QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] routes和rules有什么区别啊!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这里不都是写路由表的吗?他们有什么区别呢?
routeros
我也想知道
routeros

routes主要是路由表,有哪些路由是可用的
rules是如何去使用这些路由表,不指明的话,就使用默认的方法
routeros

还是不太懂,总之做双线的时候,我只用到了rul
routeros

/ip routes rules : IP路由表规则
像我们mangle一个new routing mark,就是一个基于路由表的标识规则
routeros

我也不是很明白,我主要用的都是routes加一些IP段,rules我的是空白,我的意思就是在我这个基础上添加rules能起到什么作用???请赐教!!!
routeros

如果你只有一个默认的路由,即网络为0.0.0.0/0的那个,那么rule对你来说,基本上没什么用处
如果有两个路由的话,rule就可以按照你的意图来控制,什么条件下走那一个路由
routeros

原帖由 hcb 于 2008-1-18 11:53 发表
如果你只有一个默认的路由,即网络为0.0.0.0/0的那个,那么rule对你来说,基本上没什么用处
如果有两个路由的话,rule就可以按照你的意图来控制,什么条件下走那一个路由

能举一个例子吗?或者解释一下rule里面的各控制含义,谢谢!
routeros

原帖由 hcb 于 2008-1-18 11:53 发表

这个似乎不用rule也能实现双线啊,我现在就是双线,感觉还不错,可我没用rule也实现了啊!!!
routeros

在官方的策略教程里是这样
首先我们要先建立一个包标记
ip fir man add action=mark-routing new-routing=cnc
然后在路由表中加上第二个网关,加的时候指定它的路由标记为上面我们定义的
ip rou add gate=192.168.1.254 routing-mark=cnc
最后,在规则里指定所有的目标地址作lookup表cnc的动作
add dst-addr=123.123.123.123/15 table=cnc action=lookup
=======================
以上是本人的理解

routeros

rule在nat上用处不大,是一种细化操作路由表的功能,但前提是你有足够复杂的路由表与IP覆盖范围
routeros