QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 菜鸟请教各位高人!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我想在我们网吧随便找台机器用虚拟机装routeros软路由学习下。我们网吧的网段是192.168.2.X/24,还有一部分空闲ip。我在RouterOS上面设第一张网卡:add addr 192.168.2.179/24 interface lan(空闲的ip来的),但是就是ping不通,所以也不能用winboxcn路由器设置器。请教各位高人帮下忙,ip该设多少,改怎么去设,是不是两张网卡都设了才可以用winboxcn呢???两张网卡的ip都该怎么设???
先谢谢了!!!!!!!!!
routeros
虚拟网卡选桥接,安装好后,用命令“setup”一步步设置,设好一个IP就可以用web,或者winbox设置,另注意本机防火墙设置。我用瑞星防火墙开到“高保护”的时候是连接不到ROS的,ROS也起不了作用。
routeros

哦,那ip该设置多少呢(特别是网关不知道怎么设)。是不是一定要设成跟我们网吧同一个网段呢?
我是这样设的:虚拟网卡lan设的是192.168.2.179/24 网关设的是192.168.2.178
                            虚拟网卡wan设的是192.168.2.178/24 网关是192.168.2.254
                           192.168.2.254是我们网吧的真实网关来的。
这些郁闷了好多天了,怎么设都ping不通。不知道是不是楼上所说的跟防火墙有关,明天看看去。希望那位高手指点下,太感谢了。
routeros

果然是跟防火墙有关,搞定了。但是不知道虚拟机可不可以当路由来使用???
routeros

我也是新人呐,用ROS也就是三几个月的时间,多泡下论坛就可以了。
虚拟机也可以做路由的,只是性能应该没那么好吧。
至于IP怎么设,这个很基本的呐。
我的电脑的没装虚拟ROS的时候ip是192.168.0.18,
那这个IP可以作为ROS的wan口IP,网关是192.168.0.1
lan口的IP就是你的电脑的新网关IP了,如192.168.1.1
然后设置DNS
电脑的IP就改成192.168.1.X(X=2~254)网关192.168.1.1
ROS的防火墙里加一条设置NAT共享上网:
ip --》firewall -source nat ,选择 + 号,选择action,action里面选择  
masquerade ,其余选择默认即可
这样就可以正常连接网络了
routeros

非常谢谢,楼上的!!!,我有时间测试下。有问题再请教哦:)
routeros

我今天在我们网吧内,在一台机器装了虚拟机 装了routeros。然后在另外一台机设置为以虚拟机当路由上网 但是上不了。可以ping通网吧内任何一台机器(包括内网网关,外网网关),而且可以以ip的格式访问FTP服务器(不能以计算名格式访问)不知道为什么???

我是这样设置的:虚拟机wan的ip是设置为装了虚拟机那台电脑的ip,网关为我们网吧网关的ip;虚拟机lan设置为另外个网段,网关为虚拟机wan的ip;dns设置为我们这个地方电信的dns(拉的是电信的光纤)。
以虚拟机为路由的那台机器(设置和虚拟机lan同个网段)的网关设置为虚拟lan的ip,dns设的也是地方电信的ip。
请问是那里设置错了,导致不能上网呢???????????????

请高手指点!!!!!!
routeros

怎么没人恢复啊!!!!
routeros

ROS的防火墙里加一条设置NAT共享上网:
ip --》firewall -source nat ,选择 + 号,选择action,action里面选择  
masquerade ,其余选择默认即可
这样就可以正常连接网络了
上面这一条加了没?
routeros

既然是虚拟机, 就没必要设两个网卡了, 在一个虚拟网卡(VM中网卡属性设桥接)上设两个IP 即可
ip-1 : 192.168.2.179/24  (当wan口用)
ip-2:  192.168.100.1/24   (作为lan 口用)
自己的真实机器上设 192.168.100.2  网关是 192.168.100.1 这样虚拟的ROS 就起作用了
routeros

tim97803这位朋友,你说的我都弄了的。
我就按照各位高人说的再测试下吧。
routeros

这是网关设置问题

原帖由 longyan333 于 2008-8-12 18:54 发表
我今天在我们网吧内,在一台机器装了虚拟机 装了routeros。然后在另外一台机设置为以虚拟机当路由上网 但是上不了。可以ping通网吧内任何一台机器(包括内网网关,外网网关),而且可以以ip的格式访问FTP服务器(不能 ...

网关是网吧的网关???? 这句有歧义? 到底是电信给你网吧的网关地址还是 你网吧主路由的内网地址???
routeros

longyan333 同志

“虚拟机wan的ip是设置为装了虚拟机那台电脑的ip,网关为我们网吧网关的ip;虚拟机lan设置为另外个网段,网关为虚拟机wan的ip”  这里有问题!!!

原来你设了两个网关啊, 在ip--router 里 把那条  0.0.0.0/0    (虚拟机wan的ip) 。。。。。
去掉
routeros

我说的那个网关是我们主路由的内网地址。
routeros

我现在是在网吧本身这个局域网中分出一个不同网段的局域网(以虚拟机routeros为路由),不用设置两个网关吗???
菜鸟来的,很多东西说的不够清楚,不好意思啊!!!!
routeros