QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[vpn] ROS做的PPTP VPN,遇到几个小问题,求教~``

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

刚架起来一个PPTP的VPN,在公司访问家里的内网。
家里是8M的ADSL,接了十来户人家,网段为192。168。1。X
我在宿舍用ADSL拨号,开始网段也是192。168。1。X,后改为192。168。0。X

现在的几点不太明白:

1。我在这里连家里需要知道家里的公网地址才可以,因为是动态的,我准备在家里装一个动态域名(花生壳之类),我要访问的时候就PING一下域名来得到IP。这样麻烦了点,是否有还别的办法?

2。在建VPN服务的时候,那个地址池我填的是内网的192。168。1。2----192。168。1。254,现在每次的拨号上去它分配的一个VPN服务器地址和我的IP地址是相邻的,并且断了再拨就自动前移一位。不知道大家听明白了没,我第一次拨上去,那个PPTP连接的详细资料里面写:服务器IP地址192。168。1。254,客户端IP地址192。168。1。253,,我现在断线,再拨上去,就变成了服务器IP地址192。168。1。253,客户端IP地址192。168。1。252      这是怎么回事呢?如果与我那内网中的地址有冲突的话它会避开吗?

3。我在宿舍现在是单机拨ADSL上网,再拨到家里的VPN,如果我在宿舍建一个局域网(网段192。168。2。X)用路由上网,我这个内网里面的所有用户能否同时连接到我家里?能否这个网里的每个用户建一个拨号就可以了?(我测试了一下,好像同一网段中有一个用户拨上去了其它用户去拨就不成功了)。

4。宿舍里其中一台电脑拨号成功后,会有一个VPN连接,其分配的网址为VPN服务器设置的地址池里的IP,这台电脑就有两个连接和IP(192。168。1。X和192。168。2。X),宿舍里其它的电脑将IP改为VPN地址池中的IP能利用那个已建立的连接访问到我家里吗?

望大家指教,多谢多谢。。。。我是新人,如果有些问题太幼稚还请大家指正,不要当笑话看^__^
routeros

先回答第一个问题

您可以在VPN客户端"目的地主机名或IP地址栏里填上域名,这样就不用填IP了啊~~
routeros

跟着回答第二个问题
地址池不要用内网的ip,服务器ip可以随便固定一个
routeros

2、VPN分配的IP池自己选择避开冲突的IP段。
3、如果你的路由器支持VPN拨号连接,应该可以。
4、VPN得到的IP是32位的IP,不支持网络邻居类应用。
一般情况下,我会禁止VPN连接的用户访问互连网。
routeros