QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[pppoe] [求助]如何让PPPOE服务器通过DHCP取得IP?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[attachmentid=1653]
使用移动公司的宽带接入,对方使用的是DHCP+NAT,如何让我的PPPOE服务器,直接从对方的DHCP取得IP.
1.bmp
routeros
dhcp-client
routeros

我是说取得IP后分配给Client。
RouterOS好像只支持IP pool。
routeros

QUOTE(waterbird @ Jul 14 2005, 09:14 AM)
我是说取得IP后分配给Client。
RouterOS好像只支持IP pool。
[right][snapback]53829[/snapback][/right]

我不知道有没有理解你的意思
你的网络结构是
ISP(移动)-ROS-CLIENT
你的意思是将移动分给你的地址不分给ROS而分给CLIENT吗?
routeros

是的
routeros

dhcp-relay
routeros

QUOTE(waterbird @ Jul 14 2005, 09:37 AM)
是的
[right][snapback]53834[/snapback][/right]

从技术上讲,采用DHCP RELAY是可以实现的

但,从实际情况讲,需要你协调一下ISP,让他不要把地址直接放到与你对接的口上
不过这一点,移动恐怕很难同意这样做,因为那样就等于他们对自身地址的使用失去了控制,你想RELAY给谁就给谁!

而且根本看不出你这样做的用意到底是什么?
因为如果你想控制,完全可以接受移动的地址分配,然后自行处理权限的
routeros

能具体说一下配置吗?
routeros

QUOTE(waterbird @ Jul 14 2005, 10:04 AM)
能具体说一下配置吗?
[right][snapback]53840[/snapback][/right]

应该自己查手册

To add a DHCP relay named relay on ether1 interface resending all received requests to the 10.0.0.1 DHCP server:
[admin@MikroTik] ip dhcp-relay> add name=relay interface=ether1 \
\... dhcp-server=10.0.0.1 disabled=no
[admin@MikroTik] ip dhcp-relay> print
Flags: X - disabled, I - invalid
# NAME INTERFACE DHCP-SERVER LOCAL-ADDRESS
0 relay ether1 10.0.0.1 0.0.0.0
[admin@MikroTik] ip dhcp-relay>

10.0.0.1就是移动DHCP服务器的地址,ether1是监听口,接CLIENT的口,就这么简单
routeros

此种方法只能分配给局域网的用户。
对不起,我是分配给PPPOE的client。
routeros

无人回应吗?
routeros

QUOTE(waterbird @ Jul 15 2005, 03:27 PM)
无人回应吗?
[right][snapback]53929[/snapback][/right]

ROS不能给有些虚拟接口做RELAY,包括VPN、PPPOE就不行,而VLAN、EOIP就可以

如果你觉得不好把握,我可以告诉你一个ROS手册上没有的技巧来做判断(准确率99%,这是我在其他有DHCP功能设备上得来的经验):
能做DHCP SERVER的接口才有可能做DHCP RELAY,但能做DHCP SERVER未必一定能做DHCP RELAY

不过,我还是不明白,你这样做,到底有什么意义?
(看起来象钻牛角尖,我可是为了你这股钻劲,才告诉你的,哈哈)
routeros

回复 #12 parphy 的帖子

看来,这是RouterOS 的局限,商业版的pppoe bas大多是从一个DHCP为Client分配IP,这样当才不会造成IP的浪费.
routeros

ROS不能给有些虚拟接口做RELAY,包括VPN、PPPOE就不行,而VLAN、EOIP就可以

如果你觉得不好把握,我可以告诉你一个ROS手册上没有的技巧来做判断(准确率99%,这是我在其他有DHCP功能设备上得来的经验):
能做DHCP SERVER的接口才有可能做DHCP RELAY,但能做DHCP SERVER未必一定能做DHCP RELAY

不过,我还是不明白,你这样做,到底有什么意义?
(看起来象钻牛角尖,我可是为了你这股钻劲,才告诉你的,哈哈)

莫名其妙,说了等于没说.
routeros

pppoe server设置成桥接跟dhcp中继代理。

具体没实施过。你那样有必要吗?
routeros