QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[策略设置] ROS2.9做策略路由的各种应用方法+自动备份切换!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

可以说2.9在策略路由方面简单了 许多,正好应了我之前发的 帖子ROS2.9做策略路由是不是方便了,还是我理解错了?
现在再详细说一下,因为有一些新手不是太懂!
例子中所有的IP都是假设的!
一   电信&网通双线的策略路由+自动备份切换
首先安装好ros后给各个网卡添加IP,这个跟2.8版没有区别,我就不多说了。但是2.9安装好后所有网卡都是激活的!并不像2.8还要手动激活!
然后添加默认路由,在WINBOX/IP/ROUTES下点加号,在GATEWAY处填你的电信网关(如果你用电信为主),DISTANCE处填零(按向下的箭头即可),其它默认即可不用改!如图1
现在就添加网通的策略路由,2.9不像2.8那样还要添加一个表,直接添加即可!
按加号,在Destination处添加目标网段也就是网通的网段!Gateway处填加网通的网关,DISTANCE处填零(按向下的箭头即可),check gateway 选择PING(就是监视网关的方式,还支持ARP),其它默认即可不用改!这样就做成了自动的备份切换,就是当网通的网关断线了(PING不通)就自动换成电信为主线,这个我在我的机器试了一下还是很好用的如图2
有多少个网段就添加多少!
终端及.RSC文件的格式

1. / ip route
  2. add dst-address=58.16.0.0/16 gateway=X.X.X.X distance=0 scope=255 \
  3.     target-scope=10 check-gateway=ping  comment="" disabled=no  
复制代码

如果有人需要网通的IP段可以跟我联系jiangjames@163.com,jhlzhn@hotmail.com,QQ:13960342,或者在论坛里给我发信息。保证最全最好用(经过了我一个月的调整),但是需要点银子

接下来就是伪地址转换了WINBOX/IP/FIREWALL/NAT下General页Chain:srcnat,ACTION页ACTION:masquerade  如图3,4

明天我就用网吧作试验,看看具体效果怎么样!

关于备份切换官方的例子并没有把主线设置为CHECK GATEWAY,所以我建议也先设置一个,等我明天到网吧具体试验一下在给大家结果◎

图1

图1

图3

图3

图4

图4

图2

图2
routeros
二,多网关,多内网的策略路由!
多内网的策略路由需要在IP/FIREWALL/Mangle作标记!
论坛里有朋友说用两条电信的光纤,不知道怎么用,现在这个就简单多了
假如你有两个内网的网段,一个是192.168.0.0/24用网关一走,一个是192.168.1.0/24用网关二走,那么可以这样
在IP/FIREWALL/MANGLE下Chain:prerouting,src.address:192.168.0.0/24,action=mark routing,new routing mark :net1如图1
以此类推添加192.168.1.0/24,new routing mark:net2
在ip/routes下加号GATEWAY处填网关1或者2,MARK处选刚才标记的NET1或者NET2
备份切换跟楼上的的一样

routeros

三  多网关的带宽负载均衡
例子都是官方的文档为例,有机会我会在网吧试验一下,就是不知道没有风险,呵呵!(因为有网络游戏)
假如ISP1给你了10M的带宽,ISP2给了你20M带宽,那么他们的比率就是1:2,也就是ISP1占了1/3的总带宽,ISP2则占了总带宽的2/3。
WINBOX下IP/ROUTES按加号,GATEWAY处按向下的箭头,按3下,就处3个网关可以填!
假设IPS1的网关10.0.0.1,ISP2的网关10.0.1.1,那么就填一个10.0.0.1,填两个10.0.1.1!

routeros

支持
routeros

楼上的位置让你占了!!!
routeros

2.8版的也可以这样直接加啊
routeros

今晚测试了负载均衡
添加了网关192.168.2.254和网关192.168.3.254,这两个IP,是两个路由器的IP地址,连接两条2M的ADSL
先由R-460拨号,转换成固定IP,再接入ROS
然后我用FlashGet做压力测试
在驱动之家,下载软件
下载第一个软件的时候(xp sp1补丁中文),速度是200K左右,我再添加了下载XP SP1英文补丁,总的下载速度还是200K左右
而两条2M的ADSL如果捆绑的话,应该可以达到400K以上。。。
另外在IP测试网站测试,我不断刷新网页,得到的IP地址都是一样的,也就是第一个网关的IP地址,没有改变。
routeros

顶。  强啊。。
routeros

支持,,
routeros

2.9的强了好多,设置也易操作了好多
routeros

原帖由 gznazis 于 2005-10-2 03:27 AM 发表
今晚测试了负载均衡
添加了网关192.168.2.254和网关192.168.3.254,这两个IP,是两个路由器的IP地址,连接两条2M的ADSL
先由R-460拨号,转换成固定IP,再接入ROS
然后我用FlashGet做压力测试
在驱动之家,下载 ...

flashget是否限制了下载速度?
在设置里连接类型要选择一下,比如T1什么的!!!
routeros

不错,多做测试,好贴呀
routeros

原帖由 jiangjames 于 2005-10-1 10:42 PM 发表
二,多网关,多内网的策略路由!
多内网的策略路由需要在IP/FIREWALL/Mangle作标记!
论坛里有朋友说用两条电信的光纤,不知道怎么用,现在这个就简单多了
假如你有两个内网的网段,一个是192.168.0.0/24用网关 ...

如果是两条光纤,.内网为同一个网段.作分流和自动切换要如何作?
routeros

原帖由 francis726 于 2005-10-2 05:52 PM 发表

如果是两条光纤,.内网为同一个网段.作分流和自动切换要如何作?

这个不太好办,你可以把SRC用192.168.0.10/32这样的方式,把所有IP都加进去,一部分用GATE1,一部分用GATE2
routeros

FlashGet是准备测试的时候新装的,什么都没有设置.
你做了实验了么?
routeros