QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[负载平衡] 双adsl负载平衡的方法探讨!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我看很多的朋友都在找双ADSL的负载平衡方法或说是策略路由。
同一ISP的双ADSL负载平衡或策略路由,我觉得是不可能的。
现在解释一下为什么做不了。
同一地方同一ISP的ADSL的网关路由都是相同的。***事实上我以经在多条ADSL,反复的查过了,确实是同一网关。所以没必要做策略路由,也做不到。
至于负载平衡呢?
一般可以
/ip route add gateway=网关1,网关2
但这里的网关1和网关2是相同的。
LAN为局域网;WAN1为第一条ADSL;WAN2为第二条ADSL,Gateway为ADSL的网关(两条ADSL都是同一网关的),下面画个简单的图说明一个。
                -----WAN1-----
              /                    \
LAN--------                       -----------Gateway
              \                    /
               -----WAN2------
不能上传图片,只好这样画了,不知道大家明不明白呢,
从这个图看LAN的数据是从WAN1还是从WAN2走呢。事实上,哪好走就走哪,所以数据会乱走,使得NAT解释时就会出错。
有什么办法来解决这个问题呢?很简单,在网络上加一个不同的网关,也就是在ADSL1或者ADSL2上再加一个路由器,这样就变成的,固定IP+ADSL的负载平衡了。
/ip route add gateway=ADSL网关,自己路由的网关
当然NAT也要设好喔
/ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade
这样就可以解决了。
但还存在一些问题。
1、QQ会断线
2、有些网游也会断线
我认为问题出在NAT上
例如:上QQ。下面说一下网络的路线
发送数据过程:LAN IP---->ADSL1--->网关----万里长征(经过好多的路由)----->QQ的服务器
                          这时就有一个NAT过程
接收数据过程:就反过来了。
但当ADSL1繁忙时,就会突然的选择ADSL2路线了,导致NAT送错路线,所以就会出现断线的情况。
我这样分析不知道对不对呢。有些负载平衡的路由器都有这样的情况。我以前用的01的双WAN口的就是这样。

我现在想用划分不同IP断来选择路由,但这样做负载平衡又发挥不好。
我想192.168.0.0的通过ADSL1上网
192.168.1.0的通过ADSL2上网,不让系统自由选择
这样可以解决NAT出错,但不能做到完全负载平衡。

请各位大虾!多多指点,大家一起来探讨!把routeros完美的完全的做到负载平衡

routeros
我也想过,在NAT里设定转发路径,比如192.168.0.1我走ADSL1,192.168.1.2我走ADSL2,通过简单试验倒是成功了,但只能算是分流。
routeros

回复 #2 浪子淡淡 的帖子

我觉得分流也可以了。但做自动分流也不简单了
routeros

同一ISP的ADSL网关应该是一直的
ISP分给你地址是202.192.6.50 那网关一般也是202.192.6.50
但不是绝对的
我用的是电信的ADSL 有四条  但我可以得到不同网关
用路由器 (TPLINK 402)在每条线试 结果 网关一样 (有时不一样 要看地区)
用路由器 (TPLINK 410)在每条线试 结果 网关一样 与上相同
用路由器 (新浪)在每条线试 结果 网关一样 有可能与上不同

用路由器 (惠谷1200)在每条线试 结果 网关一样 但 与  上  不  同

所以 不同厂家的用路由器 在同一家ISP的ADSL上得到的网关可能不一样
routeros

原帖由 goto748 于 2006-3-7 15:23 发表
同一ISP的ADSL网关应该是一直的
ISP分给你地址是202.192.6.50 那网关一般也是202.192.6.50
但不是绝对的
我用的是电信的ADSL 有四条  但我可以得到不同网关
用路由器 (TPLINK 402)在每条线试 结果 网关一样 ...

你都没搞懂adsl的真正网关是哪个就在乱说,做技术心一定要细,你仔细回家看看呢?
routeros

回复 #3 goto748的帖子

TPLink路由器的网关是错的。我用TPlink的路由器看到的网关跟ISP分给我的IP地址是一样的。我就觉得奇怪。
后来用别的路由器,还用了软件查过了,同一地区,同一ISP的网关是一样的。
看来TPlink要回收它的路由器产品了
routeros

回复 #1 younger 的帖子

一般的情况下ISP 分给你的IP和网关是一样的
你不用路由器 用你的计算机拨号 看看

惠谷1200)路由器 你用过没 是双WAN口的 可接两条ISP 线  
我有三条电线信的线(同一家的ISP)
TPLink路由器接一条线  网关和 分的IP是一样的
惠谷1200)路由器 同时接 另两跟线  两条线的 网关是不一样的 和分的IP不同
惠谷1200)路由器  和TPLink路由器 加起来就有三个不同网关
我三条线 来回的换 结果 还是 得到了 三个不同的网关

这是我的亲身经历
routeros

原帖由 goto748 于 2006-3-14 11:44 发表

惠谷1200)路由器 你用过没 是双WAN口的 可接两条ISP 线  
TPLink路由器接一条线  网 ...

能分配到不同的IP和网关我同意 ,但是用不同的路由器得到的不一样.那是放P.
routeros

回复 #8 casper2000 的帖子

楼主的分析基本是对的,我也碰到过这种现象,可以用端口分流,即让游戏端口走一条线,其他端口走另一条线!!
routeros

真正的网关

原帖由 goto748 于 2006-3-14 11:44 发表

TPLink路由器接一条线  网 ...

你都还没搞清楚什么叫“真正”的网关列~!嘿嘿~~!
routeros

原帖由 casper2000 于 2006-3-14 13:43 发表

能分配到不同的IP和网关我同意 ,但是用不同的路由器得到的不一样.那是放P.

有可能地喔,不同的时间段就可以,当然用一个路由也可以地
routeros

我接触过艾泰的路由器,他的NAT就有两种方式, 其中有一种是NAT会话,他根据初始的TCP或UDP会话来确定之后的数据包的路由走向,这样就可以避免频繁掉线的问题.
routeros

我这里有ADSL有两个网关地址
routeros

现在还有人讨论这个问题么?
routeros

真想知道结果
routeros