QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[策略设置] 请教,是不是接口加入网桥之后,对接口的防火墙策略就不起作用了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如题
3.30版,有三个网口,123
E1,E2,加入网桥1,E1接服务器,E2接内网,E3接外网
因为E1的服务器同时对内对外服务,所以需要限制
然后我设置策略,E1进入的DROP,但是不起作用
要禁用网桥1才行

可是我现在用的2.9.27版,就是这么做的,同样的策略可以限制住E1
请问为什么会这样
routeros
你好,我因为对内对外服务器都在同一网段,平时内部都用IP访问,不方便改IP,所以只能设网桥
我用WINBOX设置的,应该是在/ip firewall filter中过滤
你说配置桥时要选择use ip firewall.我看了桥的设置好象没这个选项,还是只能用命令设置呢?谢谢
routeros

谢谢,use ip firewall我设置了,结果还是一样
我设了两条策略,一条禁止ETH2转发,一条禁止桥转发
前面一条一直没起作用
routeros

策略导出有点乱,我直接说吧
策略我用WINBOX设的,导出后其中两条就是这样
  1. add action=drop chain=forward comment="" disabled=yes in-interface=ether1
复制代码
E1,E2设成网桥,互相PING得通
然后我加了上面那个策略,结果E1还是PING得通E2
接着再加这个策略
  1. add action=accept chain=forward comment="" disabled=yes in-interface=\
  2.     bridge1-lan
复制代码
PING之后发现网桥这条策略有数据包通过,而上面一条接口的策略没有任何数据,都是0
  1. /interface bridge settings
  2. set use-ip-firewall=yes use-ip-firewall-for-pppoe=no \
  3.     use-ip-firewall-for-vlan=no
复制代码
这个设置了

我想要的效果是,E1放服务器,所以E1禁止发起连接,我用2.9.27就是这么设的,现在想换3.3发现这个问题
routeros

策略是生效的,不是禁用,导出的时候没注意状态
routeros

1. /interface bridge
  2. add admin-mac=00:00:00:00:00:00 ageing-time=5m arp=enabled auto-mac=yes \
  3.     comment="" disabled=no forward-delay=15s l2mtu=65535 max-message-age=20s \
  4.     mtu=1500 name=bridge1-lan priority=0x8000 protocol-mode=none \
  5.     transmit-hold-count=6
复制代码
  1. /interface bridge port
  2. add bridge=bridge1-lan comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
  3.     horizon=none interface=ether1 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
  4.     0x80
  5. add bridge=bridge1-lan comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
  6.     horizon=none interface=ether2 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
  7.     0x80
复制代码
routeros

你好,谢谢
我用bridge filter是可以限制E1访问E2了,但是E2也访问不了E1了
在2.9的时候我在IP firewall里限制E1,只要加一条允许established数据的策略,E2就可以访问E1
现在加了没效果,而bridge filter里没这个选项
请问这个是什么原因呢
routeros

真不好意思,谢谢你耐心详细地回答
你说mangle packet mark是怎么设置的呢?

我也不是非要用in-interface参数,我的环境其实很简单123,三个网口
E3接外网,E1,E2桥接,E1接服务器,E2接内网
因为最早的防火墙设置DMZ区把E1隔离开了,内外网都能访问E1,但E1不能访问E2,E3
E1跟E2最早就是桥接的,服务器网段接外网
还有些内网服务器放在E2下面,跟E1中服务器同一网段
最早用过品牌防火墙,现在用ROS2.9,都是这样设置的
服务器的IP都是固定的,不方便改,有其它方法能让ROS3.3实现跟以前一样的效果吗
routeros

用桥其实是历史遗留问题,因为E1跟E2的服务器都是同一网段的,IP还不方便改

我怕对外的服务器受攻击影响内网,所以E1的服务器不能放在内网里
routeros

好的,谢谢
最让我郁闷的是2.9.27这样配置运行得很好,没想到3.3的搞不定
不知道是什么原因
routeros