QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[限速] 关于ROS使用Web-Proxy后Mangle的问题(解决了)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

已经解决,感谢各位大大帮助,谢谢。

在这个方案上折腾我一段时间了,由于基础知识不足,实在是无法解决,发到这里烦请各位大大帮忙分析一下,看看有没有更好的方案,谢谢。

网络环境如下:
应用场所:广东某网吧,服务器全部算在一起320台
现有网络状况:
电信100兆(对等)接入,ros5.19。
网络整改目标:
原电信100兆降低为电信40兆(对等)接入(为了省钱),再拉2条20兆电信ADSL光纤。
2条20兆电信ADSL光纤由于每条线路的上传只有2兆,所以只做WEB、网络视频、下载等流量的分流。
剩余的所有应用分流给那条40兆。

绊脚石:
由于这边某部门限制,在网吧内部装了一个盒子,使用端口镜像检测网站及QQ数据,目前只能用单条电信光纤。所以另外拉的那2条20兆ADSL光纤是非法的,如果被查到会被封停。

自己想的简单解决方案:
使用ROS的Web-Proxy,伪装访问网站的数据,让该部门无法正常检测,达到逃避检测、降低光纤费用的目的

应用结果:(悲剧了
为保证整改方案的顺利进行,先在单电信光纤的环境下进行了测试。
在实施HTB时,发现因为使用了Web-Proxy,ROS根本无法正常标记出基于80端口访问站点的数据。

在单条电信100兆光纤的环境下,自己尝试了在使用Web-Proxy之后的二种标记方式:
一,标记数据起始地址的方式
a.PRE标记WAN口,凡从WANIP发出到目的端口80的数据,POST标记为上传。
b.OUT标记LAN口,凡从LAN口出去的起始端口为80的数据,PRE标记为下载。
二,换了一种思路
a.把计划分流的网络视频,下载等流量先标记出来;
b.再标记其他任意剩余的流量
c.剩余的未知数据使用NO_Mark标记(通过实际测试基本确定为Web-Proxy数据)

悲剧的开始:
使用第一种标记方式,数据能正常标记出,在Queue Tree下进行限速也正常。悲剧在于限速后LAN口与WAN的数据完全不对等,WAN进入流量有40M,但从LAN出去的才30M左右,出现差别的原因是被限速了。
使用第二种标记方式,数据能正常标记出,在Queue Tree下进行限速也正常。LAN与WAN的数据也基本对等。但一开迅雷下载,它居然把使用NO_Mark标记Web-Proxy的数据也给占了。结果导致原标记的下载用了40M(限速为40M),用NO_Mark标记Web-Proxy的数据也用了近40M(限速为40M)。迅雷里显示下载达到8.3M/S。不能达到限速的目的。

请教各位大大
使用Web-Proxy后,还有什么更好的标记方法,能够将WEB数据给正确的标记出来,谢谢了。
还有一种思路,就是在ROS 与交换机之间做一个桥,在桥上做WEB代理,没有经过测试,不知道能不能逃避内部端口镜像的检测,哪位大大能够理论指导一下就好了。

写的比较乱,还请谅解。

2013-01-22|16:22
新进展:
已经能够正常标记任何流量(未使用NO-MARK),包括Web-Proxy和迅雷流量。
新进展带来的新问题:
在Queue Tree 中标示UDP和TCP的下载,使用Queue Types中建立的PCQ 20M限制方案。不能完全限制迅雷(待会我会截图)
Queue Types PCQ 限速策略(目前还是单100兆光纤)

Queue Tree 并没有限制住迅雷,是不是要在Max Limit 中填写单项最大值??
routeros
webporxy这种基本可以放弃,这么不合理的方案还要如此折腾?使用代理就注定无法完美pcq。无法pcq就等于被迅雷这种多线程软件秒杀。
routeros

Web-Proxy不能防封吧,电信他们检测的是时间戳,通过Web-Proxy之后时间戳也是乱的。

而且退一步说短时间内有访问大量不同IP的80端口,这个很容易被发现

下载之类倒是可以走普通光纤

个人观点,有知道的请指正
routeros

感谢您的建议
检测是某部门装在网吧内部的那个东西在做,电信只管赚钱,他们不管检测的。

所以才想到用代理,只要能逃避网吧内部的检测就OK了。

还有一种思路,不知道行不行。
就是在ROS 与交换机之间做一个桥,在桥上做WEB代理 不知道行不行,只是想想,未经测试。

routeros

9939781 发表于 2013-1-22 15:19
webporxy这种基本可以放弃,这么不合理的方案还要如此折腾?使用代理就注定无法完美pcq。无法pcq就等于被迅 ...

感谢您的建议

那么您觉得我们要实施这种 多光纤接入来减少光纤费用的方案,用那种方法比较合适呢?
routeros

djsry 发表于 2013-1-22 15:28
感谢您的建议

那么您觉得我们要实施这种 多光纤接入来减少光纤费用的方案,用那种方法比较合适呢?

用流控大师分流是不错的选择。把下载,电影一类分到ad就行了。
routeros

9939781 发表于 2013-1-22 15:46
用流控大师分流是不错的选择。把下载,电影一类分到ad就行了。

在我们的方案中,流控大师是最后的考虑选项,如果ROS做不出效果,就只能买一个流控了。
routeros

这情况说的,请问这网吧多少台机器呢,没看到多少台机器,真不好说话,还有你的40M光纤,上下行应该是对等的吧
routeros

persist86 发表于 2013-1-22 16:08
这情况说的,请问这网吧多少台机器呢,没看到多少台机器,真不好说话,还有你的40M光纤,上下行应该是对等的 ...

机器全部算在一起320台。40兆是对等的
routeros

这个看了看,我明显是外行啊,我只用简单限速
不过楼主的难题确实挺有难度
ros这个行业现在很少有人会免费提供服务了
囧。。。纯粹帮你顶顶了
routeros

我不明白,为什么很多人在这折腾,2010年  网吧180台机器,10M电信光纤,就一条10M电信光纤,180台机全在线,没人说卡,为什么你40M对等光纤,还要搞那么事呢,恩?有必要吗,难道在你网吧上网的人,全部是一开机就全速进行下载?
routeros

persist86 发表于 2013-1-22 19:14
我不明白,为什么很多人在这折腾,2010年  网吧180台机器,10M电信光纤,就一条10M电信光纤,180台机全在线 ...

用的多的原因一:
好多人专门跑到我们网吧来下毛片的,一开卡就躲到角落里去了。
吃饭的时候还搞个挂机,让网管帮忙看着不要给关机了.....
用的多的原因二:
由于影视版权问题,网吧无法自行下载电影,现有的影音资源已经不能满足大家的需求。
很多顾客选择在网上观看。
这造成了,人少时,带宽空闲的太多,人稍微多一点,跑个100M是小意思。。
用的多的原因三:
视频连接啊~~~~顾客来上网,一看显示器大不大,二看有没有摄像头。
不管是玩游戏的,还是专门聊天的,都要摄像头。
有次我们工作人员问他们,你玩个游戏要摄像头干什么。
他说:窗口化啊,一边玩DNF\CF,一边和MM聊天。。。。
现在网吧所有的电脑都装了摄像头。
那么~~~~~~~~~200多人一边开着视频,一边玩着游戏,还弄个窗口看网络电影的奇葩场面就在我们网吧发生了。

结果就是 一片蛙声~~~,“网管,,,卡死了啊·~~~”

留言板,多是这样的
什么破网吧,玩个游戏这么卡,下次不来了。。

天啊,谁叫你一边看视频,一边看电影,还要一边玩游戏了,不卡才怪。。。。
我估摸的这些人都是受到过极限教育的,非常懂得珍惜时间,人生中的每一秒都要充分利用,,人才啊,
routeros

djsry 发表于 2013-1-22 20:49
用的多的原因一:
好多人专门跑到我们网吧来下毛片的,一开卡就躲到角落里去了。
吃饭的时候还搞个挂 ...

他们的大脑已经进化到双核甚至4核了,所以多任务毫无压力。。。。甚至他们觉得他们的大脑比你CPU还快,哈哈 这种客户多着了。
routeros

由于这边某部门限制,在网吧内部装了一个盒子,使用端口镜像检测网站及QQ数据,目前只能用单条电信光纤。所以另外拉的那2条20兆ADSL光纤是非法的,如果被查到会被封停。

说实话 没看太明白  是交换机端口镜像还是其他的什么设备的端口镜像  这个应该和出局线路无关吧
只要不是路由的端口镜像 他应该不能查到路由链路的吧
网络传输 只是终端连上路由 告诉他 我要去那里    路由再去给他查找线路  你这个 在中间的东西 只能看到 目标地址  又看不到路由链路  需要这么麻烦吗?
routeros

rhgh 发表于 2013-1-22 22:00
说实话 没看太明白  是交换机端口镜像还是其他的什么设备的端口镜像  这个应该和出局线路无关吧
只要 ...

你说的这个还没认真考虑过,谢谢提醒。

端口镜像是这样的,
基于ROSLAN口,出入双向的端口镜像,做在内部汇聚层交换机上的。
从你的思路上去理解,是不是LAN口镜像无法查到路由数据?
routeros