QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 9939781

[基础] 发个本人规划的中大型小区宽带接入商结构图和实际运营图

还有就是线路服务器真心不要这么多,完全可以和中转服务器全部合成一台
routeros

目前是中转一台带完光纤+限速,AD汇聚分开了。如果AD也放进来CPU就带不起了,因为汇聚+限速都很耗CPU。
routeros

nowings 发表于 2012-9-23 09:42
USERMANAGER你就千万不要用啊,我带几十个用户都经常出问题,肌肉男也试过,结果放弃了

因为客户之前一直使用的USER MANAGER没提出有问题,我是在用户原有的计费情况下改的网络结构。如果客户提出更换计费,我当然是会配合的,只是数据录入量太大了,毕竟有1800多个用户。
routeros

费用也不小,呵呵
routeros

1800用户用一台机器可以带完了,我有一台机器带了2K在线用户。
routeros

问题是挂不了咋办?PPPOE挂了就重装恢复数据库,多大事?难道你一台做了出事就可以不用恢复?难道电信做ISP都是一个服务器完成所有事情?这不是个笑话么。有备份怕什么挂,挂了十分钟就能恢复。USERMANAGER计费要做热备也没啥难度,写几个脚本检测IP通断,自动切换。问题是连做的必要都没得,机器特稳定,定时备份就完事了。转发服务器要做热备也没啥难度,加个机器,VRRP+检测脚本一样做,问题是没必要。
routeros

木木 发表于 2012-9-23 14:48
1800用户用一台机器可以带完了,我有一台机器带了2K在线用户。

机房6台机器,没一个单台能顶住1800的PPPOE。总不能放着6台不用再去买个I7吧。。。。
routeros

主要羡慕的是有 1800个用户折腾,羡慕啊
routeros

楼主的网络拓扑可以说是非常接近完美了,中转服务器能做到备份就OK了,单独出来台3A,还有中转和汇聚之间的交换机没必要吧
routeros

这拓扑看得我头晕,只能说楼主很强
routeros

图没看明白  不过看了所有服务器的标记以后明白楼主的用心了   好吧  物尽其用!
楼主本真原有设备不浪费的情况下   分开了PPPOE RADIUS NAT 和一个专用的脚本、中转、服务器

至于userman的稳定性和设备稳定性这个仁者见仁智者见智,说多了没用, 目前我也是一直使用userman做认证管理,没出过大问题。(电子盘挂掉的除外)
routeros

个个都是牛人,上千户的
routeros

9939781 发表于 2012-9-23 08:16
实在不好意思,内网无掉包。一台就别想了,人家现成的机器不用去再买个i7?那现成的机器没哪台能单独带1800 ...

我看这个电力就够他废的!

网络的冗余性在哪里体现呢?
routeros

新手进来学习下
routeros

云中$漫步 发表于 2012-9-26 08:12
我看这个电力就够他废的!

网络的冗余性在哪里体现呢?

有难度?加机器热备份就行了。把活分摊出去,自然压力小,压力小自然不容易出问题。在这种环境我绝对不会选一台跑全部。
routeros