QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] Cisco26和ros3.x,你用哪个?

先说一下我的用途
个人家学习研究+共享宽带正常使用,4台机器。

ros硬件:p3 550E,128M,82558*2,810板载82559
准备换个1U的服务器做ROS,p4 1.7,128M DDR,82559*2,主板-_-!小弟无知,不认识。。。

然后发现购买这样一个1U的服务器,和Cisco 2611XM价格差不多,所以不知道选择哪个好了。

性能不用说,两个都能满足我的需求,就功能、功耗、稳定……等帮忙做个选择。

我知道ros太依赖硬件了,这样和26比有点不合适,但你是我你会用哪个呢?

谢谢了。

-------------------------------------

重新阐述一下我对两种路由的看法:

Cisco2611XM:
稳定、专业、权威

ROS:
功能强大、灵活、易于扩展

只是从我个人的角度对比了一下,这不等于cisco26功能不强大或ros不稳定,也许因为自身知识掌握有限,比较的可能不太恰当,见笑了。

这也是我难于在两者之间决定的原因,先初步决定:为老机升个级,加点内存换个U,用虚拟机的ros3.x,然后慢慢再划拉Cisco的设备。

走过路过别忘投个票,谢谢。

单选投票, 共有 31 人参与投票
16.13% (5)
83.87% (26)
您所在的用户组没有投票权限
routeros
如果只是学习用,啥也别买,用模拟器虚拟机就好

如果你有不花钱就学不好的信条,那你就把钱扔到一家培训学校去,不用管水平如何,反正也判断不了,学费越贵越好,不是因为贵的学校老师好,而是贵的学费让人不舍得缺课
routeros

当然首选Cisco26
routeros

原帖由 parphy 于 2008-12-9 13:56 发表

如果你有不花钱就学不好的信条,那你就把钱扔到一家培训学校去,不用管水平如何,反正也判断不了,学费越贵越好,不是因为贵的学校老师好,而是贵的学费让人不舍得 ...

1.钱要花在刀刃上。。。

2.我总不能装个Windows, 再弄个虚拟机,用个虚拟机版的 ros3.x ,或者只玩routersim......

忘了说了,我要学习研究同时兼顾使用。

现在ros2.9.27用的挺好的。用过虚拟机的3.x之后感觉不错,准备弄一个用用。
routeros

不是因为贵的学校老师好,而是贵的学费让人不舍得缺课

北大"奢侈品管理课":上1天6000元 到底学啥?

真是不舍得缺课。。。
routeros

我首选ROS,用你那套硬件,掏个3.x的DOM盘。。ROS脚本自己写多方便
routeros

我再考虑考虑
routeros

2.我总不能装个Windows, 再弄个虚拟机,用个虚拟机版的 ros3.x ,或者只玩routersim......

为什么不能?

除非跟性能有关,虚拟环境做学习或研究基本都够了

4台26的性能甚至比不上一台当前流行配置的双核电脑虚拟4个ROS!

而且不管用ROS的虚拟还是cisco的虚拟,都可以虚拟出更多的路由器,虚拟出更加复杂的网络环境。

就算你需要实际的上机试验,花很少钱去网校给点少量上机费就好了

routeros

花钱是得冷静,得理智。
routeros

原帖由 parphy 于 2008-12-9 15:48 发表

为什么不能?

除非跟性能有关,虚拟环境做学习或研究基本都够了

4台26的性能甚至比不上一台当前流行配置的双核电脑虚拟4个ROS!

而且不管用ROS的虚拟还是cisco的虚拟,都可以虚拟出更多的路由器,虚拟出 ...

恩,我会考虑的。

但我总觉得,使用中的设备跟虚拟的情况不一样,呵呵,只有投入使用才会发现更多问题。

routersim也不错,刚才看到坛子上有人问,ospf路由能不能单项更新,回家后我就得用sim试试我的方法可不可行。
routeros

就像ros中的那个bonding,当我用2950真机与ros真机连接时,就发现不少问题,

sh lacp nei时,发现在2950上显示对端(ros)的两个MAC地址是一样的,这样就没起到均衡的作用,到现在也没研究出来为什么。也尝试过更改模式src-mac-balance或dst-mac-balance,都无法均衡,现在只有冗余的功能。

有点牵强,这也不是我一定要使用真机的理由。
routeros

cisco低端设备的802.3ad的确是经常有问题的,因为cisco主推的是pagp
这和该公司的一直做的垄断梦是一致的,其他类似的例子还很多,这里不一一例举了。

但这些所谓的知识即使通过实践掌握了,只能是增加对CISCO厂家设备的经验,对学习本身是没关系的,甚至是有害的,反而容易引起一些学习者的不必要困惑。无论是研究还是学习,注重的应该是普遍性的东西和原理性的东西。雕虫小技的东西不是不重要,但可以慢慢来积累。

如果,单说绑定这个问题的话,可以试试MODE ON这个选项,看看能否工作正常。但ros和很多其他标准些的设备绑定对接是可以正常工作的。反正就我所知,就算CISCO的65的802.3ad也还都有问题,总不能为了这种所谓的实验买台几十万65来试试吧。

看了上面的文字,可能很多人对cisco产生了一些反感,但看cisco的书仍然还是学习和研究网络的最佳途径之一

routeros

呵呵,的确有垄断的意思,也许会让人产生一种错觉,lacp不稳定,不如pagp好;这使我想起了那句话,一线厂商卖标准,二线厂商卖技术,三线厂商卖硬件。

我不反感Cisco,处于垄断地位他就有他一定的实力,我就不信TP-Link也能搞垄断;我是从Cisco开始接触网络的,当时我甚至认为是交换机就能管理呢,所以在买tp-link的5口交换时还在问人家有没有生成树-_-!

不过当时用Cisco的东西(包括现在用的ros),管理网络真的很方便;你能想象在100多台电脑的公司,老板总有这样那样的要求,要求限这个封那个,还清一色的水星、腾达……员工私自接网线,用小交换机接个环,私自改IP……
网络版的财务软件,只能满足局域网报账;现在有分公司了,要远程报账,我建议换路由用VPN,可人家听不明白,硬是用了互联网版的财务软件……

唉……
routeros

原帖由 小狼 于 2008-12-9 16:14 发表
就像ros中的那个bonding,当我用2950真机与ros真机连接时,就发现不少问题,

sh lacp nei时,发现在2950上显示对端(ros)的两个MAC地址是一样的,这样就没起到均衡的作用,到现在也没研究出来为什么。也尝试过更改 ...

我也只是顺便举了个例子,并没有说因此就要用,就是说,投入使用总会有这样那样与虚拟机不同的问题,呵呵。
routeros

有点想用ROS了,打算给ros硬件软件都升个级。
路过的别忘了帮我投个票。
routeros