QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[问题][讨论]紧急征求解决办法:路由IP冲突

我用coyote做路由器,现在有问题请大家帮忙:
我的路由器IP为网关IP,如果客户机的IP设成网关的IP,即IP冲突后,就会出现路由器掉线,上不了网,
如何防止这种情况的发生。
后果相当严重。

请大家帮忙
routeros

用注册版的网络执法官
有这个功能!
routeros

楼主是不是在网盟也有这个id?
routeros

是的,我现在不是说如何改IP,而是如何防止这个问题。
routeros

你做成路由器设置成DHCP服务器啊!客户机都用自动获取IP就行了!呵呵笑话
routeros

你做成路由器设置成DHCP服务器啊!客户机都用自动获取IP就行了!呵呵笑话

荒唐,如果有人手工指定一下呢?你想,既然会冲突,肯定有人改了ip,可能是有意的,你DHCP有啥用?用网络执法官也不可行,你会用,别人不会用?再说这个要手动,哪个没事干守着?

按说全部用网管交换机就行了,至少也要能端口IP绑定的。可惜,俺们很穷:(用不起。所以还没好办法。不知在路由上用ARP静态绑定如何。我没用过,只记得windows下-s就是静态绑定,linux可能差不多吧。不过coyote没有arp命令,不知如何绑定? 用iptables绑定ip与网卡起不起作用?这个可没试过。

你们有空试
routeros

楼上,如果人家是恶意的话,我想没有必要把Ip设置成网关一样来让你断线,让你断线的方法不要太多,网上随便拉一个就是。还用的着这么麻烦吗???
routeros

可是这是限制特严的网吧相当有效。
routeros

可是这是限制特严的网吧相当有效。
如果是网吧一般没有办法去更改IP地址的!
routeros

把IP和MAC进行绑定,应该可以解决
routeros

只有在三层交换机上审定  ,
应为是交换机的arp缓冲区出现了相同的ip
routeros

这个问题值得大家探讨!
routeros

你网吧的机没装管理软件的吗?客人都能随便修改设置?
routeros

不知道在路由器上绑定客户机mac和ip地址可不可以?
我以前试了一下,在路由器上绑定mac地址后,其它非法未绑定的机器无法ping通路由器的
routeros