QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[限速] pppoe能否做PCQ+HTB限速?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一直用的是固定IP+MAC绑定,现在内网想改成PPPOE,不知道能不能用PCQ+HTB限速?(PPPOE用的是动态IP分配)
routeros
建立账号的时候就可以分配带宽,为啥还要用PCQ呢?
routeros

我们是学校单位用户,有时上网的人多,有时上网的人少,如果固定带宽,当人少的时候总带宽就浪费了。所以就想人少的时候可以多占带宽,这样下载的速度会快点,当人多的时候带宽占得带宽少点,不影响其他用户。
另外个人有个想法:自动平均分配带宽好像也不太合理,例如10M带宽,20人用的时候,平均是0.5M,实际使用的时候有些用户0.5M用不了,而有些人0.5M不够用。能不能这样:用不了的带宽借给别人用,当自己需要的时候再把带宽拿回来。
使用的时候还要分优先级:游戏>网页>下载
routeros

xiaxue_203 发表于 2011-2-18 21:03
我们是学校单位用户,有时上网的人多,有时上网的人少,如果固定带宽,当人少的时候总带宽就浪费了。所以 ...

网络不是你想像的这么智能的。
routeros

楼主是想最大限度的发挥宽带的资源。HTB和PPPOE不冲突啊。
routeros

看看我的PPPOE动态限速吧!可以满足你的要求
routeros

很简单的一个问题。
routeros

楼主加一台panabit服务器吧,可以根据不同应用标记dscp,然后到ros中根据dscp值标记数据包,然后再做HTB+PCQ限速,这是现在最完美的一种方案,论坛里也有好多用ros做dscp标记的,但效果跟panabit差的太远了,缺点是用panabit服务器价格高了点,免费的标准版不提供dscp标记功能。使用该方案的话,pppoe拨号用户就不用再设置单机限速了。

特别声明本人不是panabit的托儿,只是曾经用过该系统,觉得确实不错才推荐的,ros中的dscp标记难点在怎么区分不同的应用服务,L7太难了,你怎么该匹配不同的服务,端口识别也太不准确,太笼统了
routeros

谢谢楼上各位,受教颇多
routeros

http://bbs.routerclub.com/forum. ... &extra=page%3D2
上帖是我前几天发的,感觉还可以——想做得更好则还有打造的空间,但我觉得已经够我用了。
routeros

我就是PPPoE服务器用PCQ对单个用户限速的
routeros