QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 奇怪的ros掉线问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我2个网吧。

一个是双线ros

另一个是电信单线ROS,ipip借线另外一个网吧的网通线路。原来用的挺好的开业半年多,从今年暑假开始,单线网吧开始莫名其妙的掉线。

最初是不定时某天早上7:00——8:30左右ros掉线,这时间直接光纤接单台电脑正常,或者直接把ros重新启动也正常。

后来再掉线的时候有时间重新启动ros也不行。所有这些掉线的时候在ros上不能ping通外网,内外网都几乎没有流量。

咨询电信的人(有熟人),他们说我所在那个电信交换机被人攻击导致的。有几天很严重。电信另外给了个备用ip.后来好了。好的时间也能数个月没问题。最近2天又出现了这个问题。

也不是光早上出现这个问题,象昨天晚上22:00点左右就又出现了这个问题,我当时不在,网管给重新启动了下ros就好了。

就这些了。能帮忙给看下吗?先谢谢了。
routeros
再补充下,我把光纤直接接到网吧主交换机,然后又另外要了一个公网ip,从交换机接出来的一台xp电脑设置新的公网ip,这台电脑一直开着 ,一直ping 一个网站域名,观察ros掉线的时候,这台xp电脑正常。这是不是说明了我网吧到电信的线路是正常的?
routeros

接着补充,我把ros的设置恢复到几个月前的备份,依然没有解决问题。

一个新发现,What's new in 2.9.36:

*) added GIS/WISPr xml pages for hotspot smart client support;
*) fixed possible routing program crash when using check-gateway;

看第二行,是不是说 2.9.36 之前的版本,如果使用了 check-gateway 参数的话可能会造成ros程序挂掉? 很不幸,我ipip借线的时候使用了 check-gateway 而且我的版本是 2.9.27. 如果真是这里造成的,我还有疑问,前半年多我都这样用的,为什么会没有问题呢?
routeros

再补充,另外找了一台电脑新做了ros,晚上掉线的时候给换上了,仍然很不幸,还是原来的掉线。看起来我原来的路由硬件也可以排除没有问题。

再分析:我现在暂时没有借线。只用一条。
现在来分析恐怕一种可能还是被攻击。
另一种可能就是我借线那个网吧的ros设置的问题造成的,但好像也不应该影响到我的 ros彻底掉线呀。
还有一种可能,就是昨天提到的 check-gateway

我现在没用借线,也就不在用check-gateway了,如果仍然还是那样掉,第2、3可能都可以排除了。
routeros

帮你顶一下,让知道的人来看下
routeros

谢谢  ghostgu !
routeros

朋友,我们这边也是同样现象!

routeros

朋友 ,很肯定的告诉你,不是攻击,而是ISP做了手脚!

朋友 ,很肯定的告诉你,不是攻击,而是ISP做了手脚!
routeros

而这种手脚,只有ISP的监控人员知道!

而这种手脚,只有ISP的监控人员知道!下面一般的小人物,都不清楚!
      你想想,为什么单机正常?难道单机就没有攻击?
           为什么重启就正常一会?
routeros

同意lz的分析。
不过为了确认你的诊断结果,最好抓个包确认是不是被攻击了!
routeros

朋友们,我又回来了,我接着昨天的说。没办法,我把我原来暂停的网通光纤也给开通了,然后又用原来的ros电脑重新做了一个ros,网通线路ipip借线另外一个网吧的电信线路,不过找朋友做的,我不敢做了,虽然是ipip,但给我的做法不完全一样,他用ipip直接作为电信线路,用老办法做的双线路由,没有使用check-gateway.。因为我那个替换路由用的我原来的电信单线,怕影响上网用户。然后设置电脑重新启动后自动使用新的ros 上网,到晚上基本都换到了新做的ros上。从昨天中午到现在这个ros一直没问题。

回过头来再说那个电信单线路ros,到今天早上只有几台电脑在用,我在ros上发现又ping不通电信网关了,但上网还正常,我就重新启动了下ros,启动起来后可以ping通电信网关。不再理他,现在几乎没有电脑在用这台ros了,只管开着。

结果 10:00 多的时候,这台ros又掉了。还是同原来一样的症状。赶紧呼叫论坛上的高手 专卖精品 ,感谢这么多天来他的一直帮助,而且从来不提报酬的事。技术好,人品好,希望大家有业务都同他联系。因为原来就一个ros,掉线后,网吧正在营业,根本没有时间检查是哪里的问题,而且我水平也不行,找人远程也看不成(掉着线呢)。这次好了,我的网吧已经切换到另外一个ros上了,我让 专卖精品  远程看了下,高手就是高手,一出手就让我前进了一大步,可以不用重新启动ros就能使之正常了,就是删除了ros  arp列表中电信网关那一项。这次再次掉线也证明了不是check-gateway,当然也不是我原来借线网吧的ros设置造成的(因为我现在单线呀。)。按照前面的分析,就剩一种可能了,被攻击了!!!!
routeros

到底怎样被攻击的呢?

正在验证中。。。。。

精彩内容随后奉上。
routeros

书接上回:

还是那台ros,又ping 不通电信网关了,但在其他网吧可以ping通这个电信网关。在这台ros以及使用这台ros上网的电脑上都不能ping通电信网关,但能上网。

我在一台使用这个ros上网的xp电脑上用tracert跟踪到www.baidu.com的路由,发现,到电信网关那一跳都是 * ,其他的正常。按 专卖精品 上面使用那个方法,使ros正常后,再重复刚才的操作,到电信网关那一跳也正常了。

这能说明点什么不能?

routeros

和和, 志同道合的朋友加QQ吧36175241

那请问,“专卖精品”是用的什么方法呢?
   VPN借线?
routeros

之后,**LOOK**也是这个效果!

还有,“电信网关那一跳都是 * ”,是第几跳?
routeros