QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无线] 求解答,ROS的无线问题, 与安卓系统配合这么差是什么原因呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

试过了ros3.30和4.17的系统, 在ROS中设置一个APBRIDGE, 并加入到桥中,IP地址配置了DHCP.

当有安卓手机连接上后, ROS为其分配了IP地址,在ARP表中有了一条记录. 打开终端, 是可以PING通安卓手机的.
如果把ARP中记录清除掉, ROS就没有办法PING通安卓手机的IP地址了, 很是奇怪. 怀疑是安卓系统对ARP查询广播没有响应, 只有安卓首先发数据包, ROS才会再次知道手机的ARP信息.
手里有三部安卓设备, 联想、中兴手机和一台智器平板,全都是这个现象。

可是我拿出了以前以前的的采用WINDOWS MOBILE6的手机,连接到ROS无线网线上,一切都是那么正常,响应非常的快。对电脑无线网卡的测试也是一切正常。

我在ROS3.30和4.17版本下试验,都是这个结果。下面是在ROS终端上执行的命令,首先清除掉ARP信息,然后立刻PING4次,间隔0.3秒的结果:

[yuyu@Windows7] /ip arp> /ip arp remove [find]; /ping 10.10.50.79 interv=0.3 count=4
10.10.50.79 ping timeout
4 packets transmitted, 0 packets received, 100% packet loss
安卓的,全部不通

[yuyu@Windows7] /ip arp> /ip arp remove [find]; /ping 10.10.50.56 interv=0.3 count=4  
10.10.50.56 64 byte ping: ttl=128 time=14 ms
10.10.50.56 64 byte ping: ttl=128 time=5 ms
10.10.50.56 64 byte ping: ttl=128 time=5 ms
10.10.50.56 64 byte ping: ttl=128 time=6 ms
4 packets transmitted, 4 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 5/7.5/14 ms
WINDOWS MOBILE6系统的,一切正常。

如果同时连接到其它牌子的无线路由器,一切都是很正常的,电脑、手机、平板之间从未出现过连接上而PING不通的现象过。

分析了半天,也抓空中的数据包,用ROS无线和其它无线路由器的数据包并没什么异常发现,可ROS和安卓之间总是ARP有问题!!

安卓系统都是4.04和4.1版本的,2.3版的目前没设备。
routeros

我就是用ROS的WIFI+安卓机,无任何问题,使用一直正常。你说的情况估计是安卓机处于非唤醒状态,中断了所有程序和网络。
routeros

谢谢回答,您也可以在安卓连接后,用 /ip arp remove [find];/ping 172.16.0.10 interval=0.3 count=4 类似命令试一下看正常否。

我都是在唤醒状态下并用屏幕亮屏时测试的,因为做安卓开发,需要经常计算机用无线方式去主动连接手机才开始重视这个问题的。

哎,又测试了一个NOOK2电子书,2.1版本安卓,依旧是这个问题!!又试了下WM系统手机,很正常。

无线网卡是5212和5414,b/g波段的。对ROS的无线有些失望了!!哎上班后再用办公室的5.20版本试下吧。

版主会说这话 还会什么呢?是不是又想说UBNT是跑车 ROS是法拉利?  发表于 2012-9-17 20:49
再引用一句經典老話ROS不是不好,爾是你沒用好......  发表于 2012-9-16 10:36
routeros

这是我的测试图。
在删除ARP后马上PING,前2秒是丢包了,第3个开始就连上了。
routeros

9939781 发表于 2012-9-15 21:41
这是我的测试图。
在删除ARP后马上PING,前2秒是丢包了,第3个开始就连上了。

非常感谢。比我的好多了,起码还能几秒连接上。有没试过其它普通的无线路由器或AP呢,是不是毫无压力?
理论上讲,ARP获取应该耗费在毫秒级的,第一个包都不该影响到。
明天改用其它普通无线路由器做AP吧,某些很简单的事情,就不劳ROS大驾了。

顺便给站长说下,发帖子时的中文验证,有些过分了。
routeros

arainbow 发表于 2012-9-15 23:04
非常感谢。比我的好多了,起码还能几秒连接上。有没试过其它普通的无线路由器或AP呢,是不是毫无压力? ...

目前我手上只有RB433+5212A的无线网卡测试的。ROS版本是5.5。
routeros

arainbow 发表于 2012-9-15 17:39
谢谢回答,您也可以在安卓连接后,用 /ip arp remove [find];/ping 172.16.0.10 interval=0.3 count=4  ...

LZ我怎麼看來看去都好像是LZ得ROUTEROS設置問題?
1.私有的IP地址怎麼不用C類的?
2.會不會是硬體問題所導致的?配置情況?
3.LZ貌似你是頭一個出現的這個問題!搜遍官方論壇和FAQ沒人出現這問題..
4.察看LZ您的DHCP設置是否有哪裡不妥?
5. ......
routeros

liusimin 发表于 2012-9-16 10:34
LZ我怎麼看來看去都好像是LZ得ROUTEROS設置問題?
1.私有的IP地址怎麼不用C類的?
2.會不會是硬體問題所 ...

硬件是RB133,确实够老的,但家里用一直是很正常的。配置也是标准的无线卡AP BRIDGE方式加上一个BRIDGE,DHCP指定网段参数什么的,当然主要还是用来共享上网的。
中兴V880手机,在2.3X版本时,也没有过什么问题。升级4.0后,发现从电脑访问手机就经常找不到IP,但只要手机扫描一下网段,电脑就能找到它了。
ROS找手机、电脑找手机,只要里面的ARP超时,就要等待手机的IP包重新补充ARP记录。
后来的安卓4.0以上设备多了,都是这个问题,也没在意。电脑、手机互访的使用还是比较少的,所以也不觉得麻烦。
学写安卓软件后,通过WIFI ADB连接手机,是TCP连接,TCP没段开呢,ARP超时就不能继续调试程序了,断呀断的,挺烦人的。

现在我用TPLINK 702N便携无线路由,桥接了ROS的无线,手机连接上这个被桥接的无线信号,一切问题都没了。从ROS或电脑去PING手机,随时删掉ROS或电脑里的ARP记录,再 密集的PING包也不会丢了。

ROS接有两个无线卡,把AP设为开放模式,用另一块卡无线捉包分析,AP发出ARP查询确实很多,但抓不到手机的ARP回复包,这个就不明白是手机没收到ARP查询,还是ROS的卡没收到手机的回复包,前者可能性很大,问题出在ROS与手机无线的兼容性上。安卓的无线与AR的无线卡兼容性网上好像有些个记录。

使用的IP地址,其实都是掩码24位的,是因为开有多个虚拟AP,和VPN、HOTSPOT什么的比较多,多用了几种。

明天再试下RB493的情况。

再次感谢关注!
routeros

中午,用一块AR5213的无线网卡插到RB493上,ROS清除了设置进行了重新设置。设置了网桥、AP、DHCP,再次进行了测试。
测试方法:设置了网桥、AP、DHCP,手机进行连接,电脑用WINBOX连接后,用终端命令PING测试算成功率,过程中多次清除ARP表。
测试结果:
1、在ROS5.15和5.20下,一切是正常的,成功率近100%,表明不受清除ARP的影响。
2、降级到4.17后,清除ARP后,PING多半可能中断,好久后才可恢复。
经多次升降级反复试验,结果如上述。
本次测试所用为ROS为正版软件。

评分

liusimin + 5 最後一句是亮點所在!

routeros