QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[pppoe] 【原创】今天失恋,连夜放真正意义上的VRRP+PPPoE负载均衡+PCC双线,VM中测试通过

购买主题 已有 93 人购买  本主题需向作者支付 20 铜板 才能浏览
routeros

我也是配合VLAN做,不过现在是搭建的VM虚拟环境测试,用VLAN接口主机PING不通网关,故先使用物理接口,原理一样。
routeros

好东西,留个脚印!
routeros

先看看情况
routeros

顶贴挣 铜板
routeros

能力有限。确实没看明白楼主这个vrrp热备体现在哪方面。

是防止 R2/R3 这两台PPPOE server 挂掉了用户无法拨号? 如果仅仅是这样 用VRRP 又体现了什么优势?
routeros

铜板太难挣   大家都高手!!!
routeros

ksw520 发表于 2011-9-26 11:28

是防止 R2/R3 这两台PPPOE server 挂掉了用户无 ...

我是看有的人两台PPPOE服务器,没做什么配置,出了问题去机房重新配置才发这个帖子。

如果有10个VLAN(子网),每个子网200用户,两个PPPoE服务器,每个PPPoE1 跑5个Vlan做主,PPPoE2跑5个Vlan做主。
其中一台PPPoE-DOWN了,在ROS测试是要客户手动断开连接,然后重新拨号, 另一台成为主路由 这样不是备份了吗?至少除了问题网管不用去机房改设置,如果你是老板,你有多个小区,何乐而不为?
假如2000在线用户 ,两台设备每台跑1000用户,这样不是均衡和备份吗?
routeros

ksw520 发表于 2011-9-26 11:28

是防止 R2/R3 这两台PPPOE server 挂掉了用户无 ...

我还见过有人直接两台PPPOE服务器在同网段,客户机拨号,看哪个反应快就连接哪个,至少没均衡把。
而且这么多用户在同一广播域,内网环路,你走PPPOE又能怎样?
routeros

研究研究还行,实用性不大,我那时也考虑做vrrp,但是想想开两台电脑放一台闲着等着另一台出事,为啥不两台同时用着呢,都能实现冗余啊!!用ROS的基本都是想省钱的,单就pppoe接入这个,还是多台来负载比较实际,硬件性能相当的话,还是比较均衡的!!
routeros

如果硬件性能相当,仅仅从用户量来说还是非常均衡的。如果硬件性能有差异,反应快的说明负载轻,至少性能和用户量是成比例的均衡,这是比较直接的体现。
同个广播域的问题,可以直接用vlan隔离开就行了。两台 pppoe server 都有相同的vlan ID 接口,这样既可。
routeros

不过你们还是得承认这个是最正规的PPPoE均衡备份方法把,呵呵
如果硬件配置不同,可以让某台多跑几个VLAN,相比你们的方法有这个好处
routeros

liao2947 发表于 2011-9-26 12:03
我还见过有人直接两台PPPOE服务器在同网段,客户机拨号,看哪个反应快就连接哪个,至少没均衡把。
而且这 ...

多台pppoe server放在同一广播域很多都是这么做的,深圳长宽,鹏博士都这么搞的,我现在也是,硬件相当负载肯定是差不多的,环路这个必须在接入层交换机上做,有钱就用华为S2000的,没钱用深圳某些小厂家的楼道交换机,带环路检测的
routeros

这个好贵呀。
routeros

木有铜板了
routeros