QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] ROS实战ADSL

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

routeros实战ADSL拔号
学习使用Router OS的时候没有人指导走了很多弯路,现在把我的一些经验告诉大家,希望对新手有帮助。
ros安装过程省略 我用的是电信ADSL单线接入。
别看广告,看疗效。开工啦。(以我的设置过程为例子)
一:正常开机后接下来需要登录,用户名:admin ,密码为空,成功登录后提示符是这样子:
[admin@MikroTik]>
后面可以输入一些命令,知道命令的话可以输入 ?察看当前可以使用的命令。
此时需要做的是输入:
[admin@MikroTik]> int (回车 注意:括号内是注释,下同)
[admin@MikroTik] interface>pri (回车 用于查看网卡编号,名字,还有激活状态。默认的没有激活,激活后为R)
[admin@MikroTik] interface>enable 1 (表示激活编号为1的网卡 enable 2同理)
[admin@MikroTik] interface>pri (回车 激活后的网卡 状态为R)
为了方便我们给网卡改名字
[admin@MikroTik] interface>set 1 name=LAN (内网)
[admin@MikroTik] interface>set 2 name=WAN (外网)
设置网卡IP
[admin@MikroTik] interface>/ (退到[admin@MikroTik]>)
[admin@MikroTik]>/ip add   (回车)
[admin@MikroTik] ip address>add address 192.168.10.1/24 interface LAN (设置内网网卡IP)
到这里ROS环境下的设置完成 接下来可以用winbox设置了(你要用ROS环境我也没办法
二:在一台装了win系统的计算机上安装好网卡。把网卡的IP地址设置为:ip地址:192.168.10.10(和ROS一个网段就可以了),子网掩码:255.255.255.0,网关:192.168.10.1,DNS:192.168.10.1
然后把路由的内网网卡和win系统的网卡连通。然后在win系统的IE里输入192.168.10.1 系统打开一个网页。按照提
示。选那个downl....下载winbox。保存到硬盘里。运行winbox。Connect T输入192.168.10.1、Login:输入
admin、password:空白,点击Connect,登录后打开一个新的窗口,这就是winbox的管理界面。
进入WinBOX后,点击InterFaces,选择跟ADSL链的网卡的接口,我一般把外网接口改为WAN,内网当然是LAN了(只要为了方便清楚,可以不改)。
选择WAN,点红色+号键,选择PPPOE CLIENT,在Service中输入注释,user输入ADSL用户名,Password就是密码了。并对选项框打勾(保存ADSL密码)-->APPLY.如果需要设置按需拔号,就勾上 Dial On Demand就可以了。
设置完成,明白了吗?
设置NAT共享上网: ip --》firewall -source nat ,选择 + 号,选择action,action里面选择 masquerade ,其余选择默认即可
至此,共享上网就完成了.
routeros
不错,言简意骇。
routeros

可是我卻不可以成功都試了一個下午..
routeros

希望楼主做一个详细的图文教程,帮帮我们这些菜鸟,不胜感激!
routeros

顶楼主一下   等有机会找个P3的机器  试一下~~学习学习~
routeros

命令不错。都要记牢的。感谢楼主。
routeros

晕死,都说到这个份上了,还要图文并貌?

有时候应该多从自身方面去考虑一下
routeros

呵呵~~~基础还是最重要的,楼主已经写得很清楚了
routeros

这些东西基本上都是基础的东西了,没什么看不懂的啊
routeros

回复 #9 mzyifeng 的帖子

我的做好了,也能拨号连接,可就是上不了网,ping 网通的DNS也屏不通,希望搂主帮忙,谢谢!!!!!!!!!
routeros

唉,配这个ROS,搞得我二个星期没睡好,天天搞,天天不通,网上不知道看过多少的实例了,就是不通。我是在广州这边的,都按足那些网上的ROS前辈教的方法配,就是差一点点,不知是前辈们收起来一点点防身,还是,别是地区不用配本地的DNS。我取了个ROS的内网IP做网关与DNS,ADSL也能拔上去了,就是在客户机上不了网,后来,我再加多一个本地的DNS ,202.96.128.86,终于上去了。

routeros

支持,楼主说得已经很详细的了,我一试就成功,感谢楼主提供!
routeros

不好使的,这么简单的配置捎懂一些的都不能配错的~
但是我这边就是不好使~我们这边按照折中配置方法配置完成就是无法拨到ISP上去,不知道为啥
routeros

希望楼主做一个详细的图文教程,帮帮我们这些菜鸟
routeros

这个确实已经很详细了,还能更详细吗?
实在不行,估计要找找硬件的问题了。
还有,配置这个东西,是需要一定的基础知识的。
routeros