QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础] ADSL拨号设置 哪位大神进来指导下啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本人菜鸟一枚,现在在折腾ros,家里ADSL(要拨号的) 100M光纤,破电脑主板集成一个网口,另外又有两个PCI网卡,共三个口

我想问请教一下坛里的各位大神四个问题

1)如果我想用主板集成的那个网卡连接光猫,是不是我这个网卡的IP地址就不用设置了?

2)另外两个独立的网卡(网卡A和网卡B), 我分别设置IP地址为192.168.1.1(网卡A)和192.168.1.2(网卡B) 并分别各接一个交换机的话,那后面接的电脑默认网关应该怎么填啊?还是说ROS不允许这样接出两条线?

3)关于ADSL拨号,我看的教程在做完NAT之后是做了Mangle,在Mangle的设置中 其中一步教程的下拉框里有ADSL可以选择,而我的只有Main可以选,是因为我ADSL没有拨号或者没有选中的原因吗?(见下图)

4)在做NAT和MANGLE时,都会有一个源地址让填,假如我是DHCP动态分配客户段IP地址(地址段为192.168.1.100-192.168.1.200),这里的地址源我可以填写成192.168.1.100-192.168.1.200这样吗?

routeros
1.是的
2.可以,但我没这样做过,我直接建立网桥,添加这两个网口,网桥设置一个ip就行了。
3&4.单adsl完全不用做。

设置adsl时设置add-default-route=yes,帐号密码正确就能连上网了。
配置好dhcp后,客户机直接就用上网了。
参考:

1. /interface pppoe-client
  2. add add-default-route=yes interface=mother_adsl name=pppoe-out1 password=80001111 profile=default \
  3. user=07500000068@163.gd
复制代码

最后,如果可以
用“Quick Set”填好adsl帐号就完事了(v6.10之后有,之前不知道)。

Quick Set

Quick Set
routeros

tlze 发表于 2014-11-24 10:28
1.是的
2.可以,但我没这样做过,我直接建立网桥,添加这两个网口,网桥设置一个ip就行了。
3&4.单adsl完 ...

非常感谢你的回复,我用的是5.2集成radius manager4.04版本,请问一下你说的“我直接建立网桥,添加这两个网口,网桥设置一个ip就行了”这个怎么设置?
另外你说的网桥的IP地址就是后面电脑客户端的默认网关对吗?

routeros

是的。

1. /interface bridge remove loc-bridge
  2. /interface bridge port add bridge=loc-gridge interface=ether1-gateway
  3. /ip address add interface=loc-bridge address=192.168.17.1/24
复制代码

检查下桥接设置,如果默认有的话,就不用建立桥接了(我的版本默认把除ether1(wan)外,其它接口自动建立了一个桥)。

routeros