QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[pppoe] ros 中双层vlan, name不能相同的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我在olt里设置了内层vlan和外层vlan,单用户内层单vlan通过ros拨号上网.
是不是内层vlan在ROS里不能设置为相同的name呢.
请老师给我说下ros里的vlan什么原理,我是菜鸟,请老师无私赐教
routeros

如果是双vlan有两个内层vlan的vlanid是1000,甚至内层vlan和外层vlanid都是1000这样也不影响吗
routeros
回复 1 0

svlan-外层vlan,建立在网卡接口的,cvlan-内层vlan,建立在svlan上的,不同的svlan下可以有相同vlan id的cvlan,一个svlan下不能有相同id的cvlan,ros里面,无论是svlan 还是cvlan命名都不能相同,一般都是以pon端口做svlan,onu或者onu端口做cvlan,比如你pon口 0/1/0的svlan为100,下挂1个onu,onu cvlan为1000,那么ros里应该设置
interface vlan add name=xpon0/1/0 vlan-id=100 interface=ether5 disabled=no
interface vlan add name=xpon0/1/0_onu01 vlan-id=1000 interface=xpon0/1/0 disabled=no
现在你的pon口0/1/1下面也下挂一个onu,pon口svlan101,onu cvlan也是1000
interface vlan add name=xpon0/1/1 vlan-id=101 interface=ether5 disabled=no
interface vlan add name=xpon0/1/1_onu01 vlan-id=1000 interface=xpon0/1/1 disabled=no
所以不同的svlan下可以有相同的cvlan,这就是qinq的扩展,理论上最大可以做到4094x4094个vlan
routeros

tangdong 发表于 2012-12-5 14:57
svlan-外层vlan,建立在网卡接口的,cvlan-内层vlan,建立在svlan上的,不同的svlan下可以有相同vlan id的c ...

真是受益非浅啊,不知道ros在一万客户的时候使用一用户一vlan,这样ros可以正常工作吗?需要做什么处理吗
routeros

zx0302 发表于 2012-12-5 15:50
真是受益非浅啊,不知道ros在一万客户的时候使用一用户一vlan,这样ros可以正常工作吗?需要做什么处理吗

先建立一个ppp模版,取名pppoe,然后粘贴脚本,注意网卡名字

:for 1 from=100 to=107 do= {int vlan add name=("epon0/1/".$1) vlan-id=$1 int=lan dis=no}
:for sv from=100 to=107 do= {
:for cv from=1000 to=1063 do= {int vlan add name=("epon0/1/".$sv . "_ont".$cv) vlan-id=$cv int=("epon0/1/" . $sv) dis=no}
}
:for s from=100 to=107 do= {
:for c from=1000 to=1063 do={/interface pppoe-server server add service-name=("epon0/1/".$s . "_ont".$c) interface=("epon0/1/".$s . "_ont".$c) authentication=pap,chap default-profile=pppoe disabled=no}
}
规划思路就是epon0/1/0-0/1/7,做svlan,分别100-107,cvlan标识每个猫,这里按照最大分光比1:64规划,0-63个onu设备vlan分别为1000-1063

还没能用到!收藏了!谢谢分享!  发表于 2012-12-6 08:07
routeros

tangdong 发表于 2012-12-5 17:24
先建立一个ppp模版,取名pppoe,然后粘贴脚本,注意网卡名字

:for 1 from=100 to=107 do= {int vlan a ...

还要追问一下:这样设置,每个olt的内层vlan的vlanid还是不能相同的吗.这样设置.一个ros下只能设置最多4千个内层vlan.是吗
如果再加上比如语音业务的vlan,也就只能提供3千左右的拨号用户了是吗.
请大师赐教
routeros

zx0302 发表于 2012-12-14 23:13
还要追问一下:这样设置,每个olt的内层vlan的vlanid还是不能相同的吗.这样设置.一个ros下只能设置最多4千个 ...

外层vlan可以有4096个,每一个外层下面还能有4096个内层vlan,总共是4096x4096个vlan,不同的外层下面是可以有相同的内层,比如外层vlan100下面可以有内层vlan1000,外层vlan101下也可以有内层vlan1000
routeros

tangdong 发表于 2012-12-14 23:37
外层vlan可以有4096个,每一个外层下面还能有4096个内层vlan,总共是4096x4096个vlan,不同的外层下面是可 ...

版主真是高手啊.我测试了下果然是这样.
但不知olt经过透传上来的内层和外层vlan需要对应ros中的vlanname还是vlanid.
第一次配这个,问题太多,请见谅
routeros

怎么给铜板呢?
routeros

tangdong 发表于 2012-12-14 23:37
外层vlan可以有4096个,每一个外层下面还能有4096个内层vlan,总共是4096x4096个vlan,不同的外层下面是可 ...

版主,我按你提供脚本在ros中配置了双层vlan,但是现在遇到这样的问题:
olt的0/1/0 pon口下ont可以通过ros内层vlan1001拨号上网,但是其他vlan不能通,还有其他pon 口下的ont拨号都不成功.
这是什么原因导致的.请赐教 1.jpg

那就是OLT上的设置了!一般做法是所有同型号猫使用同一个业务模版模版,下发相同的vlan,做业务流的时候指定user-vlan再切换为路由里规划的vlan,如果猫不下发vlan用透传模式也行,直接olt上添加两层vlan到路由  发表于 2012-12-19 14:19
routeros

zx0302 发表于 2012-12-19 13:56
版主,我按你提供脚本在ros中配置了双层vlan,但是现在遇到这样的问题:
olt的0/1/0 pon口下ont可以通过r ...

确实如此啊.问题出在交换机透传上了.
想问下版主,ROS真的只能同时在线500人吗.超过就会出问题吗?有什么解决方法吗?

pppoe 单台控制在1200-1300在线的差不多了吧!!  发表于 2012-12-19 16:01
routeros

zx0302 发表于 2012-12-19 15:43
确实如此啊.问题出在交换机透传上了.
想问下版主,ROS真的只能同时在线500人吗.超过就会出问题吗?有什么解 ...

楼主,有支持双vlan的计费系统吗?
蓝海的好象不支持双vlan呢
routeros

zx0302 发表于 2013-1-13 00:16
楼主,有支持双vlan的计费系统吗?
蓝海的好象不支持双vlan呢

计费只要支持VLAN都支持  在计费系统里面vlanid就是一串标识号和MAC地址一样
routeros

厉害~!!!!先收!
routeros

zx0302 发表于 2013-1-15 19:55
如果是双vlan有两个内层vlan的vlanid是1000,甚至内层vlan和外层vlanid都是1000这样也不影响吗

不影响 双层和多层VLAN就是 这样用的  4096N次方使用  取到ID的时候就  外VLANID-内VLANID

不知到你用什么bars
routeros