个新格式化的软盘,如果之前你没拷这个文件当然没有啦.也省得软驱多咯吱几下.
好啦.这样就做成了一张1.68M的Coyote软盘啦.有1.68M哦.还可以把做LCD显示的三个文件放进去.迟点做成了LCD显示也一起发上来给大家共享啦.
小生也是个Linux的菜鸟,有什么不正之处请大虾们帮忙指出.

谢谢各位耐心的阅读了这篇文章.特别感谢"wsgtrsys"为我们做出的贡献.
                                                                             2004.2.10 晨
                                                      漠然

补充:将软盘扩充到1.72M。只适合Coyote 2.x或以上。
下载"blank1722.exe"
用"blank1722.exe"格式化后把原备份的Coyote系统软盘文件复制到新的软盘即可。除了"syslinux.cfg"和"LDLINUX.SYS"因为程序会自动创建。

另,你甚至可以把软盘用其它格式化程序格式化成2.88MB或其它大小,然后再用"syslinux.com -s a: "做成Coyote的引导盘。(此方法只是无意中发现并未验证)估计这种方法必须手工修改"syslinux.cfg"。改成什么呢?是"boot=/dev/fd0u2880,vfat"??!有空的话大家可以试一下。现附上这两个程序。
“blank1722.exe”
http://www.rictec.com.br/claudio/coyote/blank1722.exe
routeros

up
routeros

好文坚持。
routeros

文中的iptraf.tgz也可以是iptraf.cps
routeros

好,顶
routeros

非常感谢论坛的两位高手!祝wsgtrsys和moran321身体健康!
routeros

得益!谢!
routeros

晕哦,我下的是CPS格式啊,用什么解压呢?
routeros

必须要搞成iptraf.tgz的格式才行么?我知道不到啊,麻烦您传上来啊!
还有就是“,进入/dev/boot /mnt(命令: mount /dev/boot /mnt”在DEV下就没有BOOT目录啊。奇怪
routeros

必须要搞成iptraf.tgz的格式才行么?我知道不到啊,麻烦您传上来啊!
还有就是“,进入/dev/boot /mnt(命令: mount /dev/boot /mnt”在DEV下就没有BOOT目录啊。奇怪

注意"/boot /"之间是有一个空格的.
routeros

谢谢了,我再试试,呵呵!
routeros

我真的不明白,我只要运行iptraf.tgz就可以看流量了,干吗还要做

"进入/dev/boot /mnt(命令: mount /dev/boot /mnt) ,编辑"packages"文件(edit /mnt/packages) "

这些过程呢?能不能讲明白点啊,呵呵!谢谢moran321了,你真是个好心人啊!
routeros

只要运行iptraf.tgz就可以看流量了,
http://dolly.czi.cz/coyote/binary/iptraf.tgz
将这个文件考到coyote的系统盘以后,启动运行coyote,再运行iprtaf,
就会出现:
[img]http://wsgtrsys.3322.org/bbs/noncgi/usr/img/2004_02_14_112005__3_a.jpg[/img]
[img]http://wsgtrsys.3322.org/bbs/noncgi/usr/img/2004_02_14_112013__3_b.jpg[/img]
[img]http://wsgtrsys.3322.org/bbs/noncgi/usr/img/2004_02_14_112019__3_c.jpg[/img]

看看是不是不监测到流量了?
routeros

的确是只要考到软盘就可以运行了.上面的步骤我只是按官方的方法翻译过来的.
routeros

up!
routeros