QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 如何在命令行下得到queue状态(绿、黄、红)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我通过监视不同出口的流量来开启限速,同时并启用关闭限速的监控

wan rx 9000000/bps above   start on-pcq
执行后启用
wan rx 5000000/bps below   start off-pcq

这样的问题就是当限速开始后流量会跌至5mbps以下
这个流量计算应是1分钟,那么一分钟以后,它就可能把限速给关掉了,流量又往9mbps上涨,又打开,这样循环开关,本地ip显得很不稳定
我觉得应在流量降至若干时,启用的脚本首先应检查限速任务的状态,红黄绿,为绿再关闭限速,但我找不到那个是表示这三个状态的,请大家指点一下

routeros
UP
routeros

呵呵,强,楼住强
routeros

强在那了?我怎么感觉不到?
routeros

:set tmpa 0
:for sw from=1 to=3 step=1 do={
/interface monitor wan1 once do={
:if ($received-bits-per-second<7000000) do={:set tmpa ($tmpa+1)}
}
}
:if ($tmpa=3) do={/queue tree disable wan1}

这样也不行
routeros

颜色是WINBOX这个软件显示的,你要脚本实现?难道你不强吗?
routeros

晕,我并不是指要得到它的颜色,而是那三种状态,
routeros

怎么老是有人将简单问题复杂化?

1、就算知道了那三种状态,当它被DISABLE后就不起作用了,那么所谓状态就根本没用
2、就算知道了那三种状态,并以此来做判断依据,仍然无法摆脱反复循环开关的局面,道理和前面的基本一样,稍微好点,也有限。
3、如果要避免太过频繁的循环开关局面,关键是找到低限、高限和QUE值的合理数
4、上述办法需要反复实验,是个钻牛角尖的做法,简单点,看看日平均流量图,按时间做
5、如果非要钻牛角尖,下面的方法可以参考:

:global ddd
:set ddd  [/  que tre get 1 queued-packet]
同理,可以分别得到下面的值
queued-bytes
lends
borro
这些值得到,就等于知道QUE的颜色状态了(具体的查手册吧)

6、如果还想继续钻牛角尖,那还能发现单纯DISABLE QUE不是一个好做法,应该采用根据流量动态调控Q值才更好
(此时,把这些统计数据定期发到SYSLOG里,等到数据量足够后,
套用饿狼公式可以得到:应该多长时间轮询一次?什么时间的最佳Q值是多少?什么时候需要升级出口带宽?等所谓的精确设定数据)
7、...写不下去了,变态大劲了
routeros

谢谢楼上的,看半天终于明白了,这个状态是winbox根据队列等待大小来计算的
routeros

lawman 该用户已被删除
routeros

没办法,我放弃这种设想,主要是参考概念出错,不应去设置这样的开关
还是永久的限吧
routeros