QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[radius] 关于RM,优缺点分析,RM是否值得使用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我是一个城中村宽带运营技术员,其实对于ros技术自我感觉是比菜鸟好一点点,离高手之路还很长,但是个人就是个什么都会一点,什么都不精通的泛泛之辈。
一年前看到很多人使用radius和hotspot,我一直不想去了解,因为那时候我这里用不上。最近老板想要加个收费系统,所以来论坛找资料去了解了下,也下载了论坛上的radius自己试验了下,终于有了个大概了解,如果有错,请指正。同时希望能讨论下RM是否值得使用问题。

关于RM的了解如下。
一、RM,即radius manager,其实就是一个网站源码,php+mysql,网站源码中配置了各种接口,比如跟短信平台接口对接,跟ROS自带radius对接,以及支付宝对接。如果有网站程序员乐意去开发,也是可以开发出一个源码的。而大家安装麻烦,基本上是难在linux系统上。RM除了配置php+mysql环境,它不像其它网站源码,直接ftp上传,web界面安装。RM的网站安装还需要在linux系统中配置,这为安装增加了难度。

二、知道RM是一个网站源码之后,安装好后,其实就是一个php网站的操作。RM跟ROS对接后,直接在RM操作ROS的PPPOE用户,就像本站的登陆接口跟腾讯的QQ对接,然后可以用QQ登陆本站,这是一个道理的。腾讯只开放给你登陆权限,所以你只能用QQ登陆,不能修改QQ资料之类的。而ROS那边你可以设置开放给你登陆权限,以及操作PPPOE功能权限,所以你可以使用RM管理ROS的PPPOE功能。

然后,我们讨论下我们的ROS有必要使用radius manager吗?

先来分析下radius manager的优缺点。我了解不多,也没有真正投入使用,勿喷。

优点:
1、可同时管理多台ROS。比如我的小区,目前人数较多,带宽流量大,一台ROS的PCI槽不够,多方面考虑之后决定增加了一台ROS,这样就带来了麻烦,每次开户都要同时打开两台ROS,两边添加资料,给管理带了了麻烦。如果是大的运营商或公司使用到多台ROS,使用RM就可以统一管理。
2、财务收入统计方便。ROS可没有入帐的统计,所以所有收入都是人工去计算,对于像我这种运营商倒问题不大,但是一些公司或者大的运营商,有多台ROS服务器,那统计就比较麻烦了。
3、RM支持支付宝在线支付,还有预付费卡,这样用户续费无论是使用预付费卡充值或者支付宝支付,都是相当方便的。
4、可email通知及提醒用户。

以上优点中没有提到手机短信提醒,为什么?因为如今的手机短信平台已经可以在平台上设置定时发短信功能了,即便我不使用RM,只要在平台上设置好客户的手机号码,根据到期时间,提前几天发送短信以及短信内容是什么,那都是随你的。

下面说说RM的缺点
1、前期安装配置麻烦,需要一定的专业知识。当然现在百度一大堆教程,论坛里甚至还有一键安装包,这为安装带来了极大的便利。但是维护还是得有一定的专业知识。
2、据说,RM断电数据库损坏那不是个别案例,断电后还需要技术员手动去修得恢复。当然,配个UPS之类的会好很多,而且不是经常断电的。
3、使用RM,意味着要增加一台服务器。当然论坛里有集成版的,但是我安装发现集成版中的ROS是没有授权的,不知道是我个例没有破解成功还是本身就是这样?

然后根据我目前负责的运营小区情况,我是觉得使用如radius manager之类的计费系统是完全没有必要的。RM里面添加用户不能同步到ROS的pppoe上面,ROS里的用户也不能同步到RM上面,如此,RM里的手机发送短信、支付宝付款、EMAIL功能相当于没用。而且目前小区用户不少,加个RM,意味着又要多一重维护,两边(RM和ROS)的用户也会让我头疼。如此,RM是多此一举,因为增加RM就是看中上面的几项功能,但用不到,反而带来维护麻烦,而且目前的ROS开户续费等管理也挺方便。

暂时这么多,不知大家有什么看法?
routeros

吾路
将漫
上漫
下其
而修
求远
索兮
routeros

上学时是不是写作文写的不错,会总结,不管结果如何
routeros

routeros

上RM还是有好处的比如续费这块一般不会出错,手动改时间有时难免会出差错,还有些用户喜欢耍赖,比如说分半年与三个月,先是说交半年去收钱又说先交三个月没那么多钱,结果时间到了说我交的是半年的一直都是这样如果你没有续费的记录跟SB客户吵也没什么意思所以RM有续费记录,上网记录这些都很重要的。所以说用户多了对正个拓扑还是要求要高的如果你只是几个用户,那随便了静太上网都没问题。
routeros

szhefeng 发表于 2012-12-12 12:41
上RM还是有好处的比如续费这块一般不会出错,手动改时间有时难免会出差错,还有些用户喜欢耍赖,比如说分半 ...

在我这里,这无妨,都有单据,耍不了赖。并且目前有到期自动停用脚本。

既然是手工去操作,即便是RM  还是手工去操作   有出错都会有,稍稍注意一下基本上不会
routeros

可以开发一个 qq登录试用宽带的接口
routeros

纠正下  RM radius 主要体现在radius上  不是楼主所说的什么网站源码   radius协议 rm radius 在后台有运行的程序
routeros

rhgh 发表于 2012-12-15 15:31
纠正下  RM radius 主要体现在radius上  不是楼主所说的什么网站源码   radius协议 rm radius 在后台有运行 ...

其实就是一个源码。协议是用来网站跟ROS对接的。网站的源码就是利用php来运行所需要的功能

阿湘对 zend 加解密很有研究啊。  发表于 2012-12-16 21:09
routeros

qile 发表于 2012-12-14 17:41
可以开发一个 qq登录试用宽带的接口

如果你懂得php,我觉得这是可以开发出来的。其实自己可以试下,在php源码里添加QQ登陆开放平台提供的代码,但仅仅是这样的话,你只能登陆radius网站,并非ros。所以还要修改其它代码实现登陆ros pppoe。用户名可以提取QQ帐号
routeros

各有好处,radius manager可以帮助你自动化经验,不在职收入,随时随地使用网络。天天向客户收费,腿都跑酸了。估计您是80前的人,老了。要学习,跟上时代。网络购物都发展10年了。
routeros

首先。楼主是想用rm的。要不也就不会在这里说这么多了。
rm可不是楼主理解的那样。首先要知道pppoe拨号的原理啊。pppoe广播包发出去了。ros接收到了。返回了数据包了。用户用户名和密码的包又传递给ros了。这时候ros只有两个选择。要不就是ros本地的用户名和密码核对。要不就是询问rm这个用户名和密码是否正确。
rm接到询问请求要查询mysql数据库。查出他的用户名和密码还有到期时间然后下发给ros。ros再给用户限速。下发ip地址等等。
rm是在centos系统平台上。按照了php最为web页面给管理员及用户查看。
使用freeradius和ros对接。
使用mysql作为数据库
使用zend作为加密。
使用phpadmin或webmin最为管理画面
还有个很多啦
手机发短信应该是可以实现单需要二次开发。和短信猫配合使用。
数据库掉电需要修复也是正常的。sql数据库掉电不需要修复的只有windows系统吧。再说谁的服务器老掉电啊
重要的是rm能帮你管理。能到期和ros配合将用户强制断线
只有rm使用的用户数就没有必要讨论了。如果用p3的机器估计也就上千吧。如果用现在的普通配置机器应该一万以下都没有问题。关键是你硬盘要过硬。ros的机制是每隔一定是时间(30秒)需要和下面所有的ros对应一次在线用户。这需要比较大的系统开销和硬盘开销。尤其是数据库越来越庞大。
routeros

萝卜青菜,各有所爱!
我想请问楼主,看你说的,估计你的用户在几千,那么难道你要去手动添加几千个用户?
所以我认为只要是做运营类的,那么RM是必须的。
routeros

赖露 发表于 2012-12-16 00:47
各有好处,radius manager可以帮助你自动化经验,不在职收入,随时随地使用网络。天天向客户收费,腿都跑酸 ...

你说的自动化,仅是一个财务统计。

关于支付宝问题,不是随便一个人可以申请的,你可以去支付宝看下申请要求。你没看我说的环境,即便你申请下来支付宝,客户用支付宝支付,是没有收据的,你不是中国电信,本身人家装你宽带就抱着一定的怀疑,你还让客户使用支付宝,你觉得有几成客户愿意。事实上我这里的很多客户,都是一个月一个月续费,不是他们没钱,而是这样他们放心,即使你跑路了,人家损失不大,虽然我这里来说跑路这个可能性很小,但客户不是这样认为的。

“天天向客户收费,腿都跑酸了。”这是你的经营问题,我这里一两个月是不会上门收费的,都是客户自己过来交。在这里顺便说下经营方面的,你不要以为顾客是上帝,他们要怎样你就怎样。我不是说这句话是错的,而是看你在什么场合什么环境,如果你打算把公司做大做好,肯定要顾客是上帝,即使背后不一定,但在客户面前要这样,但是这个行业你觉得能做大吗?所以这里你不要惯坏了客户,人家上网前一个宽带连接不会,你也上门帮他连一下啊?有些事情你就得培养客户习惯,我这里一开始顾客都不愿意过来交费,什么大事小事都打电话来,现在不一样了,顾客都习惯提前一两天续费了,并且一般网速慢什么的都会自己检查一下电脑。这给我们维护带来极大的轻松。
routeros

zhoujian0502 发表于 2012-12-16 19:47
首先。楼主是想用rm的。要不也就不会在这里说这么多了。
rm可不是楼主理解的那样。首先要知道pppoe拨号的原 ...

是的,我一开始确实打算用的,但研究过后,已经没有用的打算了,但很不明白为什么这么多人要用,我觉得有点画蛇添足的感觉。当然没有使用没发言权,所以讨论一下,看看大家是怎么想的。

你说了这么多,phpadmin,zend,mysql等等这些,都是网站的环境,都是为网站服务的,而网站就是ros的一个扩展,就像是网站的插件,是为了个性化用户添加源码没有的功能,在源码这个框架上,满足差异化用户。

到期断线  ROS一个简单脚本即可实现。加上我现在配置的一个定时备份,简单实用。

手机短信,根本不需要任何配置,网上很多第三方短信平台,简单输入客户手机号码,及定时要发送的内容即可,如果你说输入繁杂,你在RM那边添加客户是一样的,这些只能靠手工去完成的。

我所看中的,是广告功能,RM能实现ROS无法实现的强大的广告功能。

RM有广告功能?  发表于 2012-12-26 09:36
routeros