QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 请教一下,双网通线路如何做线路的冗余或者备份?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1条是20M pppoe方式接入的,一条是普通512K ADSL。

a。如何让这2条线路冗余
b。或者让512K的做20M的备份线路,就是平时只用20M线路,当不通时,512K线路自动启用
routeros
哪位朋友能帮忙解答一下啊
routeros

在route里面把20M的网关的distance设置为0, 512k的网关设置为1
那么就优先使用0的网关,当0的网关不能用的时候,就用1的,从而实现备份
routeros

就这么简单。不过光纤换ADSL,ADSL换光纤的切换过程肯定会掉线。因为公网IP不同。
routeros

不需要用什么脚本?

需要在“检查网关”设置 ping 吗?

routeros

用脚本就比较完善一点,原理是那样,用脚本是达到更加准确的自动控制
当然除了这种方法以外,还有其他办法,比如主线故障时关闭主线网关,开启备用线网关

ping 我还不会用,我在网关里选择ping的时候,这个网关就变兰色失效了,而实际上ping这个网关是正常的,没办法,只好在脚本中ping来变相的实现

:if ([/ping 网关 count=1]=0) do={:put "网关不通"} else={:put "网关正常"}
routeros

目前我的2条ADSL,都是钩选了“添加默认路由”的选项。当拨号成功后会自动在路由表里面添加一条记录。
但是这条记录的distance是不能修改的,默认为1,只能把这条路由表复制后把distance修改为0。再把原来自动创建的distance值为0的路由表删除。

现在有2个问题:
1. 如果我的ROS重新启动了,那么我复制并且修改distance为0的那条路由肯定消失
2.因为是ADSL,每次拨号后IP和网关都不同,这样很容易就断网了~
routeros

谁能帮忙解答一下7楼的问题
routeros

动态的路由表是不允许修改的.你可以手动添加.
网关问题用脚本解决.
routeros

网关问题用脚本解决.

那么我还能用上distance 这个功能吗?又回到最初使用脚本来检测2个线路是否联通?
routeros