QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[pppoe] 通过两个网卡虚拟N个MAC地址(最多4095个)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

适用环境:电信LAN方式的PPPOE宽带,并且电信的PPPOE接入服务器(如华为)不允许相同MAC地址多次拨号

先说一下这个想法的原型吧,以虚拟5个MAC地址为例,A,B,C,D分别为网卡

用户-------------A-ros1-B-------------C-ROS2-D--------------电信PPPOE服务器

ROS1:网卡A连接内网,根据自己需要设置吧,这个不解析了;
            利用网卡B建立5个VLAN,V1,V2,V3,V4,V5,再建立5个网桥,B1,B2,B3,B4,B5,并设置5个网桥的MAC地址,把V1 V2 V3 V4 V5 分别加到B1 B2 B3 B4 B5里面。

ROS2:网卡C建立5个VLAN,VL1,VL2,VL3,VL4,VL5,因为这个网卡与ROS1的网卡B相连,也就是跟V1,V2,V3,V4,V5一一对应,由于V1,V2,V3,V4,V5都各自加入了B1,B2,B3,B4,B5这5个网桥,也就是相当于把这5个网桥的MAC地址接到了ROS2的VL1,VL2,VL3,VL4,VL5里,然后我们在ROS2里再建一个网桥B0,把 网卡D、VL1,VL2,VL3,VL4,VL5加到B0里面,这相当于把ROS1的5个网桥接到网卡D所在的局域网里,也就可以使用ROS1里的网桥B1,B2,B3,B4,B5分辨建立5个PPPOE客户端。

——————————————————————————————————————————————————————————
如果能看懂上面的意思,接下来就不难了,道理是一样的,现在把ROS2的两个网卡C、D移到ROS1上,然后用一根交叉线把网卡B和C连在一起,如下图,设置跟上面说的一模一样操作对应的网卡就可以 了。相关设置有不懂自己在论坛搜索一下吧,我在这里就不再赘述了

评分

WGHBOY + 20
心想事成 + 6
YAWPYNG + 12
47771885 + 10
tangdong + 20 这都想到了,不错!!

routeros

正好遇到这个问题,查了很多资料无果,正准备上虚拟机,真是及时雨呀
支持原创,支持楼主,建议加精
--------------------------------------------------------------------------
下午按照楼主的方法测试了下,确实可行,就是不容易理解。
还有个问题,如果有多个线路,每个线路上都可以多次拨号,不知怎样设置,
自己水平问题,捣鼓了半天没结果,希望楼主赐教。
routeros

希望楼主发点设置截图,再详细说明啊,可能有些新手还看不太明白。
routeros

楼主这方法很牛X,可以解决很多难题。
routeros

光纤才用得上。。。。呵呵。
routeros

回复 xugr 的帖子

假设你有两个线路;
你有两个选择,
第一,再装多一个网卡,这个不用解析了吧?多做一个类似网桥B0作用的网桥。

第二,网卡D上新建两个VLAN,还是像第一步那样多做一个类似网桥B0的网桥,网卡D前面多加一个支持VLAN的交换机,交换机新建两个VLAN,连接ROS的端口允许这两个vlan通过,再为两个VLAN各添加一个普通端口连到你的ISP
routeros

这个跟一个ROS加VLAN交换机多线拨号有什么区别呢?

小菜比较笨,请解疑!

LAN终端网络下一条光纤进机房,接一个普通交换机,再从交换机分出4条线给ROS上面的VLAN交换机不也行吗?
routeros

搞混,这也行,这样不是不需要VLAN交换机了吗。

直接4张网卡解决,两张网卡解决多线,另外两张一进一出

但这个只适合LAN终端小区网络,不知道哪位能够摆出效果图!
routeros

正在用VM测试,谢谢提供思路!
routeros

希望楼主发点设置截图
routeros

顶,支持一下。
routeros

这样不用买带vlan的交换机了,方便很多,省不少钱。
routeros

这个方法是不是说可以不用VLAN的交换机了是吗
routeros

这个方法非常好!
routeros

这么高级的贴还是第一次见到,楼主太牛了就是看不到楼主的效果图。
routeros