QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] ROS在虚拟机下实现共享上网的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

ros安装在虚拟机

本机可以ping通ROS的ip

ros和本机ping DNS不通

ros拨号没问题 希望各位帮帮忙,搞两天了,头疼

按下面的设置:

一、设网卡IP
网卡接口更名(更名只为了好看)
/ interface ethernet
set 0 name="LAN" disabled=no
set 1 name="WAN" disabled=no
用print检查一下,设置好后都可以用print检查是否设好
[admin@MikroTik] interface> print
Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running
#    NAME            TYPE        RX-RATE    TX-RATE    MTU
0 R LAN              ether            0          0          1500
1 R WAN              ether            0          0          1500
设LAN口IP
/ ip address
add address=192.168.0.1/24 inter=LAN
设好IP后就可以用WINBOX来操作了。打字好烦的,还是WINBOX好
二、建立DHCP服务器
设IP地址池
/ ip pool
add name="dhcp_pool1" ranges=192.168.0.2-192.168.0.254
设DHCP服务器
/ ip dhcp-server
add name="dhcp1" inter=LAN address-pool=dhcp_pool1 disabled=no
/ ip dhcp-server network
add address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.0.1 dns-server=192.168.0.1
三、建立DNS服务器(为了少向ISP的DNS请求,而且还可以设自已的域名喔)
/ip dns
set primary-dns=202.96.134.133 secondary-dns=202.96.128.68 allow-remote-requests=yes
设自己的域名
/ ip dns static
add name="www.myweb.com" address=192.168.0.2
局域网的电脑就可能通过www.myweb.com访问192.168.0.2主机了
四、建立ADSL拔号,即PPPoE拔号
/ interface pppoe-client
add name="pppoe-out1" inter=WAN user="123456@163.gd" password="123456" add-default-route=yes use-peer-dns=yes disabled=no
五、设置NAT(网络地址转换)
/ip firewall nat
add chain=srcnat action=masquerade
==================================
routeros
ROS ping DNS 不通的话,一是外网没通,二是防火墙的原因,1禁止了ping包。2阻止了对外防问。
routeros

本机的防火墙的关了,虚拟机里 ros的防火墙没有规则的 (另外正常情况下DNS是可以ping通的)
我怀疑是外网没通,需要检查哪几方面呢?但看pppoe-client 拨号是连接上了
ping网关的图:

登录/注册后可看大图

ping DNS的图:

登录/注册后可看大图

拨号图:

登录/注册后可看大图
routeros

光是本机拨号后ping那个DNS可以通不?是不是你的猫绑定了MAC或DNS的问题,我这改用了61.144.56.100
routeros

在winbox里试了吗?winbox里ping那个DNS不通的话,那就是ROS没出外网。
还有就是虚拟LAN卡的IP不能与猫的默认IP地址冲突。
routeros

猫绑定MAC没有,局域网有两台电脑.那台也是可以拨号的. 猫---集线器--两台机器,我的机器上装虚拟机ROS
光是本机拨号后ping那个DNS可以通
在winbox里拨号后,ping DNS不通
我把ROS的IP换成 192.168.0.2了.也是同样的问题.
有没有成功的案例,我按着做一遍. 谢谢了 tim97803
routeros

外网这个网卡不用手动去分 网关和IP吧? 拨号自动获取的,是吗?
routeros

我刚用虚拟机临时做了一个PPPOE拨号的,发现一个地方比较可能出问题。你查下你的ROS的网关,是不是加了一个网关上去,PPPOE拨号不该设网关的,因为是地址和网关都是自动获取的
routeros

刚做的可以连上网吗? 我再重新做一遍好了,郁闷死了.重做好几次了.都没有办法.
/ ip dhcp-server network
add address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.0.1 dns-server=192.168.0.1
我是按这个加的网关不知道,对不对?
routeros

reset 重新来做
1分配IP, LAN网卡分配IP:192.168.0.1

登录/注册后可看大图

2 pppoe-client 用户密码
2 firewall NAT
3 设置DNS202.99.96.68 手动加了网关 192.168.0.1 ,ros的IP就是192.168.0.1
如图:

登录/注册后可看大图

用ros拨号,这次在winbox可以ping通DNS了.而且能ping 百度,可以解析出IP,但本机设置192.168.0.1为网关,还是无法上网,ping DNS不通 tracert 图:

登录/注册后可看大图
routeros

最终还是不能共享上网,郁闷,先睡了,明天继续
routeros

那个网关删掉,PPPOE会自动获得网关的
routeros

拨号后,我在本机就设置一下网关就可以了吧,还要其他设置吗?
今天不能不能拨号测试了..隔壁拨了.
routeros

对了,还需要设置路由表什么的吗?
routeros

ROS里两张网卡,其中一张随便设个IP,你的电脑就以那个IP为网关就可以了。另一张网卡上设置拨号,然后它会自动分配IP和网关的。
最后加上DNS和转发
/ip dns
set primary-dns=202.96.134.133 secondary-dns=202.96.128.68 allow-remote-requests=yes

/ip firewall nat
add chain=srcnat action=masquerade
就可以了
routeros