QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[策略设置] [转帖]单线变双线,图文教程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

转自 路由爱好者|R@Fans www.RouterFans.com

由于现在中国网络的特殊格局(南电信、北网通)所以现在的网吧很难用单一的网通或者电信光纤来满足上网用户,所以一些大网吧选择了,用两条线路来应付这种情况,但是现在的小网吧很难接受两条光纤的价格,按照我这里的情况来说,网通10M1800元,电信10M2100元 这比钱对大型有规模的网吧来说,不算什么钱,但是对40-60 台左右的小网吧就是一比不小的开支,正是由于这种情况的发生所以出线了,现在各大论坛上所说的“借线”单是阅读每个论坛的帖子都没有发现详细介绍这种技术在网吧上的具体应用和运营,还有的JS把这种技术拿出来卖,在这里R@Fans非常鄙视这种人,好了废话也不多说了下面我用两个网吧的真实情况来给大家演示一下,如果实现的。

实际的应用,有两种方法,一种是用L2TP,还有就是IPIP,PPTP我这里就不说了,性能不太适合用在这方面

先说下网吧的情况

A网吧 : 电信10M+网通10M 120 台机器,routeros2.8.26做路由器
B网吧 : 网通10M   50 台机器,RouterOS2.8.26路由器

两家网吧网通IP处在同一C段,两家网吧距离17。5公里

①、IPIP方法

首先进入A网吧的路由器
进入Interfaces 选项

登录/注册后可看大图

填加一个IPIP的虚拟网卡

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

进入IP=>Address 给虚拟网卡填加一个地址

登录/注册后可看大图

这里我加了一个虚拟的C段地址:175.12.0.1 掩码为24 Interfaces 是这个IP做用到哪块网卡上,我选择刚才创建的IPIP网卡,我这里随便起了个名字叫“新生活”

登录/注册后可看大图

到这一步我要先说一下,这里A网吧 的路由器一定要先做好双线自动切换的策略路由才行,我这里用的是电信主线的,策略路有,我把我的rule tables给大家发上来吧,自己感觉还是挺全的^_^

CNC.RSC
到这一步的时候A路由器的设置也就完成了,现在我们现在进入B网吧路由器设置

第一步还是跟A路由器一样,进入 Interfaces选项 填加一块IPIP的虚拟网卡

登录/注册后可看大图

给虚拟网卡加一个虚拟IP,刚才我们设置A网吧路由器的虚拟IP为175.12.0.1

这里我们就设为175.12.0.2 图我就不截了,跟上面的步骤一样

填加一个路由表

具体位置在 IP=>router=>Tables 我这里的名字起了个TEL

登录/注册后可看大图

进入 IP=> Router 在下拉菜单中选择 咱们刚才创建的 tel 表

登录/注册后可看大图

给这个表里面填加一个网关指向

登录/注册后可看大图

这个网关指向加完了以后,我们把那个网通的  Rule tabales 通过FTP传上去

Ftp://B网吧路由地址

传完了以后我们用 Telnet 连上倒入他

Telnet B网吧路由地址 23

登陆上以后用命令导入

import cnc.rule

这一步完了以后再到 IP=>Router=>Rule 标签里面把 table = main 这一条记录拉到整个表的最下面,如果有两条就删一条

最后这一步我比较爱用命令来调试,呵呵,可能是因为长期用Cisco系统的原因吧 ^_^
这里回车用 Enter 来表示

ip Enter
firewall Enter
src-nat Enter
add action = masquerade Enter

在这里还要说明一个问题,就是有的地方有NET100 系统 这种系统如果你用了虚拟双线的话会把服务端的IP登记上去,这样的话,网监处是不准许的,这里可以在 IP=>Route=>Rule 里面加一条规则,规则如下:

add dst-address=NET110 服务器的IP table=main

呵呵,累了,L2TP的方法,以后再发吧,希望大家帮我宣传一下论坛,多好的域名啊,呵呵YY一下 ^_^

有什么不懂的可以加我的QQ和MSN问

本人技术很菜系统各大高手指点,本论坛正招聘版主,系统各大高手可以服务于群众呵呵^_^ 如果有意思的可以到版主申请区里申请
routeros
好东东,虽没有条件试,但还是支持
routeros

楼主 我有点疑问 你是用网通线路跟俩个网吧互连 a网吧是双线 用电信做为主线 用的是网通路由表 b网吧通过ipip连接到a网吧 应该是用网通做为主线吧 不应该用网通路由表吧
routeros

顶~~喜欢这种兄弟~~~不象有些人`~把技术封存起来~~汗。。。
routeros

支持。。。
routeros

哈哈!现在很少这样的热心人了!

谢谢!!
routeros

我看不到图片,楼主能不能加我的QQ:120070627指导我帮助我一下,谢谢
我有环境测试
routeros

图看不到了,能修复一下吗?
routeros

能否在法一次贴,看不到图片。遗憾
routeros