QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础] 有做小区的吗,关于环路问题请教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1、如果网络没开启DHCP,软路由内网口设置Reply-only,整个网络交换机没有端口隔离功能!内网用PPPOE拨号上网,内网像以上图片环路,是否会造成网络的瘫痪?(疑问)

2、如果网络有内网VOD开启了DHCP,软路由内网口设置Reply-only,整个网络交换机也没有端口隔离功能!内网用PPPOE拨号上网,内网像以上图片环路,是否会造成网络的瘫痪?(个人觉的会)

我提出问题的疑惑,就是我的第一点,我一个朋友的网络,内网没开启DHCP,软路由设置Reply-only,连内网网关都没有!都是用PPPOE拨号上网的,但是插入一条主线网络就出现问题(那条线路有10个用户,一个交换机级联一个交换机,有3个),按我所知这样应该是没环路的!

routeros
VLAN就没问题了
routeros

routeros

这个环路应该是有的,不管有没有DHCP。(没试过,只是个人感觉,一般有了环路网络都好慢,不过觉得跟中ARP病毒一样
routeros

环路问题很严重,甚至搞死ros
routeros

交换机划了端口隔离的也没用,碰上这种情况也照样死翘翘,一定要802.1Q的vlan,这样尽可能减少故障面积,我现在就是一栋楼一个vlan,不一定是环路,有的电脑中毒,网卡损坏都会引起类似的故障,去年就遇到个路由器插上网线,一个广播域里的所有主机都能收到它发过来的5-6M的流量,导致内网奇慢!!用科莱抓包再去慢慢找才找到!
routeros

支持阿东的说法……
routeros

tangdong 发表于 2011-4-5 04:23
交换机划了端口隔离的也没用,碰上这种情况也照样死翘翘,一定要802.1Q的vlan,这样尽可能减少故障面积,我 ...

802.1q  VLAN 不是跟 Port VLAN 不是差不多吗?只是PVLAN是基于端口的隔离!

如果做了端口隔离PVLAN,如果有问题不是PVLAN那个接口下面的区域有问题吗?

还有你内网是有DHCP分发吧!

routeros

学习了。。
routeros

我在网吧碰到过。环路后网吧全部机器蓝屏。。
routeros

还没听说过环路会导致蓝屏的!
routeros

我的网络最近也极慢,正找原因.我的是cisco 2950的,做了端口隔离.效果不是很好
routeros

tonykong 发表于 2011-4-6 08:49
我的网络最近也极慢,正找原因.我的是cisco 2950的,做了端口隔离.效果不是很好

端口隔离PVLAN没有 802.1Q vlan 好!
routeros

1、如果网络没开启DHCP,软路由内网口设置Reply-only,整个网络交换机没有端口隔离功能!内网用PPPOE拨号上网,内网像以上图片环路,是否会造成网络的瘫痪?(疑问)

瘫痪

2、如果网络有内网VOD开启了DHCP,软路由内网口设置Reply-only,整个网络交换机也没有端口隔离功能!内网用PPPOE拨号上网,内网像以上图片环路,是否会造成网络的瘫痪?(个人觉的会)

也一样瘫痪,环路瘫不瘫痪跟DHCP没关系。如果你楼层交换机用的都是普通交换机的话,就应该在汇聚层用一台稍微好点的带端口环回检测功能的交换机。这样哪一栋楼层设备间(我这边是光纤到楼层,每两栋楼都有设备间交换机)出现环回的话,汇聚交换机就只会关闭该端口,不会影响整个网络。目前我觉得最好的就是每个楼层放一台TP_LINK的楼道交换机,带端口隔离的。六百来块,成本比较便宜,性价比高,本人不是做广告,实践得来的。用过很多牌子的交换机。。。目前汇聚用H3C,楼层用TP_LINK。呵呵

我提出问题的疑惑,就是我的第一点,我一个朋友的网络,内网没开启DHCP,软路由设置Reply-only,连内网网关都没有!都是用PPPOE拨号上网的,但是插入一条主线网络就出现问题(那条线路有10个用户,一个交换机级联一个交换机,有3个),按我所知这样应该是没环路的!

用户家环路的话,一样瘫痪。
routeros

这个问题,至少得用802.1Q的vlan,尽量出问题时减少故障面积,再进行排查吧,最头痛的问题,楼上的每个楼层放一台VLAN,有钱的话当然好做事啊,呵呵。。。关键在这里的人,一般不会这样做,成本太贵了
routeros