QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

理论上一台路由屁股后面能塞下多少机器?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不考虑硬件瓶颈,不考虑软件瓶颈,假设现有一台电脑,linux做的路由,假设该电脑主频无限高,内存无限大,网卡接口处理连接的能力无穷(在不违背网络基本原理的前提下无穷大),这台机器后面带的电脑数量,这些机器用性能超群的三层交换机连接,不考虑交换机性能,不考虑病毒和网络风暴以及人为攻击要素,如果我要保证后面这些机器都能稳定的上网的话,瓶颈在什么地方?

是这样的,因为我翻了这里的几个关于性能的帖子,提到的问题:

路由背后的机器并不能简单增加,太多了的话,路由的网络端口会不够用,造成有些连接出不去……

其实我的问题说简单点就是一个:一个公网IP后面能上网机器的数量是否是有限制的?
routeros
是65535个。
routeros

原帖由 liufirst 于 2006-4-25 16:16 发表
是65535个。

这个数字貌似是一个IP最多可以使用的端口数量,但是这样算的理论依据是否不太对……,
routeros

无限个
routeros

原帖由 macafee 于 2006-4-25 18:12 发表
无限个

理由?
routeros

原帖由 xia-wei 于 2006-4-25 19:49 发表

理由?

没有理由~所有可以制约路由负载的因素都被你给“不考虑”了啊~
routeros

原帖由 xzjt1982 于 2006-4-25 20:02 发表

没有理由~所有可以制约路由负载的因素都被你给“不考虑”了啊~

那你的意思就是说如果不考虑交换机也不考虑路由性能问题,路由器背后就能塞下无数的机器?

那我请问一个问题,当这无数的机器从本地对外访问不同网页的时候,这个时候要用80端口吧,那这些机器同时发出请求,挤的出去,优先级排序是怎么工作的?
routeros

80端口是目标网站使用的,而且这些属于7层,路由器工作在3层,跟路由器无关,路由器也不关心,它只是根据目标地址进行路由、转发。
routeros

楼主,如何不对呢?65535?
routeros

原帖由 liufirst 于 2006-4-26 21:36 发表
楼主,如何不对呢?65535?

我也不知道,但是斑竹说可以无线个
routeros

原帖由 xia-wei 于 2006-4-27 08:32 发表

我也不知道,但是斑竹说可以无线个

那你说说一个公网地址,全部作转换,TCP、UDP端口也就65535*2个,你要有这么多机,就一起上网,怎么能提供这么多端口呢?况且基本上所有的应用都不是一个端口工作,浏览个网页通常都要开几十个连接NAT条目,当然服务在内网就没事了
routeros

路由是不占用端口的
routeros

可是人家说只用一个公网地址哩,即使有无数个端口,也超不过IPV4能容下的电脑数 吧。
routeros

这种论题讨论了没实际意义,就此打住吧。
routeros

原帖由 bow 于 2006-4-27 13:33 发表
路由是不占用端口的

这里说的“路由”功能应该是特指NAT吧,所以不占端口的说法是站不住脚的。

对于有态NAT(STATEFUL)来说,一个活动的TCP或UDP连接当然是要占用公网一个IP的端口的,无态的话应该占得更多,65536是个理论限。但是情况是复杂的,因为在一个实际应用的网络,连接是随时建立和取消的,与客户机数量不是直接相关的。应该综合考虑客户行为等因素。总之这个上限肯定是存在的(虽然可能只是在瞬时出现)。

楼主为了理论上的讨论给出了一个IP的假设,但实际这应该不是问题,因为既然有那么多用户,多投资一两个公网IP总不是问题吧。而好一点的NAT软件都是可以支持公网IP池的,那就可以说是没有止境了。
routeros