QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[pppoe] 在多vlan下,ros设置pppoe服务器遇到的问题,望指教啊。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一台ros,它的内网口下接一台华为的2403交换机。此交换机上划有10个vlan,通过trunk连接到ROS的内网口。

我在ros的内网接口上新建的10vlan,id与交换机上的相同。

请教,此时我的ros是否能收到交换机上的广播数据(如pppoe广播包)?需不需要在ros上再做trunk?(ros上怎样做trunk?)

如果此时ros已能收到交换机上的数据,我ros上的pppoe服务器所选接口是应该选择整个内网口呢还是内网上的vlan接口??

如果是选择内网口上的vlan接口的话,那岂不是我第个vlan都需要建一个pppoe 服务器?

谢谢了,各位,,帮帮忙。。
routeros
连接到交换机的Trunk口,配置Vlan接口就可以了,PPPoE Service 选择建立的Vlan接口。
routeros

那我有10个vlan是不是就要建10个pppoe 服务器?
多谢了,帮帮忙。。
routeros

需求是什么?
routeros

每个VLAN都要起PPPOE服务,广播不能跨VLAN
提示下,ROS做PPPOE服务器必须流量不大于60M,在线不大于150人,否则就会死
routeros

我的需求很简单,让我所有vlan下的客户都能拨进来。

我现在交换机各vlan和trunk都设好了,因为原本是直接接到电信的5200上的,我现在想让用户直接拨到我的ros上,我把中心交换机2403到电信交换机的网线拨掉,直接接到我的ros内网口上。所以想请教大家帮帮看看。。现在的情况就是下面的用户都拨不上来。似乎是没有数据到我的ros上。

这里我详细说一个我中心交换机2403的vlan情况,这里一共是10个vlan, id从101-110.  一个端口做trunk,允许这10个vlan通过。电信那端交换机应该也有这10个vlan id, 并且设置trunk端口连接到我这边的trunk。现在我把接到电信那个trunk口的网线抽掉,接到我的ros的内网口,并且在内网接上有也建了这10个vlan 。

我现在的pppoe服务器是指定在内网接口上的,没有指定内网vlan接口。

出现的问题就是下面用户拨不上来。

然后我把pppoe服务器接口指定在其中一个vlan接口上进行测试。。

结果还是不行。。郁闷中。。

我之前的ros都是没做vlan的,一般pppoe用户在500以上。。都限速了的,还行,cpu一般在60左右。

带vlan的我这也是第一次做,所以一点头绪也没有,谢谢各位了。

routeros

500人用ros不行,150人就完了
要嘛就用LINUX自己做,要嘛就用5200

ROS不可能带500人的PPPOE,老外给我的回信中说的就是不行

不明白,有5200为什么要用ROS?奇怪

PPPOE必须建立在INTERFACE VLAN上,建到内网口上不行

把拓扑图发上来,我认为VLAN没做对
routeros

你做个VLAN桥,就是弄台ROS做个桥,把VLAN都添加进去,然后再建立一个PPPOE的ROS,这样就可以了,我测试过2台VLAN的客户机可以这样获得PPPOE服务而相互之间无法访问!

你试试吧

至于ROS能带多少用户,建议你把MSS的修改选项关闭,而用统一的规则!
routeros

我还是比较期盼3.0.crack
routeros

原帖由 actcs 于 2007-5-10 21:18 发表
500人用ros不行,150人就完了
要嘛就用LINUX自己做,要嘛就用5200

ROS不可能带500人的PPPOE,老外给我的回信中说的就是不行

不明白,有5200为什么要用ROS?奇怪

PPPOE必须建立在INTERFACE VLAN上,建到内网 ...

谢谢兄弟的回答。

顺便说一下,我的ros每天的pppoe用户账号数的确有500以上,已经连续运行好几个月了,我这边是学校。
那台ros还只是普通的一台pc,p42.8  256m

至于为什么不用5200,我前面说了,5200并不是我们的,是上连到电信机房的,用5200的话,账号的管理权就在他们那里,不便于学校管理 ,因为我这边有可能要随时停几个学生的网,然后等几天又开放(例如上课时间在寝室玩游戏之类的,抓到就得停3天网。呵呵),老是打电话过去叫他们帮忙弄,他们也烦,我们也烦。用我自己的ros,自己的radius数据库就方便多了。

你所说的pppoe服务器必须建在我那内网的vlan接口上,可我有10个vlan,岂不是得建10个pppoe服务器?并且连ip pool也得建10个,不然有可能会分到相同的ip.

另外也非常感谢精品兄的意见,不过你所说的意思是不是需要两台ros来做?

ros做vlan桥我从没做过,甚至在论坛上也很少见到相关贴子,能否详细告知。。。

再次感谢各位。。

拓扑图随后附上。 1.JPG

routeros

看图,做法是没错的
检查是不是VLAN建立到了接入2403的端口上
然后里PPPOESERVER,接口选择建立的VLAN,10个都要建
还要检查PPP 配置文件和用户配置对不对

在ROS的IP ADDRESS添加一个VLAN接口上的IP 192.168.100.1/24,然后用计算机接在2403的相同VLAN上,配IP 192.168.100.2,看看能不能PING通,如果通过,说明链路通了,说明VLAN建立正确,就要检查ROS关于PPP的配置
如果有条件可以做下边的测试
如果有条件,用一台LINUX计算机,连接到VLAN101的2403上,安装RP-PPPOE,执行pppoe-discovery,看看能不能
routeros

就是多做一个VLAN桥,呵呵
routeros

原帖由 专卖精品 于 2007-5-10 23:20 发表
就是多做一个VLAN桥,呵呵

老大500台机器,以太网交换机,加了网桥就VLAN就没有意义了
广播要命
routeros

原帖由 actcs 于 2007-5-11 01:08 发表

老大500台机器,以太网交换机,加了网桥就VLAN就没有意义了
广播要命

你可能没有看懂我说的做法

ROS上有2个网卡,分别对应LAN和WAN,其中,在LAN网卡下建立VLAN,然后建立桥,把所有的VLAN和WAN口添加到桥中,LAN口不要添加

我测试的效果就是:VLAN之间无法访问,但VLAN下的工作站都可以透过桥获得DHCP和PPPOE服务,也就是广播!

桥不用设置任何IP地址,包括VLAN端口
routeros

广播会要命???
楼上有实践么。。。道听途说
routeros