QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网吧组网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一、合理规划你的网吧
(一)网吧能够满足什么样的需求
网吧的英文名字是Internet Bar(网络咖啡屋),世界上第一家网吧诞生于1994年的英国伦敦,此后发展迅猛,如今全球绝大部分地区的大小城镇都可以看到它的身影,已在很大程度上成了当地信息化发展水平的重要标志之一。
1.谁会到网吧去
一般来说,到网吧去上网的人至少有一个共性,那就是:都是收入较低者!甚至很多人根本没有任何收入。比如学生、普通市民、到外地出差的普通职员等等。在电脑和上网还没有像电子手表一样价廉且可随时随地携带和使用时,网吧就将保持其旺盛的生命力!而电脑发展到电子表一样的普及程度,很明显不是一朝一夕就可以完成的,还有相当长的路要走。
光顾你的网吧顾客主要有以下几部分组成:
(1)附近的中学生。
(2)附近的大学生。
(3)附近的社会青年。
(4)附近的年龄在30岁以下的上班族。
(5)附近的一部分棋牌类爱好者。
(6)附近的一部分网络游戏爱好者。
2.网吧的经营业务
为了最大限度地吸引客户来网吧,作为老板的你就要多花点心思,尽量为客户提供全方位的服务,除了提供上网服务之外,可以进行一些计算机知识和Internet网络知识的培训服务。另外,有条件的话还可以提供打印、扫描、复印、传真、IP电话、网络会议等等。
在向用户提供多服务的同时,违法的经营活动一定不要去做。
3.合法的网吧需要具备什么条件
根据中国公安部、信息产业部、文化部、国家工商行政管理总局共同下发的《关于规范网吧经营行为加强安全管理的通知》,一家合法的网吧需要具备以下的条件:
(1)拥有安全可靠、设施齐全的经营场地。
(2)具有相应的计算机设备和技术人员。
(3)有完备的安全保护管理制度。
(4)配备专职或兼职的安全管理人员。
同时,一家合法的网吧需要经过多个部门审核和批准,并且下发相应的证照才可以开业经营,这些证照包括:
(1)电信管理部门下发的“计算机信息网络国际联网业务和多媒体通信业务经营许可证”,只有持该证的网吧才是通信部门认可的具有经营资格的网络服务商。
(2)公安部门下发的“公共场所安全许可证”,因为网吧属于公众聚集场所,因此要通过公安部门的安全检查。
(3)文化部门下发的“文化娱乐业经营许可证”,还有文化部门明令禁止使用计算机进行电脑游戏项目的经营。
(4)由工商行政管理部门下发的“营业执照”,只有具备上述的证件才有资格申请营业执照。等到执照办妥,你才有资格开业。
在打算开网吧之前,一定要好好做个调查,了解以上的消费群体在你的网吧附近有多少,以及在你想开网吧的地方还有多少家网吧。也就是说要仔细考虑消费潜力问题。
(二)网吧的合理规划
凡事都要先计划而后动,才不至于匆忙上阵,乱了方寸。做网吧老板可不是一件容易的事情,从工程预算、网吧的架设到网吧管理,方方面面的事情都必须考虑清楚才动手。组建网吧,资金是最重要的,也是最难确定的,到底要花多少钱,取决于你的网吧(包括电脑配置、装修方案、证件交费、隐性支出等等)。你在构想的时候一定要考虑清楚,多请教一些有经验的朋友。
1.选个风水宝地
简单的说就是你打算开在哪里,其实关系到你的事业成败,怎么讲?你看中的地点周围骑自行车15分钟范围内有没有其他网吧?合法的还是非法的?有几家?他们在开展什么业务?上网的人多还是打游戏的人多?价格水平分别是多少?你所处的位置是商业区、办公区、工业区、居民区、大、中、小学校附近?人流量如何?年龄层次如何?消费水平如何?
此题多解,仁者见仁智者见智,我们认为:周围网吧多于二家或少于4家的不开,你开了势必引起价格大战,人家开了一段时间成本已经收回一部分或全部,你马上处于不利地位,三五个月下来他伤了,你可能已经关门了。但如果多的话又另当别论,成行成市自然也是一种吸引人的手段啊!
2.打好如意算盘
有多少钱办多少事情!网吧有普通的和高级的。普通型的网吧除了上网,游戏方面没有发展前途,最大的好处是便宜。高级网吧全面发展,二、三年内不会落伍。两者在客户机、服务器、网络配件与附件设备的配置高低存在着很大的价格差。你可以根据自己的实际情况选择符合自己的网吧。
如果资金允许推荐选用高级型配置,因为软件对电脑的要求越来越高,配置差的不要多时就会有不少软件没法运行。如果你选用的是高级配置,说明你的网吧上了档次,那么你无论如何都要选择一套合适的计费及管理系统。倘若,如此幽雅、先进的网吧,还在用原始的小纸条计算时间,是否有些格格不入了!
按事先规划的方案去选择合适的机型,上网的机器比较考究的部分是CPU、内存,要注意了!另外,显示器是门面,也不要太随便了,要对得起顾客的眼睛!
3.选择合适的上网方式
要开网吧,首先要了解当地电信的政策和收费标准。例如本地电信的拨号上网费用。其网络费、使用费,当然每个地方的政策不同。同样组建一个十台电脑的网吧,在网速快的时侯大家网速都快,在网络情况差的时侯,大家网速都慢。我们这么说,主要是想对大家说明,不要固执的认为哪种就好,主要还是要看当地哪种上网方式收费便宜划算就应该采用哪种方式组网。
如果你网吧速度不是很快,别人也许不屑光顾你那老牛拉破车的原始网吧了!那么,你必须考虑增加投资,改善一下网速了。比ISDN快的当然是专线了,如ADSL、DDN等,如果你的网吧档次足够高,也有信心能吸引到白领消费者的话,那就上吧!
routeros
没有人回贴我就不发了。
routeros

不错
希望以后多发一点此类的帖子学习学习哦
routeros

恩。。很好呀
学习学习学习

在做笔记了
routeros

学习

怎么不回就不发了呢,好好发,学习学习