QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 如果做小区宽带运营,应如何考虑这些问题>>

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

准备承包一个小区做宽带运营。大致情况说下,请朋友们帮忙出出主意:
北京,新小区,总共2000户左右,约1/3以后为租户。
目前有考虑两种方式运营:
1、分给运营商做,收入双方分成。
   优点:省心
   缺点:少赚
2、自己运营。(偏向这个)
   优点:收入比较可观
   缺点:技术、管理上需投入较多精力
进场没问题,就光纤接入这块感觉有点麻烦,一级运营商资源好,价格偏高;二级运营商资源差,价格低。(像北京这边的电信通等真的像网上说的那么差劲吗?)就个人而言,偏向于选择一级运营商(省得老出问题瞎扯淡),运营商我可自由选择(不存在限制问题)。
想咨询一下,每接入到500户,带宽需要多少会不太紧张?系统找人做ros+认证计费应该没问题吧,还是选择硬件路由?
有没有了解北京地区一级运营商光纤接入底价的?
请教做过这行的朋友,最好在北京做过的,有没有什么好的建议或这相关方面的渠道资源。
~~帮忙的朋友在北京请你吃饭、泡M哦 ~~
(做技术的个人或公司可以PM我详谈)
routeros
如果楼主没有经验最好是包给别人做,省的自己瞎操心。
routeros

如果楼主不懂技术建议分给别人做
routeros

技术是找人去做,但是我想自己运营。我想了解投入最高的光纤接入这一块怎么选择能使成本较低的情况下尽量保证用户使用感受。分给别人不是没想过,关键那样我就没法干预别人怎么运作了。我估计那样到时候为了利益最大化,落的用户骂大街,那不是我想看到的。想着自己做主要目的就是能从二者间找到平衡点
routeros

如果技术找人做,如果你不懂的话到时候还得请个技术.找别人一次给你做好,后期维护你也弄不了.
routeros

never 发表于 2012-6-21 20:36
技术是找人去做,但是我想自己运营。我想了解投入最高的光纤接入这一块怎么选择能使成本较低的情况下尽量 ...

说实话,很难!将来自己运营可能会出很多问题,你自己如果解决不了,找别人来做话。可能会这么几个问题。一给做的人可能在设备上会忽悠你,让你多花钱。后来的维护可能费用也不低。不如分成,你省心。可能就是赚点少点,当然你能找到一个不坑你的技术也是可以的
routeros

现在能承包这么样规模的小区,那关系一定是二般的,如何搞定的,分享下
routeros

关健是接入带宽问题,北京应该很贵吧,除非你有其它途经.如果没有的话,收回来不够给电信这类运营商.
线路吧,可以做光线到户.除了机房要用电外.在外面就不用解决电的问题了.完全是无源的.主要设备就在机房里
设路由,计费系统,光交换,省出不少事,有条件也可以做语音
routeros

yunwa0429 发表于 2012-6-21 23:51
关健是接入带宽问题,北京应该很贵吧,除非你有其它途经.如果没有的话,收回来不够给电信这类运营商.
线路吧, ...

这里联通10M报价在10w-12w/年,我问朋友用过的最低到6、7W,但10M根本带不了多少户啊。100M的都没问着最低价,报价太高了
routeros

e_zhangiso 发表于 2012-6-21 22:58
现在能承包这么样规模的小区,那关系一定是二般的,如何搞定的,分享下

主要是有这块的人脉,当然要赚钱的话,不能光揣自己兜里,呵呵~~你懂的
routeros

在北京,监管应该比其他的省市严格,如果没有资质的话,最好跟运营商合伙!否则面对。。。。会很麻烦的!
如果楼主善于经营,而技术缺乏,最好招聘懂行的专业人事来进行管理。最好从一开始的网络规划就一部到位,后期会减少很多的麻烦,不过投资不小!
routeros

人才“相对”过剩,资源“相对”紧张!这个大的环境中,你拿着钱都不知道向哪里送!
routeros

前几天一个北京的ftth可以多拨哦,20m一年也才1880,拨了4次,我做了pcc之后  测出带宽是200m
routeros

guyang1201 发表于 2012-6-22 10:40
前几天一个北京的ftth可以多拨哦,20m一年也才1880,拨了4次,我做了pcc之后  测出带宽是200m

电信还是联通的?我用联通2M AD一年还差不多1500呢。 想知道用什么方式接入最佳
routeros

本人在北京一家一级运营商的代理商担任技术主管多年,主要就是做小区及写字楼宽带运营的,除了技术工作我还兼管业务及运营。对北京区域行业内的价格及供应商等非常熟悉。可联系,QQ:1098625232
routeros