QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[pppoe] 打开网页要求输入用户名和密码

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最近有一事怎么也想不明白,ros 做的pppoer拨号服务器  部分客户机打开网页要求输入用户名和密码,不管是什么网页,都要求输入用户名和密码。

问题排除如下:
1、起初怀疑是客户机中毒,重装系统好了。但后面继续出现好些客户有此情况。后来拿了一台客户的电脑直接到机房拨号上网,正常。目前还不能排除是客户机问题。

2、把我自己的电脑拿到出现问题的客户那里,拨号上网,正常;此时换客户的电脑拨号,异常,打开网页要求输入用户名和密码。检查客户机,发现获取的网关地址为192.168.0.1,ping所有外网,都跳转到192.168.0.1(比如我ping百度,出现的IP应该是61.135.169.105,但此时出现IP为192.168.0.1).

不知道有没有人遇到过我这种情况。

另外,客户机那里,虽然打开网页要求输入用户名和密码,但QQ能登陆。同时注意,要求输入用户名和密码,并非是pppoe拨号的用户名和密码。仅仅是小部分用户有此情况,并且这部分用户都基本上都在同一个地方。
routeros

怀疑过另有路由器,但QQ可以上。如果说获取到别人的路由器,QQ应该不能上吧,如果可以上QQ,那网页也应该打得开。现在是QQ能上,打开网页要求输入用户名

hotspot这个是路由默认的,没动过,不删除也不影响吧?
routeros

我内网是10.1  所以那个0.1肯定不是我内网网卡
routeros

你的用户端没有做VLAN隔离,同一个VLAN(同一个广播域)下,有客人用了腾达的路由,或是用了维盟的即插即用上网功能,你就会出现DNS被重定向的情况。维盟和腾达的默认IP都是:192.168.1.1
routeros

你说,会不会是获取到别人的hotspot了,虽然拨号也拨到我这边来了,但DNS没获取到我这边的,有可能吗?

我没测试过,客户那里不拨号,打开网页是什么情况,如果不拨号,打开网页也要输入用户名和密码,想必是跳到别人的hotspot那了,你说呢?
routeros

bobwalker 发表于 2013-1-8 18:13
万变不离其宗,搞得这么复杂。
看一下192.168.0.1对应的MAC是不是你ROS的MAC不就清楚了吗。

请指教啊
routeros

matowood 发表于 2013-1-8 18:09
你的用户端没有做VLAN隔离,同一个VLAN(同一个广播域)下,有客人用了腾达的路由,或是用了维盟的即插即用 ...

我开始想过网内有其它路由,但因为能上QQ,也测得到足够的带宽,所以否定了。现在想想,其实你说的也是有可能的,因为客户那能上QQ,能测到足够带宽,是因为拨了号。
routeros

这个192。168。0。1有多个MAC地址,你尝试做隔离吧。你不会所有用户都在同一广播域的吧?
routeros

回复boobwalker:出现问题的客户都在lan2口上。那两个未知MAC,我查不到,在线用户里竟然没有这两个MAC啊,,!!

抱歉,我的疏忽,之前确实没找到在线用户有这个MAC的,刚才查了下发现了,但这两个用户跟出现问题的那些客户做了vlan隔离的。我说下我的环境吧,在机房是做了vlan隔离的,但机房出去外面的交换机没有vlan,上面这两个客户跟出现问题那些客户,是在不同的vlan口下面的。
routeros

如果用户只是用路由来当交换机的话,你是查不到的。因为拨号用的MAC是用户PC机的MAC,而这个192.168.0.1是路由的LAN口的MAC。这两个MAC一定不一样
routeros

matowood 发表于 2013-1-8 18:27
如果用户只是用路由来当交换机的话,你是查不到的。因为拨号用的MAC是用户PC机的MAC,而这个192.168.0.1是路 ...

bingo!我明白了,谢谢
routeros

谢谢matowood和bobwalker  我明天去排查下,再回来报告。谢谢啦
routeros

以前遇到过一样的问题,是别人接了路由,进他路由搞定
routeros

有人接了一个腾达的路由。。
routeros

这个  其实就是因为你下面的交换机一定用的是傻瓜交换机    没有隔离     有的用户使用了路由器    导致接在这个交换机上的其他的用户 自动获取IP时获取到了人家的路由器上了    解决办法 很简单    要么换带端口隔离的交换机     要么直接在那个出现这个问题的用户的电脑上  把自动获取IP  改成收到指定ip    乱七八糟随便指定个什么IP     再拨号   保证发现问题完美解决    !
routeros