QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础] 奇怪的能问题(关了的ip能ping)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

网吧环境,我不在现场,这是电话以及远程遥控得来信息
某两台机无法上网,确认无法ping网关(ros),但能ping到局域网其他机器。
关掉这两台机器后,局域网其他机器也当然无法ping这两个ip......但ROS依然能ping通这两个地址,查ros arp表无这两个ip的记录(动态)-_-"

评分

liusimin + 1 這問題在天下網盟一搜一大堆

routeros

那你试试给ROS内绑定这两个IP错误的arp然后能否PING通。若还能通。那就是你ROS有问题吧?

同时还要看看局域网其他机器PING了之后,arp表内有关机IP的arp信息吗?
routeros

1.强制绑定arp后,特定客户机依然无法ping通ros
2.正确。
routeros

中ARP病毒了吧
routeros

1.察看收費服務器是不是因為軟件導致的問題
2.察看遊戲服務器的ARP是否錯誤綁定?(因國內網維大師之類的服務器端軟體有ARP綁定和限流問題)
3.也有可能是客戶機系統沒有還原所導致!
4.最後就是客戶機的板載網卡或網線問題(可能性不大)
PS:其他的歡迎LZ補充
routeros

記得多年以前在網吧也遇到這問題
後來察看客戶機的網卡MAC地址全部變成了FF-FF-FF-FF-FF
叫網館換了網卡馬上就好啦^_^
routeros

因为不在现场,而现场的工作人员能力有限,所以部分资料无法收集,但部分还是能推断出来。
1.中arp病毒或者类似问题的可能性很低,绑得不能再绑了,而且是全场数百台机器中的仅相邻2台,重启不能解决问题。对于网吧来说最大的问题只是在高峰期少了两台营业机器,对于可能潜在的恶意破坏者来说,没必要单独为难两台机器吧?(无盘,不考虑还原之类的问题)
2.正是因为各种绑定,因为设定全部是批量操作的,而且过往一直没事,也没改动过配置.......(昨晚已经粗略检查部分绑定的软件正常)
3.故障机mac正常

对于我个人而言,我开始怀疑是交换机arp老化的问题(但其实也不太靠谱)或者路由的问题,最大的疑惑是ros在arp表没有记录的情况下竟然能ping通一个没点亮的ip(在特定机器已经关闭,局域网其他机器也ping不通特定ip,并且ros arp没记录的情况下)....-_-"
考虑过重启ros,但因为接下来一直都是高峰期,暂时不敢动.........
routeros

局域网其他机器也ping不通特定ip

這句是關鍵!對了LZ,交換機不存在ARP老化問題!問題肯定出在了無盤服務器和網關Routeros上面
推薦先查看無盤服務器
routeros

当时整个判断流程
电话报障,说两台机器无法上网,怀疑网线松了(其实当然不可能,无盘,只要系统亮了网线当然就是正常的)
要求在故障机随便ping典型域名,回报不通
要求在故障机ping网关,回报不通
要求在故障机ping局域网其他机器(例如收费服务器),回报通
我远程登录ros,ping故障机,通,同期要求故障机ping网关,回报不通
检查ros arp表(动态),没发现故障机arp,直接添加,故障机还是说ping不通网关
清理ros全部arp表,故障依然
远程登录局域网其他机器,在故障机点亮的时候,能ping通故障ip,获取的mac也正常
故障机arp指令被屏蔽,无法检查故障机获取的mac地址,但常规推论应该正常
关闭故障机,局域网其他机器无法ping通故障ip,ros依然能ping通故障ip
无盘服务器删除故障ip配置,重新激活(自动重新指定),正常,可见故障机mac正常
简单检查网维大师配置,基本正常(涉及绑定的其实还有收费服务器等,但这个就真的万年不动了,基本不做考虑)

至此放弃处理
routeros

见怪不怪 其怪自败
routeros

检查,网卡接口,或者更换水晶头。 极有可能是接口氧化,导致的数据包不能正常接收。具体故障,可以在客户机抓包分析。
routeros

嗯,这个应该有效,我没想到这个。
但故障已经消失......下次再出现的时候再观察吧。
routeros

暂时还没学会在电话里抓包,不过估计你可以-_-"
routeros