自由的生活_软路由论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4765|回复: 19

[策略设置] 新年快乐,终极难题向大神请教,拨多个bas。

  [复制链接]
发表于 2013-2-9 22:19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
3铜板
本帖最后由 兰彻 于 2013-2-10 01:45 编辑

top

top

一般方案.jpg

如图,下面的用户既可以拨pppoeserver1的账号,也可以拨pppoeservr2的账号。每个接口虚拟2个vlan。pppoeserve1属于vlan1,pppoeserver属于vlan2.例如pppoeser1的账号到期了,可以拨pppoeserve2的账号。求大神指教一二。
我想把网管交换机,改为routeos,实现区域1可以拨pppoeserver2中的账号也可以拨通pppoeserv1中的账号。区域2可以拨通pppoesever2的账号,也可以拨通pppoeserv账号1的账号。

真的非常谢谢大神。我换一种说法吧,我有点没表述清楚。我有2个pppoe的账号,一个是电信的账号,一个是联通的账号,我有时需要拨电信的账号,有时需要联通的账号。以前是根据端口划分vlan。2个出口接入交换机。交换机根据端口划分vlan。电信的是vlan1,联通的是vlan2。我每次换账号很麻烦,要把网线从vlan1接入vlan2,或者从vlan2接入vlan1。后来我想把交换机换成3口的ROS。2个口接pppoe,一个口接我电脑。这样我断掉电信账号后,可以直接拨联通的账号。我是打比喻。我的环境很需要这种功能。ros不要做pppoe客户端,然后负载均衡。ros只做线路选择

routeros
发表于 2013-2-9 22:25:03 来自手机 | 显示全部楼层
听不懂要做什么。
routeros
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-9 23:49:58 | 显示全部楼层
bars负载就是  
或者在radius上做NAS绑定  

ppoeserve1属于vlan1 vlan2 vlan*,pppoeserver属于vlan1 vlan2 vlan*交换机透传就是
routeros
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-10 00:20:24 | 显示全部楼层

我就是这样做的,问题的怎样记录mac,让下面的客户机走vlan1还是vlan2。所有端口属于一个网桥。下面的交换机就是傻瓜交换机。
routeros
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-10 00:22:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 rhgh 于 2013-2-10 00:27 编辑
兰彻 发表于 2013-2-10 00:20
我就是这样做的,问题的怎样记录mac,让下面的客户机走vlan1还是vlan2。所有端口属于一个网桥。下面的交换 ...


ros下面的汇聚交换机是傻瓜的
还是汇聚下面的是傻瓜的啊


简单的来说要是汇聚下面的交换机是傻瓜的  只能是别划VLAN  在汇聚那做端口隔离  pvlan

然后radius上做MAC和NAS绑定

点评

ros的下连口接傻瓜交换机  发表于 2013-2-10 00:35
routeros
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-10 00:33:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰彻 于 2013-2-10 00:40 编辑
rhgh 发表于 2013-2-10 00:22
ros下面的汇聚交换机是傻瓜的
还是汇聚下面的是傻瓜的啊


谢谢,大神在大年夜的为我解答。我可能没表述清楚。ros不做负载均衡。只做一个线路选择,确定下面拨号属于pppoeserver1,还是pppoeserver2。就是下面的客户第一拨号走vlan1,提示691,不通后。第二次拨号走vlan2。然后记录mac地址走vlan1还是vlan2。ros不做任何路由,不做任何策略。只做线路选择。最好能通过脚本智能记录就最好了
routeros
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-10 00:40:35 | 显示全部楼层
我说的ros指的是pppoe server
routeros
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-10 00:43:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰彻 于 2013-2-10 00:53 编辑
rhgh 发表于 2013-2-10 00:40
我说的ros指的是pppoe server


用ros做bas。打了标。是把2个接入pppoeserver的2个借口做bonding吗?2个端口接pppoeserv,作为上联口。ros不做pppoe客户端,不做负载均衡。一个接口做下联口,接交换机。交换机下接用户电脑。例如pppoeser1上的账号到期后,我在pppoeserv2上建立一个账号,我不需要重新划分vlan,客户也能拨上号
routeros
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-10 01:02:35 | 显示全部楼层
pppoeserver  别化VLAN  直接接网管交换机(在这上面只做PVLAN 端口隔离)  主要是在认证上面做你的要求radius   上帐号绑定MAC和NAS(NAS就是pppoeserver)

想让他在那个pppoeserver认证就绑定那个

routeros
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-10 01:16:50 | 显示全部楼层
rhgh 发表于 2013-2-10 01:02
pppoeserver  别化VLAN  直接接网管交换机(在这上面只做PVLAN 端口隔离)  主要是在认证上面做你的要求rad ...

ros自带的radius有这种功能?
routeros
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-10 01:20:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 rhgh 于 2013-2-10 01:34 编辑

自带的啊  那想用哪个pppoeserver就在哪个pppoeserver上建帐号就是


是我没写清
routeros
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-10 01:31:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰彻 于 2013-2-10 01:32 编辑
rhgh 发表于 2013-2-10 01:20
自带的啊  那想用哪个pppoe就在哪个pppoe上建帐号就是


真的非常谢谢大神。我换一种说法吧,我有点没表述清楚。我有2个pppoe的账号,一个是电信的账号,一个是联通的账号,我有时需要拨电信的账号,有时需要联通的账号。以前是根据端口划分vlan。2个出口接入交换机。交换机根据端口划分vlan。电信的是vlan1,联通的是vlan2。我每次换账号很麻烦,要把网线从vlan1接入vlan2,或者从vlan2接入vlan1。后来我想把交换机换成3口的ros。2个口接pppoe,一个口接我电脑。这样我断掉电信账号后,可以直接拨联通的账号。我是打比喻。我的环境很需要这种功能。ros不要做pppoe客户端,然后负载均衡。ros只做线路选择。

点评

你的这个说法和你上面的说法完全是两个概念 但是基本上我理解了 两个pppoeserver是来做线路选着的  发表于 2013-2-10 01:37
routeros
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-10 01:40:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 兰彻 于 2013-2-10 01:43 编辑
rhgh 发表于 2013-2-10 01:20
自带的啊  那想用哪个pppoe就在哪个pppoe上建帐号就是


例如这3个口分别是eth0,eth1,eth2.eth0接电信的pppoeserver,eth1接入联通的pppoeser2。eth2接我的电脑。我一次拨号,广播从eh2到eth0,电信发现这个账号是错误的,回应691。我第二次拨号,广播从eth2到eth1,然后到了联通的pppoeserver。发现账号正确,然后建立pppoe链接。
我认为ros应该能实现这种功能,只是在下菜鸟一个。望大神多指教
routeros
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-10 08:42:03 来自手机 | 显示全部楼层
如果只是为了不同运营商去搞2个账号,2个vlan,简直多此一举。顾客烦,你也烦。一个策略路由到底,一个账号到底就行了。一个账号可通任意isp。
routeros
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-10 11:49:25 | 显示全部楼层
9939781 发表于 2013-2-10 08:42
如果只是为了不同运营商去搞2个账号,2个vlan,简直多此一举。顾客烦,你也烦。一个策略路由到底,一个账号 ...

我只是做个比喻,能表述我的需求
routeros
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|软路由论坛 ( 渝ICP备15001194号-1,渝公网安备 50011602500124号 )

GMT+8, 2017-12-14 10:42 , Processed in 0.382852 second(s), 18 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表