QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 关于VRRP的问题,M无法变成B,大家帮帮忙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

对着zooyo版主的那篇关于VRRP的教程做的双备份
出现一个问题
主路由器除非关机,否则始终是M状态而无法切换到B状态,不论是断掉WAN,LAN,或者两根一起断掉
备用路由就没法正常工作.......
我用的2.96版本,还有通过WINBOX添加虚拟网关的时候192.168.1.3/24是非法的192.168.1.3/32就可以,但是在命令行添加就没有事
请各位帮忙看下
routeros
主路由就是M啊?备用路由在主路由正常的时候状态是B,当主路由挂了,备用路由的状态就是M了。

状态M和B的判定是依照设定的优先级来的。
routeros

回复 #2 护花凌 的帖子

谢谢你
我现在的情况是,拔掉主路由的LAN或WAN网线之后,备用路由的状态变为M,但却无法成功拨号,关掉主路由就可以(在整个过程中主路由的状态始终是M)
优先级分别是255和100

routeros

你的主路由就算是断了网。。。也还在工作,还在工作就会按照VRRP协议寻找冗余路由,那它的状态自然还是M。。。

备用路由的拨号和主路由无关吧?最多就是一个脚本设置里头,当备用路由边成M状态是开启拨号而已。。

楼主客气了,一起学习 :)
routeros

这个,脚本我已经设置了
但是我断掉主路由的LAN网线后,主路由还是M状态没有切换为B,所以它的拨号没有断开,而这个时候备用路由的状态已经切换为M,拨号拨不上……

我们的ISP是视通,他们给用户做了mac的绑定,所以两个路由的WAN口mac是一样的,这个有没有影响,我的脚本设置为同时disable WAN和pppoe-out1

放假了要出去旅游,这两天匆忙看了一下VRRP教程,不明原理
routeros

VRRP貌似不是用来处理你这种情况的。。。

原理很简单,在同一个网络里面,VRRP协议里面,设置的优先级高的路由就是M

我不理解你的意图。。

不过你可以在2个路由上加多个对LAN状态的监视,如果LAN不可用,就disable WAN和pppoe-out1

VRRP貌似是用来应付主路由物理原因导致无法工作的?
routeros

回复 #6 护花凌 的帖子

现在能实现,主路由一断电,备用路由马上顶上
但我是希望万一主路由的网线被老鼠咬断了,备份路由可以顶上
VRRP是不是不能作到这个?
可是我看的教程:“......现在,我们将断开master(主)路由(我们测试时可以断开LAN口的网线来测试),这时其中一个备份路由将切换成master状态,即内网会经过备份路由器来上网,当主VRRP路由器恢复后,备份路由器的工作将恢复后主路由器来接替......”

看看它的原理先,谢谢你的帮助
routeros

可能你理解错了吧

原来的网络:ADSL猫 ROS1 ROS2

断开ROS1 (主路由) 即是把ROS1从网络中断开,连ADSL也断了...

网络中只剩下ADSL猫 ROS2

..................
routeros

最后再弱弱地问一句,主路由的状态是不是永远都没有可能从M切换B,如果可以,应该满足什么条件呢? 惭愧啊,不爱学习的我
routeros

除非在同一个网段有优先级别更高的路由。

。。。。。
routeros