QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小安

ping不通,大侠请支招!

有两个疑问:
第一,现在先不管外网的问题,我想,没接外网时就应该可以ping通路由器啊,可是我不能。
第二,接uplink的话,是否要交叉线?而且交换机的说明上讲路由器接在普通口上。
还有,我把工作电脑和路由器都接在交换机普通口上,路由器没连外网,ipconfig的结果也是192.168.0.6,网关192.168.0.1,但是bbi的设定是路由器192.168.2.1,这能否说明此时ping到的ip根本就不是bbi分配的?根本就与路由器没连上?
routeros

一、路由器接UPLINK口是用直连线,或者接1号口,这两个口是一样的。
二、你的路由器IP设置是不是作完启动盘后改的192.168.2.1,而你下载IMG映象档时选择的是缺省192.168.0.1,如果这样,你把路由器IP改设为192.168.0.1,DHCP范围设置192.168.0.2-254,然后启动试试。

有个疑问,你既然用机器直接连校园网可以分配IP,那干脆将校园网的线直接联到你的交换机UPLINK口上就可以了,为何还要用路由器? :roll:
routeros

:oops: 不是啊,我制作启动盘就是192.168.2.1,不是改的,见前面的帖子。我的校园网好象是分配ip ,但不能用来上网,必须用网络中心给的ip210.42.**,这个ip是可以出现在公网的,现在因为网络中心分配给我们的只有2个ip,所以想共享上网,我看到关于软件路由器的介绍,觉得比较简单,可就是连不通。 :cry:
另,我还不知道在做启动盘的时候还可以指定DHCP范围啊  ,我一切都是按照提示进行的,基本都按照默认设置。
routeros

你如果单台电脑要上网是不是就必须指定IP为210.42.*.*吗?网关和DNS呢?

你的内网问题有点怪,网内的其他客户机之间能互相ping通吗?局域网是不是有问题,你先将局域网内所有机器指定IP在一个网段内,不接路由器,在接路由器的那个口接一台电脑,看是否能相互ping通,如果能通再来试路由器,如果不通,没准是交换机的问题呢。
还有,你能确保所有网线和网卡没有问题吗?
routeros

是,如果单台电脑要上网就必须指定IP为210.42.*.*,否则就不行。我把校园网和工作电脑接到自己的交换机上,用指定的ip可单机上网。
网卡和交换机都是才买的,应该没问题。网线都是通的。
有个问题,我搞不懂。当用自动获得ip时。无论接与不接校园网,只要我的电脑与交换机相连,都可用ipconfig得到自己的ip是192.168.0.1,255.255.255.0;gateway192.168.0.1,
而电脑不与任何东西连,就得不到。难道是交换机分配ip?
routeros

你用的什么交换机,不会是带路由的吧?
routeros

那我还忙什么?
routeros

是,如果单台电脑要上网就必须指定IP为210.42.*.*,否则就不行。我把校园网和工作电脑接到自己的交换机上,用指定的ip可单机上网。
网卡和交换机都是才买的,应该没问题。网线都是通的。
有个问题,我搞不懂。当用自动获得ip时。无论接与不接校园网,只要我的电脑与交换机相连,都可用ipconfig得到自己的ip是192.168.0.1,255.255.255.0;gateway192.168.0.1,
而电脑不与任何东西连,就得不到。难道是交换机分配ip?
你的bbiagent的ip地址是192.168.2.1吧,那就把你的电脑的ip指定为192.168.2.2-254之间的一个,再试试吧
routeros

交换机不会分配IP的,请你看看其他机器上是否有DHCP服务,比如sygate,NT或2000之类的,如果有,它会先于linux路由器分配IP的
routeros

你的计算机连接的交换机上是否还接着其他的计算机,现在看来很有可能。如果有,可能上面的某台也开着DHCP server服务,同时因为在同一个网段不能有两个DHCP SERVER,所以我认为,你的软件路由器的两块网卡的接线也可能反了,正如我前面说的那样,就是应该接你的交换机的那根线接到外网的交换机上了。原因是如果接线正确的话,根据你的说法,在你的内网上会出现两台dhcp server,违反了同个网段,不能有两台dhcp server的原则,结果是你的计算机将得不到任何地址。建议你再仔细查查。
routeros

十分抱歉,给各位出难题了。由于总是不能连接,我准备把当路由器的电脑作服务器,用winme自带的共享连接。这样就把问题找到了,当我把外网的网线插上时,就死机。总是如此,而在我的工作电脑上则没有这种现象。为了证明,我将自己的工作电脑作为路由器,路由器电脑作为工作电脑,用coyote制作启动盘,结果一下就ping通了。至此,所有的问题都解决了,问题就出在先前作为路由器的那台电脑上!那台电脑好象不能同时共存两个网卡,用一个网卡可以正常上网,而装上第二个时能正常启动,可一插外网网线就死机,插内网网线没问题。估计是主板问题。以前在linux下搞不懂,换win就出来了。
谢谢各位先前的帮助!
能不能帮我分析一下现在为什么不能装两块网卡?
routeros

你的电脑的IP与路由不在同一网段,如路由的IP是192.168.2.1,而你的电脑IP可能是192.168.0.6,则不在同一网段,怎么能ping 通呢?
routeros

没讲清楚,我后来用的是coyote,路由器设为192.168.0.1,工作电脑ip自动获得。的确通了,我还访问了学校的主页www.whu.edu.cn.,表现好,速度快。
routeros

不插内网网线,你只插外网网线也会死机吗?

你的电脑的PCI槽是不是有问题,换槽试试?
routeros

是的,只插外网网线也会死机,只要外网网线插到连外网的网卡,马上就死,机器没有任何反应了,鼠标都不动了,开始以为是网卡问题,但是在我的机器上正常,后来换了槽子还是不行。
routeros