自由的生活_软路由

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 18903|回复: 8

[策略设置] RouterOS设置静态路由访问下级路由(网络互通)

[复制链接]
发表于 2017-2-2 22:53:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在华硕路由器上设置静态路由非常简单,点几下鼠标,填写访问局域网IP,网关就轻松搞定。在RouteROS上,研究了很长时间,百度了许多都无法解决。近日翻阅《RouterOS入门到精通v634e》电子书,在第210页有介绍,太简单了,不敢独享,分享给需要的朋友。
在一个路由器两个IP段中,添加内网静态路由到网络10.1.12.0/24 和默认网关出口路由为0.0.0.0/0,在配置RouterOS默认路由时,命令行添加默认的gateway:
  1. [admin@MikroTik] ip route> add dst-address=10.1.12.0/24 gateway=192.168.0.253
  2. [admin@MikroTik] ip route> add gateway=10.5.8.1
  3. [admin@MikroTik] ip route> print
  4. Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
  5. C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
  6. # DST-ADDRESS G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
  7. 0 A S 10.1.12.0/24 r 192.168.0.253 Local
  8. 1 ADC 10.5.8.0/24 Public
  9. 2 ADC 192.168.0.0/24 Local
  10. 3 A S 0.0.0.0/0 r 10.5.8.1 Public
  11. [admin@MikroTik] ip route>
复制代码

下面是使用Winbox进入ip route配置静态路由,指定10.1.12.0/24走网关192.168.0.253:

routeros 添加静态路由

routeros 添加静态路由


以上来自routeros入门到精通v634e.pdf第210页。


routeros
发表于 2017-2-3 08:59:17 | 显示全部楼层
GOOD,赞一个
routeros
发表于 2017-2-3 17:54:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 cspm333 于 2017-2-3 17:57 编辑

您教學只說明一半,
靜態路由訪問 兩台路由器需各設對端路由才有用 ,只設定一端是無法訪問的.

若只能設定其中一端,那這端要加上NAT封裝配合才行.
routeros
发表于 2017-2-4 16:32:43 | 显示全部楼层
路由器+三层交换机 添加回程路由,大一些的网络都是这样配置的!
routeros
发表于 2017-2-4 21:38:55 | 显示全部楼层
rb系列的路由器,cpu参数挺高的,可以配置成三层交换机吗

点评

可以 ,RB系列比x86多了Switch的專門的菜單可進行調校.  发表于 2017-2-5 02:18
routeros
发表于 2017-4-7 22:12:16 | 显示全部楼层
fgggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg
routeros
发表于 2022-12-3 15:15:28 | 显示全部楼层
謝謝您的分享!
routeros
发表于 2022-12-30 20:16:11 | 显示全部楼层
路由器+三层交换机 添加回程路由,大一些的网络都是这样配置的!
routeros
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|软路由 ( 渝ICP备15001194号-1,渝公网安备 50011602500124号 )

GMT+8, 2023-2-6 07:20 , Processed in 0.052869 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表