QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 关于路由相关书籍的问题,请众高人不吝赐教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我来这里注册也不是一天两天了,但因为功课紧张总也没有时间比较好的搞定自己的软路由。正好五一放假,可以用来多读读书,所以我想请教如果我想把路由这一块儿整明白点(包括routeros,但想更深一点),你们推荐我看什么书?书不在多,关键是精。实际一点:除基础知识(我都学过)外,我很想把多线、策略路由、负载等这些常见问题先搞明白。自己去当当或者卓越搜到很多路由相关的书,但不知道具体应该看那本或者那些本。
那位说了,你自己找找教程啊,说实话,我在这里转了半天,教程找到不少,但要么太基础,只讲操作不讲原理;要么太琐碎,用语不十分准确以致我操作好多次总是出问题(曾去routerbbs提问,被告知自己搜索,郁闷本来按教程就做不了,还不许问);或者太深奥,我等非专业人士(想在网络方向发展有心无指引)看的蒙蹬转向,结果到现在也是个一知半解,所以最好的办法还是找大家推荐些书籍仔细研究。尤其希望所推荐之书能多一些实例操作而且可以实现(有些书上的实例虽好,不宜实现)。
说了那么大一通,希望各位高人理解路由上菜鸟般的本人,请不吝赐教。
注:大学的专业是计算机管理,网络课程学校开过一些,但讲得都不深,路由这块儿就懂个基础的基础。

routeros
没有违规吧?我看了半天这个论坛没有专门的提问区,因为自己再用routeros软路由,所以就在这里提问了。
routeros

去买本ccna教程,基本就差不多了......书本厚度最起码32开1CM以上的,合适的是5CM左右,成本大约100~200RMB,觉得自己能领会小部分的,就3个月之后买两台二手29xx做模拟环境测试,成本大约500RMB x2,.........觉得完全看不懂的话.......那没人帮得了你了.........

routeros

seignior   所言即是 ,先系统学习一下路由、交换的基础知识在来看ROS 真的操作很简单,功能也很强大,除了不支持MPLS
routeros

楼上两位所言及是
CCNA或NCNE的书都是合适的,如果看起来吃力,就快转行吧,不要忧郁,忧郁只会浪费青春
如果觉得太浅了,两个方向,1、网络发展,推荐CCNP的书,2、向LINUX(网络)发展,就看Understanding Linux Network Internals (必要时辅以看相关源代码)

CCNA真正看明白了,看熟了,用什么设备、什么系统都一样,不同的只是操作方法
routeros

收到,买书去
routeros

清华大学 谭浩强 教授的 计算机基础
routeros

回复 #3 seignior 的帖子

原帖由 seignior 于 2007-4-30 10:00 发表
去买本ccna教程,基本就差不多了......书本厚度最起码32开1CM以上的,合适的是5CM左右,成本大约100~200RMB,觉得自己能领会小部分的,就3个月之后买两台二手29xx做模拟环境测试,成本大约500RMB x2,......... ...

能不能具体到书名?思科的书太多了,以前没接触过。不知道哪个出版社哪位作者的书比较好。刚才上网搜索一下,花眼了,有CCNA实用教程,CCNA培训教程,还有CCNA学习指南。呵呵。帮忙帮到底,推荐具体的书吧,比如你感觉挺好的。
计算机基础上讲得太基础了。
还有计算机网络,主要是以介绍为主。研究生就想考应用方向的网络专业,正好用这段时间好好补补课~
拜谢楼上诸位。
PS:我并不是为了RouterOS才有此一问,因为想选择网络方向,所以先学一些这方面的知识

我还搜索到这本书,帮忙看看如何
http://www.joyo.com/detail/produ ... s0nsmmaw57gggm5s95w

routeros

任何1CM厚度以上(合适为2CM左右)得书都够你瞧了...ccna说得是考试参考资料,基本上直奔这个话题即可,你列举的那本,看样子很倾向于实际操作,这个就类同于论坛那些贴,比较可能是你看了还是不知道人家在做什么,不知道人家的术语描述什么玩意。我在那页找到个连接 http://www.joyo.com/detail/produ ... s0nsmmaw57gggm5sagu ,你可以考虑一下,可以很老实的告诉你,看这类书绝对比看那本《现场手册》相比很郁闷很枯燥,就像在看小学学1+1,2x2,好像在实际应用中用不上的东西,但实际这些才是基础中的基础(主要其实就是对网络的理解)。

奇怪的主题引来一群大哥...........不过私人说一句,当然是私人话题了,谭浩强这家伙的书,真不知道该弹还是赞,说他带出一代也可以,说他毁了一代也可以,至少我自我感觉,导致我在算法方面的失败,其中一个是谭浩强,另一个是MUD。
routeros

枯燥不怕,关键是别枯燥半天学不到我要的东西。
同感。。。。。。。。所以自从学了C语言以后我就再不看谭的书了。
不要说这是奇怪的主题,我这样提问自认为很正常,因为相信很多坛子里的朋友都像我一样,要不然就不会有那么多新手到处发问了。我觉得解决这些问题还得靠书本。有些东西光凭逛论坛是搞不透彻的。
谢谢楼上的朋友了!明天就去书市购买。谢谢了!
routeros

我觉得学习这个事情,关键还是个人的悟性和勤奋

我也有CCNA的证书,不过对CISCO的一点也不了解,接触ROS还是老谭介绍的

为了深入ROS,确实花费了不少精力,包括查询IPTABLE的一些功能!其实,ROS内部的东西不难,关键是设置比较灵活,如何弄一些具体的方案需要一些技巧
routeros

导致我在算法方面的失败,其中一个是谭浩强,另一个是MUD。。。。。。。。。

用中国人的话说 这个叫忘本

师傅带入门 修行靠自身

====================
routeros

楼上的,你推荐的书 计算机基础 哪儿有啊?清华大学出版社网站我这里登陆不了,卓越当当ChinaPub上都没有你说的这本啊。我也没听说过这本书。开始看成是计算机文化基础了,汗~
你说得是不是这本?《计算机网络应用技术教程》
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=7373

routeros