QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: louyc

[脚本] [原创]我的ROS下全自动多ADSL and DDNSupdate动态域名脚本

做负载均衡(不是所谓的持续的负载均衡或线程均衡),一样可以做多DDNS,实现多DDNS管理。
routeros

回复 #60 louyc 的帖子

先万分感谢楼主的共享精神!!!小弟是新手,懂得做多ADSL接入.就是不懂用脚本自动彻换IP.....
请问一下...我3条 ADSL接入....网卡分别是1WAN 2WAN 3WAN  LAN   一个完整的彻换脚本从头到尾应该是怎样的啊?麻烦你了...谢谢!!!!
routeros

原帖由 ee007 于 2007-7-27 12:16 发表
先万分感谢楼主的共享精神!!!小弟是新手,懂得做多ADSL接入.就是不懂用脚本自动彻换IP.....
请问一下...我3条 ADSL接入....网卡分别是1WAN 2WAN 3WAN  LAN   一个完整的彻换脚本从头到尾应该是怎样的啊?麻烦你了 ...

你做什么跟什么之间切换?
routeros

回复 #63 louyc 的帖子

ADSL 的IP是不固定的....48小时变一次......IP改变了就需要脚本彻换IP....
正确的脚本格式从开始到结束应该是整样的啊??
routeros

请教一下,如果我是4 ADSL同网关接入,INTERFACE 接口名前缀命名为 1WAN , 2WAN , 3WAN , 4WAN ,LAN
脚本是不是这样改啊?

:global x 4  -------------------------------(ADSL的接入数)
:global pppoe-name 1WAN :global X 1
:global pppoe-name 2WAN :global X 2  --------------(接口前缀)
:global pppoe-name 3WAN :global X 3
:global pppoe-name 4WAN :global X 4
:for i from=1 to=$x do={
  /ip address add address=("1.1.1." . $i . "/32") interface=($pppoe-name . $i) comment=("adsl" . $i)
  /ip route add gateway=("1.1.1." . $i) routing-mark=("c" . $i) comment=("adsl" . $i)
}
/system scheduler enable adsl

/system script remove adsl-set
}
#----------------------------------#
/system scheduler add name=adsl disabled=yes comment=adsl interval=20s on-event={

#ADSL接入脚本开始
:for i from=1 to=$x do={
  /interface pppoe-client monitor ($pppoe-name . $i) once do={:global adsl-statu $status}
  :if ($adsl-statu="connected") do={
    :global adsl-ip-d [/ip address get [/ip address find interface=($pppoe-name . $i) dynamic=yes] address]
    :global adsl-ip-n [/ip address get [/ip address find comment=("adsl" . $i)] address]
    :global adsl-ip [:pick $adsl-ip-d 0 [:find $adsl-ip-d "/"]]
    :if ($adsl-ip-n != $adsl-ip-d) do={
      /ip address set [/ip address find comment=("adsl" . $i) interface=($pppoe-name . $i) dynamic=no] address=$adsl-ip-d network=$adsl-ip broadcast=$adsl-ip disabled=no
      /ip route set [/ip route find comment=("adsl" . $i)] gateway=$adsl-ip
routeros

楼上的理解错了~接口名是PPPoE接口名,而不是以太接口名~~
比如你PPPoE接口名为WAN1,WAN2,WAN3,WAN4,那前缀就是WAN,这句就是:global pppoe-name WAN
如果你取一段来用,注意括号~
脚本就是用来解决ADSL的动态IP和网关问题的,IP地址的更新正是脚本的任务~~

routeros

请问楼主,有2根线是互相切换,3根以上要是断一根怎么切换呢,4根断1根,断2根怎么切呢,看不懂脚本!
routeros

我的主题是接入~不是断线切换~如果要做切换的话就在else={#这里写ADSL掉线后的动作}
这里做文章~~
具体怎么做我就不做详述了~不同环境和应用具体实现方式都会有差异~通用脚本我是写不出来~~

routeros

回复 #68 louyc 的帖子

严重的谢谢楼主......楼主一言,让我大悟!!!!!严重的顶!!!
routeros

还有你的DDNS更新根本就无法更新,不知道其它人都试过了没有!
routeros

支持好贴,慢慢研究
routeros

原帖由 lrdadmin 于 2007-7-31 23:23 发表
还有你的DDNS更新根本就无法更新,不知道其它人都试过了没有!

没有根据的话不要乱讲,什么叫根本就无法更新?不要说不知道其它人都试过了没有~不知道你会不会做~脚本写出来大家研究的,不是拿来就一定给你好用的~自己要懂得自查~
routeros

原帖由 louyc 于 2007-8-2 11:44 发表

没有根据的话不要乱讲,什么叫根本就无法更新?不要说不知道其它人都试过了没有~不知道你会不会做~脚本写出来大家研究的,不是拿来就一定给你好用的~自己要懂得自查~

我肯定是试过了的,而且是反复的试过了的,的确是无法更新!也许你自己会弄!但很多人都不会弄!可能也会有同样的问题,我这样问只不过是想和大家讨论一下,并没有说你的脚本不行,对于我们菜鸟来说,能得到你这样的“傻瓜”脚本已经非常非常感谢你了!直接问你又不说,只能在这里问一下其它人了。。。。。。
routeros

楼上的翻翻帖子哪一个问的我没说?也许有些我确实说不清楚的是我能力不行~
论坛是交流的地方,不是搞培训的地方,写个什么东西都要从基础开始说到底还不累死人~
更何况像我这种技术不上不下被冷落的没用的人是很可怜的,年龄不小了,工作~GF~都没落实,收入甚微,照这样下去10年后连集资房都买不起~~整天为工作奔波学习,不可能花多少时间来助人搞得自己没饭吃~

routeros

呵呵~~楼上的说得有意思。我想问下这个好象,没有带断线后重拨的处理吧
重新连接后好象多了一条路由是坏的会上不了网
routeros