QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础] EPON分光疑惑(二级分光的光损)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

EPON分光疑惑,
EPON的局端,也就是OLT的发光功率一般是+3或+4
EPON组网。一般不建议二级分光!整个光路要留有1dB的盈余。
遇的问题是
我这里是水库移民。多为一户一栋楼(实际环境,传输≤5 公里)。
如果不采用二级分光,分光器到用户之间不好处理。
所以准备采用二级分光的策略。
一级分光为1:4(光损  7.4dB)   二级分光(二级分光有4个,刚好可以接64个ONU)是1:16(光损   13.8dB),一个熔接点光损大概为,0.03 dB(熔纤专业人士的意见)  快速连接子光损为 0.7dB(峰火官方文档的数据).

注:光纤富余度Mc        
当传输距离≤5 公里时,光纤富余度不少于1 dB;       
当传输距离≤10 公里时,光纤富余度不少于2 dB;       
当传输距离>10 公里时,光纤富余度不少于3 dB。       

一些网友的说法是:
全程衰减要求:现有设备在OLT-ONU之间可提供29.5dB的全程光衰耗。考虑全程富余度2.5dB,因此全程设计衰耗不大于27dB                               

现在的疑问是:
一级分光1:4   +  二级分光1:16(有4个) +   传输距离≤5 公里  +        熔接点*10  +  快速连接子*2
一路ONU到OLT的全程光损为:7.4+13.8+1+0.3+1.4=23.9 dB,即全程光损为  24 dB
这样是否证明,OLT跟每个ONU之间可以正常通信呢!?
又或是说,我的计算不对。二级分光的光损要*4才是一路ONU的全程光损?

请高人给予指点。谢谢!!!
routeros
尽事不要算到哪么尽,你熔接点多啊,ONU用少点安全点,二级分光最好用一分8
哪怕是电信,到用户的ONU一般在20DB左右或更大
routeros

谢谢你的意见!
电信也不是神人。一些光损,是无法避免的!
按你的意见重新算的话
一级分光1:4   +  二级分光1:8(有4个) +   传输距离≤5 公里  +        熔接点*10  +  快速连接子*2
一路ONU到OLT的全程光损为:7.4+10.3+1+0.3+1.4=20.4 dB,即全程光损为  21 dB

光功率不高。也是EPON的弊端了!加个光功放大器,应该能解决类似的问题!
routeros

光功放大器,很贵,不如加PON口或纤芯
routeros

yunwa0429 发表于 2012-11-1 00:36
光功放大器,很贵,不如加PON口或纤芯

嗯。
加放大器只是一个方向罢了!成本考虑才是重要因素!!!
routeros

凡事都有例外,不能排除在施工中产生额外光衰的可能,不能以理论值做为标准,要以施工后的真实测量值为准。
routeros

设计光衰到户不应该超过25,因为物理线路使用一段时间后会有一定的损耗, 另外PON口的光模块使用一段时间后也会有光强度降低的现象。

1:2+1:32典型光衰为17-19 剩下的自己看着算吧
routeros

fyfal 发表于 2012-11-1 22:02
设计光衰到户不应该超过25,因为物理线路使用一段时间后会有一定的损耗, 另外PON口的光模块使用一段时间后 ...

非常感谢!!!这个对我很有好。因为如果光损太尽。到时我麻烦了
routeros

你可以选用20km的onu.三级总1比32,10公里也可
routeros

skylovel 发表于 2012-11-14 00:03
你可以选用20km的onu.三级总1比32,10公里也可

光模块最大功率也只有+5的吧!~?
routeros

衰减在25左右都没有问题,一定不能超过28db,不然会不稳定。算出来的只是理论值,想要知道实际情况,最好是使用光功率计测算。
routeros

qq593455313 发表于 2012-11-18 01:05
衰减在25左右都没有问题,一定不能超过28db,不然会不稳定。算出来的只是理论值,想要知道实际情况,最好是 ...

只是大概测算一下!而且只能把数算大。
用来规划线路罢了!实际肯定会测试的!
routeros

ken322 发表于 2012-11-14 19:47
光模块最大功率也只有+5的吧!~?

20KM的接收是-27dB的。发射是+4
routeros

skylovel 发表于 2012-11-19 13:59
20KM的接收是-27dB的。发射是+4

谢谢你的资料!!!
routeros

2KM接收-12 发射-4 为什么我的发光是负数呢 别人的都正数,,,
routeros