QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zlnet

[其它] 大型网吧NAT

独立子网+独立服务器
不然你绝对死翘翘
routeros

买个硬件的设备吧,1000台的网络,那不是开玩笑的哦。。

软路由 可能受不了哦
routeros

既然是2个IP,做2台ROS就是啦,非要一台的话肯定受不了
routeros

我认为两个IP够了
在三分之一部分的连接都是走的80
所以两个IP足够应付你的1000台机器了
别的我就不说了
说多了得罪人
routeros

以我的经验,一台P4 3.0 512MB的机器,做的ROS,就能承受1000台网吧的网络,
我最大部署过560台的,CPU使用率,当时也在50%左右,1000台机器,又不是所有的都在同时都在下载BT,所以不用怕,
routeros

其实这个思路是错误的,在tcp对外请求的连接里,是本地开放一个端口(1024以上依次进行)监听答复,而不管他请求的是什么服务.

例如对外请求一个web(80)请求,纯理论上(指完全不存在其他请求),本地开放1025开始监听,并递送请求给目的地址,在递送的报文里,包括这个等待答复的本地端口,服务端回应的时候就是回应这个1025端口,在这个请求还没完成的时候,你再发送第二个请求,那么就会依次开放1026端口作为本地监听端口,而这个请求的回应则会到达1026.这些端口只有两种结果,一个是服务端回应完成,本地监听端口关闭结束监听,或者timeout,也是结束监听.
然后再复杂一点,我们在加上NAT的情况,(依然是纯理论完全不存在其他连接的情况下)就是A客户机1025递送一个请求给NAT,然后NAT也开放(NAT的)1025(注意这个1025和前面的1025并没有关联关系),且把这个请求递送给服务端,在这个时候,B客户机1025端口也递送一个请求给NAT,NAT开放1026,并把请求递送给服务端.NAT会有一个池维护对应的NAT表,记录什么端口是那个客户机那个端口的请求,服务端回应的时候,就能沿回路从新达到正确的对应客户端.
所以在NAT上,要考虑端口的可用性.

(在本例里,的确2~3个NAT IP池都可以,我只是说,最好3个稳妥而已)
routeros

交换机是华为3COM的6系列3层,光纤是电信局给了一个光纤交换机接的。目前用LINUX 10做了个策略路由,速度还可以就是不能限速。问一下ROS会快一些吗?
routeros

1000台机~~我信任硬件路由~~
routeros

现在不想讨论硬件路由,要不我上这里来做什么
routeros

原帖由 zlnet 于 2007-8-6 12:50 发表
划VLAN会增加交换机的负担,貌似很慢。两个IP是一根光纤,100M的

说划VLAN增加交换机的负担?你打算用什么交换机?人家电信公司带几万用户划VLAN也没见交换机挂掉。能开1000台机器的网吧,花个几十万砸到网络上算什么。路由用华为NE40,三层用华为S3500,二层用华为S2000-EI一套国产的设备足够你耍飞了。再嫌不好,路由上NE80,这是省网核心层上用地玩意儿。。。
routeros

我搞了个 600 台的网吧的网络, 内网分 4段,ROS 既做NAT,又兼做3层交换, CPU 是 酷瑞E6700 ,网卡是 BCM5751 ,效果非常好,连续运行了 3个月,很稳定,速度也不错
routeros

原帖由 benben418 于 2007-10-1 18:17 发表

说划VLAN增加交换机的负担?你打算用什么交换机?人家电信公司带几万用户划VLAN也没见交换机挂掉。能开1000台机器的网吧,花个几十万砸到网络上算什么。路由用华为NE40,三层用华为S3500,二层用华为S200 ...

S3500用在这里就挂了~~S5000刚刚好。不过我们三层用的是S6502,二层是S2024。VLAN用在企业还可以,用在网吧负担太重了。主要是网吧数据流量太大,交换机的CPU受不了~
routeros

原帖由 txwwy 于 2007-10-2 23:48 发表
我搞了个 600 台的网吧的网络, 内网分 4段,ROS 既做NAT,又兼做3层交换, CPU 是 酷瑞E6700 ,网卡是 BCM5751 ,效果非常好,连续运行了 3个月,很稳定,速度也不错

那你用的什么版本的ROS呢?感觉比LINUX好吗?
routeros

真正高并发的NAT, 是有很多问题需要解决的,光是完美SMP 支持就需要自己写模块,不是简单编译一下内核就行的
routeros

今天接上试了一下,P4 3.0G/1G内存,3x3COM 905C挂了5个网段,对其中2个网段做了限速~CPU占用率100%,限线程还没做呢~郁闷。同样配置用LINUX10 ,没做限速CPU占用1%-3%。
QUICK LINUX试用了一下也差不多,也不错
routeros